LTE по-беларусски
Алексей Ничипоренко, без малого 20 лет проработавший в российском телекоме (15 лет - в "Мегафоне" и почти 3 года - в "Связьинвесте" и "Ростелекоме" (РТС: RTKM)) теперь занимается созданием первой сети LTE в Белоруссии.
А.Ничипоренко входит в совет директоров компании "Белорусские облачные технологии" (бренд beCloud), контролируемой белорусским государством через компанию Н-ЦОТ (Национальный центр обработки трафика). Оставшиеся 49% beCloud принадлежат структурам российского инвестора Константина Николаева - совладельца ж/д перевозчика Globaltrans, стивидора Global Ports и инфраструктурной компании "Мостотрест".
"Это абсолютно рыночная история, К.Николаев зашел в beCloud собственными деньгами", - сказал А.Ничипоренко в интервью "Интерфаксу". На участие в капитале оператора были и другие претенденты: инвесторы из Польши и с Ближнего Востока, но в итоге белорусское государство выбрало К.Николаева.
Компанию возглавляет Сергей Поблагуев, достаточно известный на белорусском рынке специалист, принимавший участие в создании сотового оператора "БеСТ", работающего под брендом life:).
Общий объем инвестиций в строительство инфраструктуры beCloud составит более $400 млн. Государство выдало оператору эксклюзивную лицензию на LTE в любом диапазоне частот. На сегодняшний день это 1800 МГц (полоса шириной 2х20 МГц) и 2,5-2,7 ГГц (2х30 МГц).
"В соответствии с инвестиционным договором, если завтра возникнет необходимость развития LTE в диапазоне 800 МГц либо ином диапазоне, эти частоты сначала будут также предложены beCloud. Если beCloud откажется, то этот диапазон будет передан другим операторам", - пояснил А.Ничипоренко.
Предполагается, что beCloud не будет оказывать услуги конечным пользователям, а станет "оператором для операторов". Он построит инфраструктуру, на которой будут работать другие игроки, и будет сдавать в аренду емкость. "Это модель, к которой сегодня стремится весь мир для предоставления услуг в сетях передачи данных. На мой взгляд, здесь Белоруссия поступила очень грамотно. Всем понятно, что бизнес LTE очень тяжелый с точки зрения маржинальности", - уверен А.Ничипоренко.
Схожую модель - создание инфраструктурного LTE-оператора - недавно разработало российское Минкомсвязи. Но ситуация с LTE-частотами в России принципиально иная, нежели в Белоруссии - ресурс уже распределен между четырьмя операторами на конкурсах. Еще два игрока - "Скартел" (Yota) и "Основа Телеком" - получили LTE частоты без конкурса. По замыслу Минкомсвязи, для создания госоператора распределенные на конкурсе частоты в диапазоне 800 МГц предполагалось изъять.
Идея российского регулятора пока не получила развития, сообщали источники на телекоммуникационном рынке. "Силовые действия" по отъему частот не планируются, заявил и глава Минкомсвязи Николай Никифоров вскоре после появления в СМИ информации о планах по созданию госоператора LTE. По словам А.Ничипоренко, технология LTE позволяет транслировать до шести кодов сети в одной несущей. Абоненты операторов, использующих частотный и сетевой ресурс beCloud, будут получать услуги LTE от "своих" компаний, для них это будет сеть МТС, Velcom или life:).
Гарантия равных условий сотрудничества для операторов-партнеров - независимость beCloud от них. "Если вы независимы, ваша задача - обеспечить наилучшее качество для всех. Чем больше у нас купят емкости, тем лучше для нас", - сказал А.Ничипоренко.
Никакого давления на других операторов с целью заставить их работать на сети beCloud не оказывается, это должна быть рыночная модель, заверил он.
В Белоруссии три сотовых оператора - МТС и Velcom, которые совместно делят около 80% рынка, и life:), которым владеет Tukrcell.
"Если в голосе МТС и Velcom делят примерно 80% рынка, то в передаче данных три компании делят рынок примерно поровну. У всех трех игроков есть лицензии на 3G, они сейчас стоят перед развилкой: или продолжать самостоятельно вкладываться в 3G, или договориться с нами и попытаться перешагнуть через 3G, и уйти сразу в LTE. Сети 3G они построили, но не в полном объеме", - сказал А.Ничипоренко.
Сейчас beCloud пытается договориться с операторами о модели сотрудничества. Первый вариант - совместное использование инфраструктуры. "Если мы договоримся с существующими операторами, они дадут нам места на своих площадках, мы установим свои передатчики, антенно-фидерные устройства и т.д.", - пояснил А.Ничипоренко.
Другой вариант - совместно использовать частоты в диапазоне 1800 МГц. Это пока не разрешено, но Минсвязи Белоруссии готово рассмотреть возможность изменения законодательства. "Вопрос, насколько легко это реализовать технологически. Если мы поймем, что сложно, то нет никакого смысла это делать", - отметил А.Ничипоренко.
"Есть еще и третий вариант, который мы предлагаем операторам: отдать нам эксплуатацию сетей, то есть создать большого инфраструктурного оператора", - сообщил он. "По расчетам, это увеличит EBITDA наших партнеров примерно на 7-15%, так как их расходы значительно сократятся. Минус в том, что мы новый игрок на рынке, и они нас не знают, поэтому опасаются, справимся ли мы с поддержкой сетей, не приведет ли аутсорсинг к падению качества", - сказал собеседник "Интерфакса".
Он отметил, что "переговоры идут тяжело, но конструктивно". "Все понимают, что рынок стагнирует, значительного роста выручки уже не будет, и основная задача - сокращение операционных затрат и повышение эффективности", - сказал А.Ничипоренко. "Если мы не сможем с ними договориться, нам придется просить государство поменять условия лицензии и оказывать услуги LTE конечным пользователям. Другие операторы сознают, что им невыгоден четвертый игрок на рынке", - добавил он.
beCloud должен запустить сеть LTE в Минске и шести областных городах не позднее III квартала 2014 года.
Окупаемость проекта будет очень сильно зависеть от того, какая схема сотрудничества с мобильными операторами будет выбрана, сказал А.Ничипоренко. Предполагается, что срок окупаемости составит 5-7 лет.
Помимо сети LTE, beCloud, согласно обязательствам перед государством, построит опорную сеть для единой республиканской сети передачи данных (ЕРСПД). "Задача - создание конкуренции государственному "Белтелекому" на внутреннем рынке передачи данных", - сообщил А.Ничипоренко. Кроме того, beCloud построит республиканский центр обработки данных. Компания также планирует оказывать голосовые услуги связи, работая в качестве транзитного оператора. Сегодня весь транзитный голосовой трафик внутри Белоруссии идет через "Белтелеком", мобильные операторы не могут обмениваться им напрямую.
Голосовой транзит станет самой высокомаржинальной частью бизнеса beCloud, даст возможность генерировать кэш и инвестировать в другие проекты, надеется А.Ничипоренко. "Цены на интерконнект регулирует государство в лице "Белтелекома". Наша задача - создать конкуренцию, но не путем сведения тарифов в нуль, потому что убить рынок просто, а поднять потом очень тяжело", - отметил он.
beCloud также намерен оказывать услуги фиксированного доступа в интернет- как другим игрокам, так и, возможно, конечным пользователям. "Есть интернет-провайдеры, для которых точно так же важна последняя миля. И в принципе сегодня этот рынок в Белоруссии не очень развит исключительно из-за того, что "Белтелеком" держит очень высокие тарифы. Появление независимого игрока с более низкими ценами очень сильно подстегнет рынок фиксированного доступа с радиодоступом на последней миле", - сказал А.Ничипоренко.
Срок окупаемости в фиксированной передаче данных, как ожидается, составит 3-4 года.
А.Ничипоренко родился в 1966 году в Ленинградской области. C 1994 по 2000 годы работал в ЗАО "Северо-Западный GSM" (в настоящее время Северо-западный филиал ОАО "Мегафон" (РТС: MEGF). С 2000 по 2001 годы - директор дивизиона регионального развития ОАО "Телекоминвест" (акционер "Мегафона"). С 2001 по 2002 годы А.Ничипоренко занимал должность генерального директора ЗАО "Соник Дуо" (московская "дочка" Мегафона"). В ноябре 2002 года он назначен заместителем гендиректора по технике и развитию, а в октябре 2004 года - первым заместителем гендиректора "Мегафона". В сентябре 2008 года перешел на должность первого замгендиректора по международной деятельности.
В июле 2009 года А.Ничипоренко перешел из "Мегафона" в "Связьинвест", а с июля 2010 года по январь 2012 года занимал должность вице-президента "Ростелекома".