Автор Тема: Мобильники оставят без регистрации [РФ]  (Прочитано 3068 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stormrs

  • Moderator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 6227
  • Пол: Мужской
    • Награды
Мобильники оставят без регистрации [РФ]
« : 28, Апрель 2012, Суббота, 19:11:05 pm »
Федеральная служба по надзору в сфере связи (Роскомнадзор) опубликовала официальное разъяснение по вопросам регистрации радиоэлектронных средств, согласно которому в регистрации мобильных телефонов нет необходимости, говорится в сообщении Роскомнадзора.

Ранее газета «Ведомости» написала, что в России возрождена практика обязательной регистрации мобильных устройств, за отсутствие которой может быть наложен штраф или изъятие аппарата.

Обязательная регистрация мобильных телефонов была отменена в 2000 году. Она вводилась, в том числе, для контроля за похищенными аппаратами — стоимость первых мобильных телефонов достигала нескольких тысяч долларов и требовалось разрешение на их использование. Более того, его надо было постоянно носить с собой.

„Пункт о регистрации абонентских устройств, в том числе мобильных телефонов, признан избыточным и поэтому не применялся и не применяется. Таким образом, ни о какой регистрации мобильных телефонов речи не идет”, — сообщил агентству «Прайм» официальный представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев.

Роскомнадзор опубликовал официальное разъяснение в связи со сложившейся ситуацией. В частности, в нем говорится, что положение о регистрации абонентских устройств, в том числе мобильных телефонов, мощностью свыше 100 милливатт, содержащееся в постановлении правительства России от 13 октября 2011 года, признано избыточным и в связи с этим не применяется. Соответствующие разъяснения направлены в территориальные органы Роскомнадзора.

В настоящее время в заинтересованных органах федеральной власти проводится работа по внесению необходимых корректировок в нормативно-правовую базу.

Постановлением правительства от 13 октября 2011 года, на которое ссылается Роскомнадзор, вводились изменения в постановление Правительства РФ от 12 октября 2004 года. Согласно введенным изменениям, абонентские устройства стандартов GSM 900/1800, IMT-2000 и UMTS, мощность которых превышает 100 миливатт (мВт), подлежат регистрации в территориальном органе Роскомнадзора.

Под абонентскими устройствами понимаются не только мобильные телефоны и смартфоны, но также USB-модемы и гарнитуры Bluetooth. Для регистрации необходимо предоставить паспортные данные, ИНН. Предполагалось предоставлять в Роскомнадзор еще и копию договора оператора связи с абонентом, пользовательское оборудование которого работает в сети связи оператора.

При этом стоит учитывать, что современные мобильные телефоны при большом заявленном функционале, небольших физических габаритах и встроенной антенне должны иметь соответствующую мощность для удовлетворения заявленного. Таким образом, под регистрацию попадает большинство выпускаемых телефонов.

По словам генерального директора Telecom Daily Дениса Кускова, нынешнее состояние телекоммуникационного рынка России не соответствует тем нормам, которые разрабатывались некоторое время назад. „Фактически мы имеем технологическую пропасть между нормативными актами и действительностью, поэтому требование о регистрации – абсурдно”, — сказал Кусков агентству «Прайм».
©


Теги: