Автор Тема: Мобильных мошенников стало больше  (Прочитано 3068 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stormrs

  • Moderator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Мобильных мошенников стало больше
« : 14, Февраль 2012, Вторник, 16:40:58 pm »
Праздника 14-го февраля ждут не только романтично настроенные россияне, но охотники за чужими деньгами. На долю липовых "праздничных" поздравлений приходится 13% от всех мобильных мошенничеств. Еще популярнее – поддельные сообщения о крупных выигрышах в лотерею.

С ростом проникновения сотовой связи /а этот показатель давно перевалил за 100%, поскольку многие имеют по две-три SIM карты/ растут и аппетиты так называемых мобильных мошенников. Количество обращений клиентов по поводу мобильного мошенничества за год увеличилось на 44%, рапортует компания "Мегафон". За 2011 г. этот сотовый оператор обработал 65 00 жалоб абонентов, 28 000 которых касались мошенничеств с "короткими номерами".

Оператор заблокировал 6 000 собственных абонентов-мошенников и направил более чем12 000 жалоб в отношении адрес других операторов сотовой связи. За указанный период компания вернула пострадавшим от таких схем 9 млн руб. За прошедший год наказаны 9 недобросовестных интернет-провайдеров, а ежемесячно блокируется около 170 мошеннических сайтов. Оператор "Вымпелком" во втором полугодии 2011 г. приостановил работу 18 коротких номеров, более 200 раз блокировал префиксы услуг до устранения недостатков или выяснения обстоятельств нарушений. Возвраты абонентам по установленным фактам мошенничества во втором полугодии составили порядка 2 млн руб.

По словам генерального директора Центра правовой и психологической помощи Михаила Виноградова, количество телефонных мошенников в общей криминальной массе в последние годы растет. При этом раскрываемость так называемых телефонных преступлений низка, отмечает эксперт: "Пока управление УК примет заявления от жертв и доберется до злоумышленников, те уже успевают сменить номер телефона".

Основные схемы"мобильного" отъема средств у граждан общеизвестны: это и звонки-предложения"отмазать" от полиции попавшего в беду родственника за определенную сумму, миллионный "выигрыш в лотерею", для получения которого нужно заплатить и т.д. Весьма распространены такие схемы как "пополни мой счет" или "перезвони мне", когда абонент расстается с деньгами в пользу мошенника.

"Злоумышленники предлагают абонентам услуги по увеличению груди, "телефонному" похудению, поиску родственников", – перечисляет руководитель Департамента ОАО "МегаФон" по борьбе с мошенничеством Сергей Хренов. В своеобразный "Топ-5" мобильных мошенничеств в 2011 г., по данным "Мегафона", попали следующие схемы: "выигрыши"– 26%, "сообщения из банка" – 19%, так называемые "кошельки" – 16%, рекламный спам – 14%, "поздравительные открытки" – 13%.

Больше всего сообщений поступает от абонентов столичного региона, Поволжья и Северо-Западного ФО, свидетельствует статистика "Мегафона". "В этих регионах наиболее распространены "продвинутые"телефоны", – поясняет Хренов. Прогресс играет на руку телефонным мошенникам. С распространением "умных" телефонов, количество и замысловатость преступных схем только растут.

С развитием рынка коммуникаторов и смартфонов и программного обеспечения для них, у злоумышленников появилась возможность совмещать интернет-мошенничество с телефонным. Всем нам знакомы сообщения с коротких номеров о полученной открытке, просмотреть которую можно загрузив определенный сайт. При загрузке ресурса на ваш номер автоматически оформляются какие-то платные услуги или рассылка SMS – сообщения на "короткие" номера.

Разработчики антивирусного ПО борются с деятельностью Интернет-мошенников, и предупреждают о SMS-вирусах, списывающих средства с мобильного счета. Вымогатели умеют заражать компьютеры вирусом Trojan.Winlock и требуют деньги за его разблокировку.

По мнению ведущего антивирусного эксперта "Лаборатории Касперского" Сергея Голованова, движение в сторону универсальных "минисистем" неизбежно приводит к росту кибер преступности именно в этом сегменте. В 2012 г. количество сайтов-мошенников, а также распространение SMS-троянов будет расти, прогнозирует он. Также, по словам Голованова, стоит ожидать распространения вредоносных программ для платформы Android.

Ранее с предупреждением об участившихся случаях взлома веб-сайтов с целью перенаправления пользователей смартфонов на ресурсы с вредноносным ПО выступала компания "Доктор Веб". В Рунете одновременно работает порядка 100 взломанных злоумышленниками площадок, при этом оперативное устранение следов заражения на некоторых из них компенсируется новыми взломами, отмечали в компании.

В конце 2011 г. компания также обнаружила большое количество вредоносных программ в официальном каталоге приложений AndroidMarket. Аналитики "Доктор Веб" зафиксировали более тридцати вредоносных приложений, способных автоматически оправлять SMS-сообщения на короткие премиум-номера.

"Закрывать вредоносные сайты мы, к сожалению, не вправе, – рассказывает Голованов. – Антивирусная компания может лишь заблокировать доступ к ресурсу, оставляя за пользователем возможность разблокировки".Конечно, полностью недоступным для мобильных мошенников, стать практически невозможно. Зато в наших силах не идти у них поводу. "Не стоит переходить по сомнительным ссылкам, полученным на телефон, – советует Хренов. – Нежелательно перезванивать на незнакомые номера, обнаруженные в непринятых вызовах или сообщать конфиденциальную информацию о себе в социальных сетях".
©


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72242
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Мобильных мошенников стало больше
« Ответ #1 : 14, Февраль 2012, Вторник, 16:46:33 pm »
С другой стороны мошенники это санитары леса и ловят, в основном, на жадность и реже на глупость.


Теги:
 

Число загрузок мобильных приложений в мире (график)

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 3004
Последний ответ 10, Декабрь 2012, Понедельник, 05:55:20 am
от Сергей Горбачевский
Рынок мобильных виртуальных операторов вырастет до $75,25 млрд

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2196
Последний ответ 16, Ноябрь 2017, Четверг, 07:49:18 am
от Сергей Горбачевский
Минкомсвязи России предлагает усилить контроль за информацией в мобильных сетях

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2620
Последний ответ 01, Май 2015, Пятница, 09:31:39 am
от Сергей Горбачевский
Про CAPEX в коронавирус у крупнейших мобильных операторов мира 3Q20

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 298
Последний ответ 07, Февраль 2021, Воскресенье, 06:44:48 am
от Сергей Горбачевский
1С предложит пользователям мобильных устройств sim-карты с электронной подписью

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2225
Последний ответ 22, Май 2017, Понедельник, 15:39:31 pm
от Сергей Горбачевский