Автор Тема: МТС отключила «Евросеть»  (Прочитано 2746 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74121
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
МТС отключила «Евросеть»
« : 29, Апрель 2014, Вторник, 09:10:11 am »
МТС вновь прекратила продавать sim-карты и принимать платежи в салонах «Евросети». Как и пять лет назад, оператор счел розничную сеть неэффективным каналом продаж и решил обезопасить своих абонентов от риска переключения на конкурентов.

МТС с 9 мая 2014 г. прекращает продавать в салонах «Евросети» контракты, в них также не будут приниматься платежи за услуги оператора, следует из ее сообщения. МТС больше не заинтересована в этом канале продаж: доля «Евросети» в новых контрактах составляет не более 1,5–2%, а в платежах – 2%, объясняет представитель оператора Дмитрий Солодовников. Доходы от продаж в «Евросети» не покрывают расходов, ведь МТС тратится на ведение документооборота с ритейлером, обучение персонала «Евросети», логистику и т. п., отмечает он. В такой ситуации МТС не заинтересована в том, чтобы ее абоненты обслуживались в салонах связи, ориентированных на подключения к «Вымпелкому» и «Мегафону», говорит Солодовников.

Половина «Евросети» принадлежит «Вымпелкому», в 2008 г. купившему 49,9% ритейлера, а в конце 2012 г. увеличившему свой пакет до 50% в сделке с Александром Мамутом.

Одновременно по 25% «Евросети» выкупили у Мамута «Мегафон» и его основной акционер – холдинг Garsdale Алишера Усманова. В интервью «Ведомостям» президент МТС Андрей Дубовсков рассказывал, что после этой сделки подключения оператора в этой розничной сети «ожидаемо упали в несколько раз». По словам близких к «Евросети» источников, до сделки ритейлер продавал чуть более 12 млн контрактов в год. Продажи были распределены примерно поровну между «Вымпелкомом» и МТС. Но «Мегафон», как новый акционер, захотел обеспечить себе долю в продажах не меньшую, чем у «Вымпелкома».

По данным Mobile Research Group на сентябрь 2013 г., по 45% продаж контрактов в «Евросети» приходилось на операторов- акционеров («Вымпелком» и «Мегафон»), 10% – на МТС и региональных операторов связи. Эта оценка близка к истине, считает менеджер одной из крупных розничных сетей.

Пять лет назад МТС уже уходила из «Евросети». В апреле 2009 г., через полгода после того, как акционером «Евросети» стал «Вымпелком», МТС также расторгла с ней дилерское соглашение и прекратила принимать платежи. Тогда МТС также объясняла это риском переключения «Евросетью» ее абонентов на других операторов: менее чем за год доля МТС в sim-картах, продаваемых «Евросетью», снизилась с 40 до 10–15%, объяснял тогда президент МТС Михаил Шамолин. Компании возобновили сотрудничество только в середине 2010 г.

Нынешнее снижение продаж в «Евросети» МТС компенсировала за счет собственной розницы, стратегического партнерства со «Связным» и совместных проектов с локальными дилерами, говорит Солодовников. Почти 50% подключений МТС обеспечивает собственная розничная сеть, насчитывающая больше 4000 салонов, отмечает он. Продажи контрактов МТС в «Связном» за 2013 г. выросли на 30%: сначала МТС запустила кобрендинговые тарифы с этой сетью, а затем виртуального оператора «Связной мобайл», работающего на ее сети, напоминает Солодовников. Несмотря на активные подключения к «Связной мобайл», уровень продаж sim- карт МТС в «Связном» при этом не изменился, отмечает он. За первые пять месяцев работы «Связной мобайл» привлек около 320 000 абонентов при сохранении текущего объема подключений к стандартным продуктам МТС, говорит представитель «Связного» Мария Заикина.

МТС рассматривала возможность стать третьим акционером «Евросети», рассказал «Ведомостям» в сентябре 2013 г. источник, близкий к основному акционеру МТС – АФК « Система » . Менеджмент МТС предварительно обсуждал эту возможность с «Мегафоном» и «Вымпелкомом», подтверждали источник, близкий к одному из этих операторов, и инвестбанкир, консультировавший «Евросеть». По их словам, соглашение, подписанное «Вымпелкомом» и «Мегафоном», предусматривает возможность появления третьего акционера. Переговоров о покупке доли в «Евросети» нет, настаивает Солодовников.

Разрыв отношений не нужен ни МТС, ни «Евросети»: без контрактов и платежей МТС розничная сеть будет недополучать $2–3 млн в квартал, а оператор недосчитается 200 000–300 000 подключений (что для него, впрочем, некритично), считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он не исключает, что через какоето время они вновь возобновят отношения, если договорятся о приемлемом для ритейлера вознаграждении и интересных для оператора объемах новых подключений.

Представители « Евросети » и «Вымпелкома» отказались от комментариев. Представители « Мегафона» не ответили на вопросы «Ведомостей»


Теги:
 

«Евросеть» купят на троих

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 3283
Последний ответ 24, Сентябрь 2012, Понедельник, 08:46:01 am
от Сергей Горбачевский
«Евросеть» стала финансовой

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 2732
Последний ответ 13, Май 2015, Среда, 07:25:09 am
от Сергей Горбачевский
У Александра Мамута вытягивают "Евросеть"

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 3257
Последний ответ 27, Март 2012, Вторник, 08:48:40 am
от Сергей Горбачевский