Автор Тема: Нано против микро: 5 фактов о войне симок  (Прочитано 3071 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72258
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Нано против микро: 5 фактов о войне симок
« : 23, Март 2012, Пятница, 07:38:34 am »
Как сообщает Financial Times, крупнейшие производители смартфонов начинают борьбу за будущий стандарт SIM-карт. На следующей неделе Европейский институт по стандартизации в области телекоммуникаций (ETSI) проведет голосование по выбору нового стандарта. Пока на заседании будут рассмотрены предложения от двух крупных производителей  – компаний Apple и Nokia. Активнее всего выступает Apple: компания лоббирует новый стандарт Nano-SIM, который должен сменить Micro-SIM, используемый в последних поколениях iPhone и iPad. Резко против нового формата SIM-карт от Apple уже выступили Motorola Mobility, Research in Motion и Nokia. Последняя в свою очередь предлагает другой стандарт – по сведениям издания, он ближе к существующему формату Micro-SIM. Что стоит за войной симок?

1.  Борьба за новый стандарт SIM-карт – это еще и новый фронт патентных войн, в которых в последние годы безостановочно участвуют все хайтек-производители. Ситуация юридически непростая. Micro-SIM, которые сейчас являются самыми маленькими симками на рынке, запатентовать уже невозможно, они признаны стандартом. Nano-SIM в случае их стандартизации с большой вероятностью будут обременены патентом Apple. Их применение требует специальной конструктивной защиты – встроенного контейнера, который Apple c большой вероятностью и запатентует (по данным источников, заявка уже подана и нет никаких препятствий, чтобы компании отказали – разработка действительно ее и действительно конструктивно новая).  Выходит ловушка: используешь стандартный вариант SIM-карт – плати за его дополнительные элементы. Если это произойдет, производители в общей сложности будут выплачивать Apple не менее $3 млрд в год. Цифра посильная, но, конечно, обидная. 

2.  Аpple, как считают аналитики Yankee Group, своими действиями спровоцирует бум разработок на рынке сим-карт. Nokia уже утверждает, что ее собственная конструкция держателя карт Nano-SIM обладает «существенными техническими преимуществами». О разработках своего формата SIM-карт также заявляли Samsung и Motorola Mobility. Участие в сим-гонке Motorola – признак того, что свое слово здесь может сказать Google, которой принадлежит американский мобильный разработчик. Более того, считается, что Google будет лоббировать концепцию индивидуальных стандартов SIM-карт. А лоббистские возможности у нее не меньше, чем у Apple. Так что Nano-SIM – это только начало. 

3.  Nano-SIM на 30% тоньше обычных, привычных нам симок, и на 15% тоньше micro-SIM (12х15 мм при толщине 0,76 мм). Разработчик технологии, компания  Giesecke & Devrient уверяет, что  за счет освободившегося места наносимки позволяют создавать еще более тонкие устройства, при этом сохраняя скорость беспроводной связи на прежнем уровне. Сегодня самым тонким смартфоном в мире считается Huawei Ascend P1 S – его толщина составляет 6,68 мм. Надо сказать, таких параметров китайский производитель достиг без каких-либо наносимок. Какими же будут смартфоны будущего, если новый стандарт все-таки утвердят? В G&D прогнозируют, что, если производители возьмут в оборот предложенный формат наносимок и будут отталкиваться от них, формируя конструкции и аппаратную начинку смартфонов, уже через 4 года мы увидим на рынке устройства толщиной 4 мм. И мало у кого есть сомнения, что этим устройством будет iPhone – в последнее время Apple нравится участвовать в гонках за гигагерцы, дюймы и миллиметры. 

4.  Какой бы стандарт в результате не принял ETSI, сегодняшние сим-карты, конечно, никуда не исчезнут. При нынешних темпах обновления смартфонов только к 2015 году 50% устройств будут поддерживать формат наноносимок. Еще 20% будет за micro-SIM. Оставшиеся 30% останутся за большими старыми добрыми симками. 

5.  Сама активизация компаний на рынке разработок SIM-стандартов потребителям только на пользу. Сверхтонкие смартфоны – не единственный результат этой активности. Во-первых, производители начнут увеличивать объем памяти карт – кто сможет добиться большего результата, тот и будет претендовать на авторство стандарта симки будущего. В такие SIM-карты сотовые операторы смогут предустанавливать практически любые приложения, а пользователи сохранять любой объем информации – синхронизации со старым устройством после покупки нового не понадобится, достаточно будет заменить симку. Во-вторых, смартфоны, работающие с несколькими SIM-картами, станут обычным явлением. На днях LG Electronics представила на российском рынке телефон с поддержкой одновременно трех SIM-карт. Уже через несколько лет такая возможность будет обычной для любого смартфона среднего уровня. 

http://slon.ru/future/nano_protiv_mikro_5_faktov_o_voyne_simok-767599.xhtml


Теги: