Автор Тема: Плацебо за 2 рубля в день  (Прочитано 3337 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72807
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Плацебо за 2 рубля в день
« : 23, Январь 2012, Понедельник, 11:51:21 am »
Сотовый оператор МТС запустил новую услугу «Антивирус», которая предназначена для абонентов, выходящих в Интернет через 3G модем/роутер, с мобильного телефона или планшетного компьютера и, по заявлению разработчиков, защищающая их от шпионских программ, троянов, вирусов, кражи паролей и других кибер-угроз. За 2 рубля в день анализатор трафика на серверах оператора будет контролировать весь HTTP и FTP-трафик конкретного абонента, и при попытке открыть зараженную вирусами веб-страницу на экране компьютера или любого другого устройства пользователя появляется соответствующее предупреждение, одновременно опасная веб-страница блокируется.

«С ростом числа пользователей мобильного интернета особенно остро встает вопрос безопасности. Вирусы, распространяемые по интернету, могут блокировать мобильное устройство и повредить данные, хранящиеся в нем. Новая услуга МТС позволяет без использования ресурсов мобильного устройства абонента обеспечивать любому пользователю мобильного интернета уровень защиты информации, соответствующий уровню информационной безопасности крупных предприятий, финансовых и банковских организаций» - отметил директор филиала ОАО «МТС Северо-Запад» Кирилл Дмитриев.

Между тем реальная польза от данной услуги – это, скорее, эффект плацебо. Какой-либо эффект она принесет в первую очередь пользователям USB-модемов, которые, однако, в большинстве своем все равно пользуются антивирусами, установленными на своих компьютерах, и дополнительно платить за то же самое вряд ли станут. Тем более что хоть сетевой антивирус и не «тормозит» работу компьютера и не требует обновления баз, он не способен защитить машину от других угроз, например, от вирусов, поступающих при подключении компьютера к интернету не через USB-модем МТС; с внешних сменных носителей и т.п.; то есть, локально установленный антивирус все равно нужен, а сетевой не дает пользователю никаких уникальных функций.

Что касается планшетов и смартфонов, то антивирусные решения для таких устройств – и вовсе профанация. Вирусные угрозы для мобильных устройств – совсем не такие, как для компьютеров; единственная опасность исходит здесь от троянов, которые пользователь должен установить самостоятельно, иным способом они на смартфон не попадут. В официальных каталогах приложений для всех операционных систем «троянов» нет, а из потенциально опасных сторонних источников (мы не говорим о сознательно взломанных устройствах, доля которых ничтожна) можно устанавливать приложения только для Android – лучшей (и бесплатной) защитой здесь будет установленный в настройках запрет (он включен по умолчанию) установки ПО не из Android Market.

Есть, конечно, еще одна опасность – сайты с премиум-тарификацией трафика, которые так любят операторы, но сетевой антивирус от нее явно не спасет. Таким образом, эффект от сервиса сродни эффекту плацебо; более полезен сетевой антивирус у провайдеров фиксированного доступа – во всяком случае, у него большинство абонентов выходят в интернет только через одну сеть. Однако операторы сотовой связи полны решимости повышать свою выручку за счет людей с невысоким уровнем компьютерной грамотности, которых, конечно же, большинство.

Впрочем, у “Билайна” и “МегаФона” анализаторы трафика пока используются для того, чтобы оградить от нежелательных сайтов детскую аудиторию.

“У "МегаФона" есть опция "Детский Интернет" работает на любых тарифных планах, где есть передача данных.

При этом не важно, каким устройством пользуется абонент для доступа в интернет. Доступ будет разрешен на те сайты, которые есть в "белом списке", - прокомментировала пресс-служба оператора.

“Операторское решение по защите трафика при взаимодействии с интернетом весьма актуально и для мобильных устройств. Дело в том, что это уже не только и не столько антивирус, а защита от целого ряда актуальных и с каждым днем все более опасных и изощренных угроз. Таких как фишинг - то есть клиента отправляют на ложный сайт и выманивают у него критичную информацию, персональные данные, пароли, номера карт.
 Также сейчас все больше вредоносных программ распространяется под видом приложений для смартфонов и планшетников. Да и собственно вирусы тоже развиваются активно. 
Наша платформа, на которой выстроен "Родительский контроль", позволяет нам в будущем построить сетевое решение. Мы намерены проанализировать опыт внедрения этого решения на сети ШПД, после чего примем решение относительно возможности внедрения этого сервиса и на мобильного сегменте
”, - говорит Дмитрий Устюжанин, руководитель департамента информационной безопасности ОАО “Вымпелком”.

http://tdaily.ru/


Оффлайн stormrs

  • Moderator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Плацебо за 2 рубля в день
« Ответ #1 : 23, Январь 2012, Понедельник, 12:07:59 pm »
За 2 рубля в день анализатор трафика на серверах оператора будет контролировать весь HTTP и FTP-трафик конкретного абонента

По идее они сами за это доплачивать должны ;D


Оффлайн bvg

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 2164
  • Репутация: +81/-5
  • Пол: Мужской
    • Награды
Плацебо за 2 рубля в день
« Ответ #2 : 23, Январь 2012, Понедельник, 15:26:43 pm »
По идее они сами за это доплачивать должны ;D
Ага. Доплачивать.... Опять вот предлагают отвечать на вопросы смсками :)))) Неймётся им с лохоразводами.


Теги: