Автор Тема: Почему МТС терпит неудачи в бывшем СССР  (Прочитано 3052 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stormrs

  • Moderator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Почему МТС терпит неудачи в бывшем СССР
« : 22, Август 2012, Среда, 13:07:51 pm »
МТС упорно не везет в странах СНГ, где влияние ее акционера — АФК «Система» Владимира Евтушенкова — невелико. Пара удачных исключений — Украина и Армения. В остальных странах более или менее серьезные проблемы.

Менее серьезные — в Белоруссии, время от времени вспоминающей о приватизации 51% лидера белорусского сотового рынка и предлагающей этот пакет МТС (у нее остальные 49%) втридорога. Или выставим на аукцион, шантажируют местные власти. Это не очень страшно: всем ясно, что доля в белорусском операторе не стоит тех денег, что требует правительство.

Более сложная ситуация в Средней Азии. В декабре 2005 г. МТС крайне неудачно потратила $150 млн в Киргизии: она считала, что платит за 51% крупнейшего оператора страны «Бител», а приобрела головную боль. Суд назвал законным владельцем «Битела» совсем другую компанию, активы оператора были выведены в новое юрлицо.

В декабре 2010 г. МТС выставили из Туркмении — страны, где по-настоящему только ее мобильная связь и работала. Реальная подоплека неясна и сейчас, а неофициальная версия гласит, что так изысканно Туркмения ответила России, приостановившей строительство Прикаспийского газопровода, по которому туркменский газ шел бы в Европу. Сейчас МТС возвращается в Туркмению, но с обязательством отчислять в госбюджет не 20% чистой прибыли, как раньше, а 30%.

И вот теперь Узбекистан. Менеджмент местной «дочки» МТС обвинен в незаконных операциях, компании доначислено $900 млн налогов, лицензии отозваны. Цена вопроса — 3,6% годовой выручки МТС и $1 млрд инвестиций, которые могут быть вычтены из ее прибыли за II квартал 2012 г. (что превратит прибыль в убыток). Истинные причины проблем вновь неизвестны. А неофициально говорят, что у гендиректора местной «дочки» МТС Бэхзода Ахмедова не сложились отношения со старшей дочерью президента Гульнарой Каримовой.

Некоторые считают, что это издержки стратегии МТС, делегировавшей управление иностранными «дочками» местным менеджерам. Кто-то скажет, что МТС привыкла к своему авторитету в России и недооценила риски в СНГ. А еще можно вспомнить, как отзывался о рынках СНГ президент «Евросети» Александр Малис: «Если ты приходишь [в новую страну], ты — дойная корова… К тебе будут ходить кормиться все». Поэтому все попытки компании, акции которой торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, действовать по сколько-нибудь цивилизованным правилам, чреваты ее изгнанием из страны.
©


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72363
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Почему МТС терпит неудачи в бывшем СССР
« Ответ #1 : 22, Август 2012, Среда, 13:33:45 pm »
Я бы ещё одну причину назвал бы - компания собирает много кеша и в Узбекистане вряд ли дым без огня, у менеджеров большой соблазн подхулиганить с наличностью. Ещё одна проблема - государству сложно контролировать объём оказанных услуг и, соответственно, базу налогообложения. Обычно контролируют по обороту денежных средств, а это весьма приблизительно. А добавьте сюда взаимозачёты, которые не создают встречных потоков денег.


Теги:
 

Мобильник под запретом: когда, как, почему

Автор stormrs

Ответов: 6
Просмотров: 3721
Последний ответ 01, Март 2012, Четверг, 11:18:17 am
от bvg
Илон Маск запустил спутниковый интернет. Почему ему не дадут работать в России?

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 1760
Последний ответ 30, Октябрь 2020, Пятница, 07:44:51 am
от Сергей Горбачевский
Почему у государства не получится взломать Telegram и WhatsApp

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2397
Последний ответ 05, Октябрь 2016, Среда, 17:14:42 pm
от Сергей Горбачевский
Почему Beeline Казахстан – уже не сотовый оператор

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 2518
Последний ответ 24, Ноябрь 2016, Четверг, 09:37:19 am
от Сергей Горбачевский