Автор Тема: Прощайте, прямые номера! [РФ]  (Прочитано 2965 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stormrs

  • Moderator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Прощайте, прямые номера! [РФ]
« : 22, Июнь 2012, Пятница, 23:31:43 pm »
Примерно неделя осталась до того момента, как все прямые номера в столице превратятся «в  тыкву». То есть для звонка что на городской, что на мобильный надо будет набирать 8... или  +7... потом «код города» или оператора связи и, в итоге, номер вашего визави. На самом деле,  жалеть не о чем — все современные телефоны позволяют хорошо запоминать даже длинные номера,  просто диктовать их станет с непривычки долго.

На самом деле владельцев «прямых» номеров операторы «гнобят» уже достаточно долгое время —  переход «на цифру» предполагает определенные правила набора абонентских идентификаторов,  единые для всех. Кроме того, требовалось увеличить номерную емкость — а сделать это можно  только переведя всех абонентов на единые правила набора. Кроме того, требовалось освободить  серию которая начиналась с 1 для службы спасения 112. В общем, требований «за» переход  набралось прилично. Да и цифровизация МГТС подоспела — закончится-то она полностью к середине  2012 года не смогла, однако помогли медиаторы НТЦ «Протей», которые соединили-таки аналоговые  АТС с IP-сетями. Причем, на этом МГТС еще сэкономил — вместо 10 млрд. руб. он выложил «всего» один.

Так что период перемен постепенно уходит и всем надо будет написать в своем номере 11 цифр. К  этому привыкли, на самом деле, владельцы всех сотовых. А единственная привилегия, которая  останется у абонентов с «прямыми московскими» номерами — платить больше за поддержку этого  самого номера. В остальном же игра смысла из серии «что круче» код 916-926 или 495 теряет  всяческий смысл. «Золотым-платиновым» номер может стать уже в любом DEF-коде: главное чтобы  циферки были красивыми.

На самом деле перевод столицы на «кривые» номера — дело долгое. Помню еще Минсвязи выделило  новые географические коды для Москвы и Подмосковья аж в 2000 году: именно тогда к кодам 095 и  096 добавились коды 499 для Москвы и 498 — для Подмосковья. В Подмосковье номера в новом коде  498 планировалось ввести в 2002 году, а москвичи должны были получить первые номера в коде  499 в прошлом году. На практике номера в коде 498 в Подмосковье были введены в декабре 2003  года, а Москва разделится на коды 095 и 499 в сентябре. Кстати, как тогда, так и сейчас,  звонки через восьмерку в пределах москва-область соединяются без учета оператора дальней  связи: все остается на инфраструктуре МГТС, поэтому для владельцев «фиксы» стоимость не  увеличивается. Кроме того, останется неизменным порядок набора при междугородных и международных соединениях, а также при вызове экстренных служб 01, 02, 03, 04 и информационно-справочных служб 09 и 009.

Что изменится для обычных абонентов? На самом деле ничего — кроме того, что надо будет внести  изменения в записные книжки своих мобильников или стационарных терминалов. И дело это  кропотливое — для столицы актуальным будет код 495-499, а также 498 для области. Все  изменения вступят в дело с 1 июля (если МГТС опять ничего не отменит) и даже внутри кода 495  теперь нельзя будет звонить набирая всего 7 цифр, как это можно было делать ранее. Да, МГТС  обещает поставить автоинформатор для тех, кто будет ошибаться, но, полагаю, таких будет  достаточно много :)

Кстати, десять лет назад, когда весь этот проект с «прямыми» и «кривыми» номерами только  начинался, столичных абонентов сотовой связи было куда как меньше. Так вот разделение и тогда  было четким — 80% на федеральных номерах, 20% — на «прямых». Сейчас на «прямых» остались доли  процентов клиентов сотовой связи. Пострадавшими будут только коммерческие компании с  «прямыми» номерами в коде 495 — они традиционно рекламировали себя без указания префикса и  явно не думали над тем, чтобы покупать аналогичные сочетания номеров в коде 499 :) Думаю, что первыми с этими проблемами столкнуться компании с повышенным спросом в летний сезон — к примеру турфирмы.

А вот для пользователей никакой особенной «засады» в плане тарифов не будет — обычно Москва и  область (в смысле городские номера) тарифицируются по одним ставкам. Хотя, прямые номера от  них отличаются — все зависит от оператора связи, который поддерживает (арендует) конкретный  номер. Хотя, все чаще можно встретить тарифные предложения, где уравнивается стоимость при  звонках на мобильные телефоны и городские московской лицензионной зоны.

Ну и, добавлю, что 2012 год окажется историческим для МГТС — ведь последнее изменение московских номеров (с пятизначных на семизначные) проводилось аж в 1968г. Ушла еще одна эпоха.

©


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72388
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Прощайте, прямые номера! [РФ]
« Ответ #1 : 23, Июнь 2012, Суббота, 08:33:09 am »
Это нормально, а вот то, что некоторые не хотят смотреть хотя бы на шаг вперёд, так это их проблемы.

Единый формат это очень правильно, главное не забыть учесть м2м. Там количество "абонентов" растёт быстрее, чем среди людей. ;D


Теги: