Автор Тема: [РФ] MNP сначала ограничат регионом, вопрос платности не решен  (Прочитано 2978 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stormrs

  • Moderator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Услуга по сохранению номера при смене сотового оператора (MNP), скорее всего, будет реализовываться в рамках региона, а не между ними; вопрос о платности услуги пока не решен, заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович по итогам согласительного совещания о введении этой услуги.

География

„Программа минимум будет реализована: в пределах одного региона переносимость номера будет реализована. Что касается всей территории страны, необходимы дополнительные обоснования и расчеты, поскольку это связано с дополнительными затратами и необходимостью изменения технологии обеспечения мобильной связи”, — сказал вице-премьер.

Он отметил, что, в частности, сложность переносимости номеров между разными регионами связана с системой оплаты услуг связи. „Если ввести переносимость по всей стране, то как вводить плату за роуминг? Никто не будет знать, кто где находится”, — отметил Дворкович.

Он не исключил, что в дальнейшем услуга может быть реализована и между регионами. „Возможно, потребуется два этапа решения этого вопроса”, — сказал он.

Финансирование

На совещании также обсуждался вопрос компенсации затрат, связанных с ведением базы данных перенесенных номеров. По предварительным оценкам, единоразовые затраты на создание этой базы составят около 500 миллионов рублей, а на ее управление — около 300 миллионов рублей ежегодно.

По словам Дворковича, есть три варианта компенсации: бюджетные средства, использование средств фонда универсального обслуживания (его объем сейчас составляет около 15 миллиардов рублей) или установление платы для абонента за перенос номера.

Использование бюджетных средств правительство не рассматривает как основной вариант. „Сейчас в бюджете нет на это средств. Это не значит, что это невозможно, но любые бюджетные затраты являются последним вариантом, который мы рассматриваем”, — отметил Дворкович.

Использование средств фонда универсального обслуживания потребует изменений в действующую нормативную базу, которая сейчас не позволяет их расходовать на подобные цели, сказал он.

„Минкомсвязи по итогам совещания поручено в течение недели доработать нормы закона, которые позволять использовать эти деньги на соответствующие цели. Это значит, что либо эта услуга должна быть универсальной услугой, либо каким-то другим образом включена в возможные направления использования этого резерва”, — сообщил вице-премьер.

Стоимость

Он напомнил, что президент РФ в апреле распорядился сделать эту услугу бесплатной для абонента.

„Но исходя из экономической логики, я бы лично не исключал возможности установления платы. Мне кажется, что за дополнительные услуги надо платить”, — сказал Дворкович, отметив, что плата за переносимость номера установлена в нескольких странах Европы.

Однако здесь возникает несколько проблем, связанных с администрированием взимания этой платы, ее установлением, необходимостью ее регулирования.

„Если сложностей с установлением этой платы будет больше, чем выгод от ее наличия, тогда ее лучше не вводить и ограничиться резервом универсальной услуги. Если мы увидим, что все же есть простой механизм администрирования и установления, тогда я не исключаю, что услуга может быть платной”, — отметил вице-премьер.

Дворкович добавил, что размер этой платы на совещании не обсуждался, но, по его мнению, она не должна превышать 100 рублей. При этом может быть законодательно установлен максимальный тариф, в рамках которого операторы самостоятельно смогут устанавливать размер оплаты.

Если будет принято решение о целесообразности введения платы за перенос номера, это необходимо будет согласовать с премьер-министром и президентом РФ, сказал вице-премьер.

Он также сообщил, что в целях избежания мошенничеств, в подзаконных актах планируется установить ограничение по сроку, в течение которого абонент не может переходить от одного оператора к другому, и количеству таких переходов.

Сроки

По словам Дворковича, на согласительном совещании решено, что услуга должна быть внедрена в начале 2014 года, однако точная дата - 1 января или 1 марта - пока не обсуждалась. „Но речь точно идет о начале 2014 года”, — заверил он.

Между тем ранее ФГУП «НИИР» провело исследование, которое показало, что на внедрение услуги потребуется два-три года.

По словам Дворковича, Минкомсвязи поручено в течение недели доработать законопроект о введении услуги переносимости номера и представить его на согласительное совещание. Правительство может рассмотреть документ уже в первой половине ноября, уточнил он.

Закон должен быть принят уже в текущем году, в следующем году должны быть разработаны все необходимые подзаконные акты и проведена вся необходимая технологическая работа, чтобы услуга была внедрена в начале 2014 года, подытожил вице-премьер.

©


Теги: