Автор Тема: [РФ] Продажу sim-карт со стоек могут запретить  (Прочитано 3081 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72766
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
[РФ] Продажу sim-карт со стоек могут запретить
« : 19, Декабрь 2012, Среда, 09:10:44 am »
Продажа sim-карт в нестационарных торговых точках и салонах площадью менее 10 кв. м может быть запрещена. Такие меры наведения порядка на рынке обсуждает Роскомнадзор с сотовыми операторами.

... Продажа контрактов на мобильную связь может быть запрещена в точках площадью менее 10 кв. м Роскомнадзор предложил операторам в срок до 25 декабря поделиться соображениями о том, стоит ли вводить ограничения на торговлю simкартами, а после Нового года ведомство направит в Минкомсвязи проекты законодательных инициатив, сообщил замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов. Речь идет, по его словам, о дополнении к закону «О связи», запрещающему продавать sim-карты в магазинах площадью менее 10 кв. м за чертой города и менее 20 кв. м в городах, а также с рук и на нестационарных объектах (например, на лотках). А все точки, где sim-карты продаются, должны быть оснащены контрольно-кассовой и копировальной техникой и арендованы на срок не менее года.

Так выглядит один из предварительных вариантов, уточнил Иванов « Ведомостям » , окончательный должен появиться после консультаций с операторами.

Операторы заинтересованы в том, чтобы подключенные абоненты оставались с ними как можно дольше, говорит сотрудник одной из сотовых компаний, и целесообразно было бы установить ответственность дилеров за мошенничество – например, когда на один паспорт записывают несколько sim-карт, при этом реально продают только одну, а остальные сбывают, не требуя паспорта. Раньше, когда операторы платили дилерам аванс за каждую проданную sim-карту, те могли с помощью подобных махинаций гарантировать себе нужный объем доходов. А бонусы за выполнение плана по продаже sim-карт существуют и поныне.

Сотрудники «Мегафона» участвовали в рабочем совещании, где обсуждалась инициатива Роскомнадзора, и компания приветствует ее, говорит представитель оператора Юлия Дорохина. Нелегальная продажа sim-карт больше характерна для крупных городов с большим потоком мигрантов, добавляет она, замечая, что «Мегафон» штрафует недобросовестных дилеров и расторгает с ними договоры. Соглашения МТС с дилерами также предусматривают материальную ответственность за продажу и оформление sim-карт с нарушениями: в частности, если дилер не требует от покупателя удостоверения личности, говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Было бы правильно зафиксировать ответственность дилера за предоставление некорректных данных об абонентах, говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева. В том, что нужно регулировать формат и площадь торговой точки, она не уверена: через небольшие торговые точки в основном обслуживаются жители малых и удаленных населенных пунктов и, если их станет меньше, местные рынки окажутся монополизированы крупными игроками, что снизит доступность продуктов и услуг операторов.

Удельный вес продаж контрактов с мобильных стоек в общих продажах уже несколько лет снижается, говорит представитель Tele2 Константин Прокшин: такие продажи дают не самых лояльных абонентов. Но полностью отказываться от этого инструмента не хотелось бы: он необходим для промоакций и организации продаж там, где невозможно открыть салон, добавляет Прокшин.


Теги: