Автор Тема: Роман Абрамович задействовал связь. Предприниматель купил 23,3% акций Truphone  (Прочитано 3113 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73120
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Структуры Романа Абрамовича приобрели за £70 млн 23,3% британской телекоммуникационной компании Truphone. Для Truphone это второй российский инвестор — 58% компании принадлежит Александру Абрамову, партнеру господина Абрамовича по Evraz Group.

Инвестиционное подразделение Романа Абрамовича Minden приняло участие в последнем раунде финансирования компании Truphone, говорится в сообщении компании. Всего Truphone привлекла £75 млн: £70 млн — от Minden и £5 млн — от неназванного инвестора. Minden получила 23,3% акций, то есть вся Truphone была оценена в £300 млн.

Для Романа Абрамовича это первая инвестиция в телекоммуникации. Представитель "Миллхаус" Джон Манн пояснил, что это интерес не столько к телекоммуникационной отрасли, сколько к конкретной компании. "Среди ее акционеров наш партнер, у нее интересный продукт и мощный управляющий состав — президент компании Стив Робертсон раньше возглавлял подразделение British Telecom",— отметил господин Манн. Речь идет и о еще одном российском инвесторе Truphone Александре Абрамове, партнере господина Абрамовича по Evraz (владеет 22,42% компании). По данным газеты The Guardian, господин Абрамов до сделки владел 80% Truphone, а после нее — 60%. В Truphone "Ъ" пояснили, что крупнейшим акционером компании с 2010 года является Vollin Holdings Limited, сейчас ее доля — 58%, однако принадлежит ли этот офшор Александру Абрамову, не сказали. Получить комментарий господина Абрамова не удалось. Оставшиеся 33,7% Truphone принадлежат Somercourt Investments, Wellington Partners Ventures и Eden Ventures, но, кому сколько,— не раскрывается.

Truphone была основана в 2006 году в Великобритании. Изначально компания предоставляла услуги интернет-телефонии. В 2008 году Truphone приобрела оператора туристических сим-карт Sim4Travel. В январе 2010 года компания запустила новый сервис — Tru SIM. С его помощью можно назначить на одну сим-карту несколько номеров из разных стран, благодаря чему звонки будут совершаться по местным тарифам, а не роуминговым. Пока сервис доступен в США, Великобритании и Австралии, но компания намерена в этом году выйти на рынки Нидерландов, Гонконга, Польши, Германии и Испании. Цель компании — удвоить абонентскую базу в течение 12 месяцев. Сейчас у Truphone около 400 корпоративных и 50 тыс. частных пользователей, уточнили в компании. В Truphone отмечают, что рассматривают Россию как один из рынков, где "планируют развиваться в ближайшие годы".

Гендиректор "Межрегионального транзит телекома" Евгений Васильев считает направление, в котором работает Truphone, перспективным и в первую очередь на таких рынках, как Россия, где роуминговые тарифы не регулируются, но он сомневается, что компания сможет выйти на наш рынок. "Truphone нужно будет либо стать классическим сотовым оператором, либо договориться с кем-то из существующих операторов о работе по схеме MVNO (виртуальный оператор связи.— "Ъ"). При этом наше законодательство требует привязывать номер к сим-карте, принцип работы Truphone — привязка нескольких номеров к одной сим-карте — в России неприменим".

http://kommersant.ru/doc/2119672


Теги: