Автор Тема: «Ростелеком» намерен стать крупнейшим поставщиком интернета и контента  (Прочитано 3028 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82633
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Вчера комитет по стратегии «Ростелекома» рассмотрел концепцию развития компании на 2014-2018 гг. Возражений документ не вызвал, так что комитет вынес его для утверждения на совет директоров, рассказали «Ведомостям» два участника заседания.

По их словам, в общих чертах стратегия выглядит так. В следующие два года «Ростелеком» дотянет свое оптоволокно до всех российских домов выше трех этажей. Сейчас у оператора более 35 млн домохозяйств, подключенных к интернету при помощи оптики и меди, при помощи оптоволокна компания подключит еще 20 млн домохозяйств.

Компания также намерена укрепить свои позиции на рынке платного телевидения. Сейчас доля оператора на этом рынке — 22%, активная аудитория его платного телевидения — 20 млн. «Ростелеком» перейдет на модель TV Everywhere — телевидение оператора должно быть доступно на любых устройствах в любом месте.

«Ростелеком» заключит партнерские соглашения с крупными медийными игроками, которые агрегируют и производят собственный контент. Этот контент, в том числе видео, компания может продавать своим пользователям через собственный видеохостинг (услуга «видео по запросу»).

В мобильном сегменте доля рынка «Ростелекома» — всего 6%, для разворачивания общенациональной сети 3-4-го поколений требуется $3-4 млрд. Поэтому оператор намерен передать свои мобильные активы в управление партнеру. Скорее всего им станет Tele2, которая принадлежит пополам ВТБ и структурам Юрия Ковальчука, но в стратегии конкретный партнер не указан.

Глава комитета по стратегии «Ростелекома» Анатолий Милюков и президент «Ростелекома» Сергей Калугин подтвердили, что стратегия рассмотрена и вопрос о ее утверждении будет вынесен на следующий совет директоров. Данные «Ведомостей» в основном «верны», говорят они.

Оператор постепенно отходит от фиксированной телефонии в сторону предоставления услуг по модели triple play (три сервиса одновременно — высокоскоростной доступ в интернет, кабельное телевидение и телефонная связь), сказал Калугин. Он добавляет, что «Ростелеком» готов расти не только органически: компании, которые вписываются в модель его бизнеса, он может приобретать. Отбирать такие проекты «Ростелеком» планирует при помощи собственного «венчурного фонда», созданного внутри компании. Его объем пока не определен, но положение о создании фонда уже включено в стратегию компании. Задача «Ростелекома» — стать крупнейшим игроком triple play, заключает Калугин.

Перейдя из падающего сегмента в растущие и добившись роста выручки, компания рассчитывает на рост капитализации и мультипликатора EV/EBITDA с 4 до 8-10, говорит Милюков.

Аналитик Райффазенбанка Сергей Либин считает идею оператора зарабатывать на контенте «весьма интересной», тем более что у нынешнего президента «Ростелекома» есть опыт работы в этой отрасли. Однако вопросы вызывает стратегия по развитию мобильных активов, продолжает Либин: этот рынок не менее перспективен, чем рынок контента.

Платное ТВ и продажа контента — это считанные проценты в выручке операторов, недоумевает аналитик «Уралсиба» Константин Белов: не совсем понятно, как успехи «Ростелекома» в этой сфере могут оказать существенное влияние на его заработки. Но то, что стратегия есть, — уже хороший знак, считает он, ее появления инвесторы ждали очень долго.

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям


Теги: Ростелеком 
 

«Ростелеком» предложит абонентам подержанные телеприставки и интернет-роутеры

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2545
Последний ответ 07, Апреля 2017, Пятница, 09:00:09 am
от Сергей Горбачевский
«Ростелеком» перепрофилирует IMT-MC-450 в LTE

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 6
Просмотров: 3301
Последний ответ 14, Августа 2013, Среда, 14:14:20 pm
от stormrs
Tele2, «Ростелеком» и РТРС построят федеральную 4G-сеть для спецпотребителей

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2256
Последний ответ 27, Декабря 2018, Четверг, 14:55:08 pm
от Сергей Горбачевский
МТС и Ростелеком договорились о совм развитии и использовании инфраструктуры

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 3350
Последний ответ 20, Февраля 2012, Понедельник, 08:02:01 am
от Сергей Горбачевский
«Ростелеком» и Nokia создали в России совместное предприятие

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 2315
Последний ответ 24, Сентября 2018, Понедельник, 09:31:02 am
от Сергей Горбачевский