Автор Тема: Сети 5G придут на замену домашнему Wi-Fi  (Прочитано 3342 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73116
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Сети 5G придут на замену домашнему Wi-Fi
« Ответ #15 : 03, Декабрь 2017, Воскресенье, 15:02:18 pm »
По сравнению с нашим.
Да нет у нас никакого регулятора. Есть какая-то шестёрка, назначаемая президентом и выполняющая указания из АП. А потому у нас работает аналоговое телевидение вместо цифрового дивиденда, нет MNP, нет LTE, а UMTS мы запустили последними. Я уже молчу про историю, когда Ахметов годами сидит на частотах, а потом получает компенсацию по рыночной стоимости.


paradox

  • Гость
Re: Сети 5G придут на замену домашнему Wi-Fi
« Ответ #16 : 22, Декабрь 2017, Пятница, 10:20:06 am »
5G дали старт: з’явився офіційний стандарт
Вендори вже можуть починати роботу над комерційним обладнанням для мобільного зв’язку нового покоління. Організація 3GPP, яка відповідає за розробку стандартів мобільного зв’язку, випустила фінальну специфікацію 5G. Роботу над наступним стандартом зв’язку почнуть у червні 2018 року.
Розроблений документ називається Non-Standalone 5G NR (New Radio). Він охоплює підтримку частотних діапазонів від 0,45 ГГц до 52 ГГц. Більше деталей про 5G стане відомо наступного тижня після опублікування документа.
https://techtoday.in.ua/news/5g-dali-start-z-yavivsya-ofitsiyniy-standart-86545.html


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73116
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Сети 5G придут на замену домашнему Wi-Fi
« Ответ #17 : 02, Январь 2018, Вторник, 08:27:22 am »
Тестирование сетей 5G в России откладывается: они мешают Роскосмосу и ФСО

Госкомиссия по радиочастотам не смогла выделить МТС, «Вымпелкому» и «Ростелекому» частоты для тестирования сетей 5G. Против выделения частот выступили Роскосмос и ФСО. В результате тестировать 5G сможет только «Мегафон».

ГКРЧ не дала частот для тестирования 5G

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на своем заседании в четверг 28 декабря 2017 г., не смогла принять решение о выделении частот для тестирования сотовых сетей пятого поколения (5G).

Как сообщило агентство «Интерфакс», заявки на выделение соответствующих частот подавали операторы «Мобильные телесистемы» (МТС) и «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), а также компании «Прогресс», «Орион», «Интерпроект» и «Столица», входящую в группу Freshtel. Эта группа в 2015 г. была приобретена «Ростелекомом».

Еще одна заявка была направлена компанией «Национальный исследовательский институт технологий и связи» (НИТС), входящий в холдинг «Айкоминвест» Виталия Юсуфова. До этого другая входящая в этот холдинг структура, «Основа Телеком», собиралась строить LTE-сети в диапазоне 2,3 ГГц, но суд отобрал у нее частоты.

Какие частоты хотели получить МТС, «Билайн» и «Ростелеком»

Предварительно комиссия собиралась удовлетворить заявки названных компаний, но не в полном объеме. В случае с МТС планировалось удовлетворить заявки на частоты в диапазоне 27,5-28,35 ГГц в пяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону и Сочи.

В случае с НИИТС планировалось удовлетворить заявки на частоты в диапазонах 24,25-27,5 ГГц, 31,8-33,4 ГГц, 40,5-42,5 ГГц и 66-71 ГГц на территории Москвы.

«Вымпелком» подавал заявки на частоты в диапазонах 3,4-3,8 ГГц и 25,25-29,5 ГГц в девяти регионах: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Воронежской и Самарской областях, в Татарстане, Краснодарском и Ставропольском краях.

Комиссия планировала выделить частоты только в «верхнем» из этих диапазонов – 25,25-29,5 ГГц, а в выделении частот в «нижнем» диапазоне – 3,4-3,8 ГГц планировалось отказать из-за возражений со стороны Федеральной службы охраны (ФСО).

Каждая из четырех названных «дочек» «Ростелекома» подавала по две заявки на частоты в двух диапазонах: 3,4-3,6 ГГц и 3,6-3,8 ГГц на территории 11 городов, расположенных в семи регионах. Речь шла о Москве, подмосковных Сколково и Красногорске (здесь частоты нужны для «Крокус-Сити»), Казани и Иннополисе, расположенном в Татарстане, Санкт-Петербурге, Белгороде, Шуе и Иванове (Ивановская область), Калининграде и Светлогорске (Калининградская область).

Отметим, что «дочки» «Ростелекома» и так владеют частотами в запрашиваемых диапазонах, но для технологии WiMAX. В случае с диапазоном 3,4-3,6 ГГц ГКРЧ планировала частично удовлетворить заявки «дочек» «Ростелекома» и выдать им частоты на часть запрошенного диапазона – 3-3,44 ГГц и 3,545-3,55 ГГц.

В выделении частот в других участках данного диапазона – 3,44-3,545 ГГц и 3,55-3,6 ГГц – «дочкам» «Ростелекома» планировалось отказать в выделении частот из-за возражений со стороны ФСО. В случае же с заявками на диапазон 3,6-3,8 ГГц комиссия планировала полностью отказать «дочкам» «Ростелекома» в выделении частот.

ФСО и Роскосмос выступили против выделения частот для 5G

Однако на заседании комиссии было решено вообще никакие из частот не выделять. Против выделения выступила не только ФСО, но и Роскосмос. «В обсуждаемых диапазонах осуществляется управление и прием телеметрической информации по космической деятельности, по пилотируемым космическим средствам, в том числе эти средства задействованы для решения задач национальной безопасности, - заявил представитель госкорпорации. - Поэтому вложены достаточно серьезные средства в соответствующие наземные комплексы, и в текущей редакции мы, к сожалению, не имеем возможности согласовать».

Представитель ФСО по аналогичной причине выступил против выделения частот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. «Системы пятого поколения совершенно несовместимы с теми средствами спутниковой связи, которые сейчас используются у нас и, соответственно, будут использоваться - средства С-диапазона. - Использование этого диапазона, во-первых, приведет к тому, что приблизительно 50% емкости российских спутников будет поражено, и, наверное, с учетом состояния российских орбитальный группировок в этом диапазоне этого не стоит делать».

Председатель ГКРЧ, министр связи Николай Никифоров напомнил, что подобная ситуация складывалась и с выделением частот для предшествующих поколений сотовой связи – 3G и 4G. «Опыт развития этих сетей "позволяет испытывать осторожный оптимизм и по 5G", - заявил министр. - Хотя мы, действительно, не понимаем сегодня общую конфигурацию - как это может быть сделано».

«Мегафон» будет единственным оператором в 5G

Отметим, что летом 2016 г. ГКРЧ все-таки выделила частоты для тестирования 5G «Мегафону». Оператор получил частоты в диапазонах 3,4-3,8 ГГц и 25,25-29,5 ГГц на территории 11 городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Саранска, Екатеринбурга, Волгограда, Ростова-на-Дону и Калининграда.

«Мегафон» первым из сотовых операторов получил частоты для тестирования 5G в связи с тем, что он является субподрядчиком госкорпорации «Ростех» по обеспечению телекоммуникационной инфраструктуры предстоящего в 2018 г. Чемпионата Мира по футболу.

Тема допуска мобильных сетей в нижние частоты С-диапазона активно обсуждается на уровне Международного Союза Электросвязи , - говорит гендиректор спутникового оператора AltegroSky Сергей Пехтерев. - За допуск сотовиков в него выступают Европейские страны, где сотовые сети доминируют, против те кто активно используют спутниковую связь в С-диапазоне. Из за большей устойчивости к осадкам военные традиционно предпочитали С-диапазон (в России это 3,65-4,15 ГГц на линии «Cпутник — Земля», и 5,975-6,475 ГГц на линии «Земля — Спутник») и имеют развернутую инфраструктуру для него.

С частотами в Ка-диапазоне (27,5-31 ГГц для линии «Земля — Спутник») ситуация другая. «В нем у военных нет уже развернутой наземной инфраструктуры , но этот диапазон сейчас наиболее перспективный для широкополосной связи , благодаря очень высокой энергетике в можно организовывать каналы до 10 МБит через очень компактные антенны, которые можно в военном деле использовать на джипах, бронетранспортерах, беспилотниках и т.д., поэтому желание военных оставить его за спутниковой связью вполне понятно», - добавляет Пехтерев.

В «Вымпелкоме», МТС, НИТС и «Ростелекоме» от комментариев отказались.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73116
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Сети 5G придут на замену домашнему Wi-Fi
« Ответ #18 : 17, Январь 2018, Среда, 08:52:14 am »
Власти одобрили заявку «Ростелекома» на тестирование 5G и отказали МТС

Заявку «Вымпелкома» отложили до следующего заседания.

Госкомиссия по радиочастотам полностью одобрила просьбу «Ростелекома» о тестировании 5G. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«Ростелеком» получил право на работу в частотах 3400–3800 МГц в Казани, Иннополисе, Санкт-Петербурге, Белгородской и Ивановской областях, Калининграде и Светлогорске, Москве, Красногорске и Сколково. Комиссия также частично одобрила заявку Национального исследовательского института технологий и связи (НИИТС) на тестирование 5G в Москве.

При этом власти отклонили заявку оператора МТС и продлили срок рассмотрения заявки «Вымпелкома». Представители МТС не прокомментировали ситуацию, а в «Вымплекоме» рассказали, что рассчитывают получить одобрение на следующем заседании комиссии, дата которого пока не определена.

Представители «Ростелекома» сообщили, что разрешение властей позволит им создать опытные зоны 5G в Иннополисе, Сколково и Эрмитаже. По словам ведущего эксперта по 5G Ericsson в России Георгия Муратова, «Ростелекому» удалось получить диапазон частот, который рассматривается как приоритетный для 5G в Европе и других регионах.

В июле 2017 года частоты для запуска тестовых зон мобильной связи 5G получил «Мегафон». Разрешение действует в срок до августа 2018 года.


 

В России выдали первую лицензию на создание сети 5G

Автор Ginger

Ответов: 2
Просмотров: 2564
Последний ответ 28, Июль 2020, Вторник, 18:29:51 pm
от Сергей Горбачевский
Взломанные мобильники серии Motorola C1 способны нарушить работу сотовой сети

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2880
Последний ответ 27, Август 2013, Вторник, 06:17:28 am
от Сергей Горбачевский
МСЭ рекомендовал строить LTE-сети в диапазоне 694–790Мгц

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2865
Последний ответ 30, Ноябрь 2015, Понедельник, 08:47:39 am
от Сергей Горбачевский
Абонентов Skype замкнут внутри сети

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2666
Последний ответ 20, Май 2016, Пятница, 17:17:56 pm
от Сергей Горбачевский
Билайн в Москве показывал журикам фрагмент сети 5G

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 2
Просмотров: 3769
Последний ответ 26, Сентябрь 2018, Среда, 17:50:30 pm
от Сергей Горбачевский