Автор Тема: В России могут быть введены уникальные IMEI-коды для мобильников  (Прочитано 2892 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 69920
  • Пол: Мужской
  • Киевстар это шайка мошенников!
    • Награды
Минкомсвязи подготовило проект приказа, вносящего изменения в правила применения абонентских терминалов различных видов подвижной связи, включая сотовые телефоны. Проект предусматривает, что все мобильники должны иметь уникальные, то есть не повторяющиеся у другого устройства идентификационные коды (IMEI). Разработчики приказа указывают, что установление таких обязательных требований будет способствовать предупреждению преступности с использованием сотовых телефонов, а также снижению уровня краж мобильников. Проект находится в стадии активного обсуждения, в отличие от аналогичного по содержанию закона, рассмотрение которого в Госдуме отложено на неопределенное время.

Какими будут IMEI


Согласно проекту приказа Минкомсвязи, уникальные IMEI должны быть у всех абонентских устройств сетей подвижной связи. Это: сотовые телефоны всех стандартов, включая GSM и 3G ; спутниковые телефоны; подвижные радиостанции стандарта TETRA; абонентские устройства LTE. Форматы кодов будут различными в зависимости от типа устройства. Так, например, IMEI-код телефона GSM будет определяться общими международными требованиями. У телефонов UMTS код предполагается 15-значным, включая 8 знаков обозначения типа телефона, 6 знаков ― его серийный номер, 1 знак ― проверочный. Для таких телефонов код IMEI может быть и 16-значным (IMEISV), когда вместо одной последней проверочной цифры будет две, обозначающих версию программного обеспечения телефона.

Относительно телефонов стандарта IMT-MC-450 (CDMA-450) в проекте указано, что у них должны быть 8-значные электронные номера, присваемые производителями, а радиостанции TETRA должны иметь уникальный серийный номер.

Требование об обязательности уникального IMEI у каждого мобильника вступит в силу после утверждения приказа Минюстом. Все сотовые телефоны и другие мобильные устройства, которые приобретены пользователями до этого, можно будет использовать и после вступления приказа в силу, вплоть до истечения срока службы таких устройств.

Зачем IMEI уникальность

Подготовка приказа Минкомсвязью означает практический шаг по разрешению одного из основных возражений, которые выдвигают российские операторы связи против введения в стране обязательной регистрации IMEI-кодов сотовых телефонов. Операторы справедливо заявляют, что не менее трети мобильников в стране содержат коды, которые повторяются в других телефонах. Таким образом, если предпринять какие-то действия в отношении телефона, идентифицированного по IMEI-коду, последствия этого действия могут коснуться не только телефона, на который они были направлены, но и неопределенного количества других телефонов, владельцы которых здесь вовсе ни при чем. Тем самым законные интересы не причастных к данной истории лиц будут явно нарушены.

Обычно при обсуждении возможности применения IMEI в России говорится о том, что, используя этот код, в сети можно выявлять украденные телефоны и отключать их по заявлению законного владельца, что сделало бы кражи телефонов практически бессмысленными, ведь вор не смог бы использовать украденный прибор для получения услуг связи. Однако в пояснительной записке к приказу указывается и еще одно важное поле для применения IMEI ― предупреждение преступлений с использованием сотовых телефонов. Например, по уникальному IMEI может быть легко вычислен «телефонный террорист» и определено его местоположение. Таким же образом могут быть однозначно определены мобильники, по которым переговаривались участники других преступлений, причем смена SIM-карты в телефоне не поможет преступнику замаскироваться, так как IMEI-код с «симкой» никак не связан. Для того чтобы не ошибиться в таких важных решениях, IMEI должен быть уникальным, то есть привязанным к единственному телефону.

У сотовых операторов есть и еще одно возражение. Пока непонятно, кто должен вести единую базу EMEI, в частности вносить в нее коды телефонов, заявленных как украденные. Эта база должна содержать IMEI всех телефонов, независимо от того, в сети какого оператора телефон первоначально зарегистрирован, иначе она не будет иметь смысла для решения указанных задач. Это предполагает большие трудозатраты и расходы, которые оцениваются операторами в 200 млн рублей одномоментно плюс еще около 20 млн рублей ежегодно на эксплуатацию системы.

Когда будут вводить IMEI

Возможно, принятие приказа сдвинет с мертвой точки и работу над законом про обязательную регистрацию IMEI-кодов сотовыми операторами при подключении абонентов. Законопроект был внесен в Госудуму депутатом Владимиром Горбачевым в мае 2011 года. Затем к числу соавторов закона присоединились еще несколько депутатов. Однако законопроект так и не был передан на рассмотрение на заседании Госдумы, и в конце концов ее совет отложил рассмотрение на неопределенный срок.

В Минкомсвязи сказали «Маркеру», что сейчас работа над проектом приказа ведется в плановом порядке. Приказ будет передан на подпись министру Игорю Щёголеву после окончания всех обязательных процедур. При этом приказ будет приниматься как самостоятельный документ: приурочить вступление указанного приказа в действие к принятию Госдумой соответствующего закона не планируется.

http://www.marker.ru/news/511539
Я в Твиттере https://twitter.com/gorbachevsky


Оффлайн stormrs

  • Moderator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 6228
  • Пол: Мужской
    • Награды
Странные они там люди, складывается такое впечатление, что без их приказа имей не был уникальным :o


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 69920
  • Пол: Мужской
  • Киевстар это шайка мошенников!
    • Награды
Сим-карты "привяжут" к мобильному телефону

Минкомсвязи предложило "привязать" сим-карты к конкретному телефонному аппарату, чтобы исключить возможность его использования в случае кражи, пишет "Российская газета".

Как говорится в подготовленном проекте приказа, абонент должен будет заключить с оператором специальный договор. Будет ли эта услуга бесплатной, в приказе не уточняется.

Уникальность мобильника предполагается определять по IMEI-коду. Однако, как не раз указывали представители операторов, одинаковый идентификатор может законно использоваться на разных телефонах.

Кроме того, мобильник можно "перепрошить" и присвоить ему другой IMEI-код. За эту процедуру в России нет ни уголовной, ни административной ответственности. В ноябре 2011 года ГУВД Москвы предлагало ввести уголовную ответственность за изменение уникальных кодов, однако инициатива не нашла поддержки.

Чтобы избежать случаев блокировки не украденного, а действующего телефона (но с таким же IMEI-кодом), в проекте приказа предлагается ввести обязательное использование уникальные IMEI на всех устройствах связи, отмечает "Маркер". По оценкам операторов, до 30 процентов мобильников в России имеют одинаковые идентификаторы.

В случае вступления приказа Минкомсвязи в силу, старыми телефонами с одинаковыми IMEI-кодами можно будет пользоваться до конца срока их службы.

В мае 2011 года депутат Владимир Горбачев внес в Госдуму законопроект о возможности блокировки краденых телефонов по IMEI. Однако тогда документ не был принят, в частности, потому, что не было указания об обязательности уникального идентификатора. В настоящее время рассмотрение законопроекта отложено на неопределенный срок.

http://lenta.ru/news/2012/01/13/sim/
Я в Твиттере https://twitter.com/gorbachevsky


Теги: