Автор Тема: В России перенесётся старт MNP  (Прочитано 3128 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82633
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
В России перенесётся старт MNP
« : 13, Сентября 2013, Пятница, 09:39:27 am »
Очередной перенос сроков внедрения переносимости номера — теперь почти официально. Грозятся к 1 марта 2014 года «уж совсем наверняка».

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин направил в правительство письмо о печальном состоянии проекта переносимости абонентских номеров в сотовых сетях, копия письма удачно «оказалась в распоряжении» деловых изданий «КоммерсантЪ» и «Ведомости». Цитата из материала «КоммерсантЪ»:

«Сотовые операторы готовы внедрить MNP в части бизнес-платформ не более чем на 50% <...> Хуже всего ситуация у "Ростелекома", у него готовность BSS (программного обеспечения) и ядра (сети) оценивается в 0%, и "Екатеринбург-2000" (бренд "Мотив") — по 5% соответственно. В письме отмечается, что "Ростелеком", а также МТС (по 30%) и "Вымпелком" (34% и 27%) до сих пор проводят конкурсы по выбору поставщика оборудования ядра или ожидают поставки. Наилучшая степень готовности у "МегаФона": 33% и 78%, соответственно. У "Tele2 Россия" готовность BSS оценена в 10%, а ядра — в 20%. Тем не менее, указано в письме, "Tele2 Россия" наряду с "МегаФоном" готова запустить услугу уже с 1 декабря, то есть в установленные законом сроки. МТС и "Вымпелком" смогут запустить MNP с 1 марта 2014 года, а "Екатеринбург-2000" — с 1 июня. Для "Ростелекома" дата не указана. Степень готовности поволжского оператора СМАРТС не приводится».


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82633
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: В России перенесётся старт MNP
« Ответ #1 : 29, Ноября 2013, Пятница, 15:48:29 pm »
Путин разрешил наказывать за просрочки с отменой «мобильного рабства»

Президент России Владимир Путин подписал 25 ноября федеральный закон, который освобождает абонента мобильного оператора от оплаты услуг в том случае, если компания затягивает перенос номера его телефона к другой компании. Текст закона размещен на сайте главы государства.

Закон предусматривает бесплатное пользование услугами оператора на период с момента предполагаемой даты передачи номера до его фактического переноса в другую сеть. Нововведения вступают в силу с 1 марта 2014 года.

Изначально закон должен был начать действовать с первого декабря 2013 года вместе с отменой «мобильного рабства», однако потом из-за недовольства «большой тройки» компаний сотовой связи (МТС, «МегаФон» и «Билайн») действие закона было перенесено на следующий год. Отмена «мобильного рабства» встречает сопротивление со стороны операторов мобильной связи, которые ссылаются на свою техническую и правовую неподготовленность.

Вице-премьер Аркадий Дворкович пояснил, что разные сроки вступления в силу законопроектов можно трактовать как запуск услуги с 1 декабря 2013 года в тестовом режиме и к концу первого квартала 2014 года — в полном объеме. Об этом сообщает РИА Новости.

Президент подписал указ о введении в России стандартов переносимости мобильных номеров (Mobile Number Portability, MNP) в конце 2012 года. Предполагается, что сменить мобильного оператора при сохранении номера телефона можно будет с 1 декабря 2013 года. Плата за услугу составит 100 рублей. Для физических лиц перенос номера займет до восьми дней, а для юридических — до 29 дней.

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82633
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: В России перенесётся старт MNP
« Ответ #2 : 29, Ноября 2013, Пятница, 15:49:48 pm »
Операторам разрешили отложить отмену «мобильного рабства»

Мобильные компании вправе сами устанавливать дату начала оказания услуг связи после перехода абонента к другому оператору, но сделать это нужно до 15 апреля. Об этом говорится в постановлении правительства.

Дата вступления в силу закона об отмене «мобильного рабства» (ввод стандарта переносимости мобильных номеров, MNP) остается прежней — 1 декабря 2013 года. С этого момента абоненты смогут подавать заявления о переходе к другому оператору с охранением своего номера.

Операторы же после принятия заявок не обязаны удовлетворять их сразу же. Принимающие абонента компании могут сами назначить срок начала обслуживания абонента в новой сети, но определить дату заключения соответствующего соглашения нужно до 7 апреля 2014 года. Начать непосредственно обслуживание клиента в новой сети операторы должны до 15 апреля будущего года.

Проект постановления правительства, который фактически вводит переходный период при внедрении MNP, был разработан в середине октября Министерством связи и массовых коммуникаций. Изначально предполагалось, что оператор должен удовлетворить заявку абонента о переходе в другую сеть с сохранением номера в течение восьми дней для физлиц и 29 дней для юрлиц.

Отложить ввод услуги переносимости номеров просили мобильные компании, которые технически оказались не готовы к запуску MNP. Несмотря на то, что президент РФ Владимир Путин подписал закон об отмене «мобильного рабства» почти год назад, операторы не успели установить и настроить необходимое оборудование.

С 1 марта в силу вступит закон, который вводит санкции для компаний, затягивающих переход абонента в другую сеть с сохранением номера. Такие операторы будут вынуждены бесплатно оказывать услуги связи тому клиенту, переход которого в другую сеть затягивается.

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82633
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: В России перенесётся старт MNP
« Ответ #3 : 10, Декабря 2013, Вторник, 08:00:15 am »
Операторы перессорились из-за отмены «мобильного рабства»

В Минкомсвязи поступили жалобы от мобильных компаний, в которых утверждается, что конкуренты не хотят отпускать своих клиентов к другим операторам в рамках отмены «мобильного рабства» и создают препятствия. Об этом в номере от 10 декабря пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

Компании «большой тройки» обвиняют друг друга в игнорировании части заявок на услугу переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP), которая также известна как отмена «мобильного рабства».

Операторы аннулируют некоторые заявки клиентов, пытающихся сменить сеть и сохранить старый номер. В качестве причины такого решения часто указывается «несовпадение персональных данных». В сущности это означает, что тот оператор, от которого уходит абонент, обнаружил в заявке ошибку и аннулировал анкету.

Первым в Минкомсвязи обратился «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн»): компания пожаловалась на «МегаФон». К этой жалобе присоединилась МТС, которая при этом пожаловалась и на «Вымпелком» в том числе.

В МТС отказались комментировать жалобы на конкурентов. «Вымпелком» констатировал, что некоторые операторы не готовы принимать абонентов из других сетей. Представитель компании Анна Айбашева отметила, что не все установили оборудование, которое необходимо для полноценного запуска услуги MNP. Наличие трудностей при сотрудничестве в рамках отмены «мобильного рабства» признал и «МегаФон».

Официально «мобильное рабство» отменили 1 декабря. За прошедшие девять дней было подано 6,3 тысячи заявлений. Первые переходы состоялись 9 декабря: удовлетворено шесть заявок. Об этом, как пишет «Коммерсантъ» в номере от 10 декабря, заявил советник руководителя Россвязи по связям с общественностью и СМИ Владимир Калинин. По его словам, поменявшие номер абоненты — это клиенты, которые не получили отказа, при этом оба оператора были технически готовы к предоставлению услуги MNP. Издание уточняет со ссылкой на неназванные источники, что десяти процентам абонентов было отказано в связи с неправильным заполнением документов.

Чтобы воспользоваться услугой MNP, абонент должен написать заявление своему оператору. Дату начала оказания услуги клиент может выбрать сам, но по закону переход может состояться не ранее чем на девятый день после подачи заявки. Кроме того, для операторов ввели переходный период: компании получили право переносить дату перехода к конкурентам, но удовлетворить заявку нужно до 15 апреля 2014 года.

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям