Автор Тема: Власти Узбекистана приостановили работу местной "дочки" МТС  (Прочитано 3600 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74121
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Действие лицензии компании "Уздунробита" (узбекской "дочки" российского сотового оператора МТС) приостановлена "за неоднократные и систематические грубые нарушения, невыполнение предписаний контролирующего органа". Об этом сообщается на сайте Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ).

Срок приостановки лицензии составляет десять рабочих дней, начиная с 18:00 часов 17 июля. Речь идет о лицензии, которая была выдана "Уздунробите" в 2004 году "на право занятия деятельностью по проектированию, строительству, эксплуатации и оказанию услуг сетей подвижной радиотелефонной (сотовой) связи".

На сайте оператора МТС-Узбекистан сообщения о приостановке лицензии или о каких-то изменениях в работе пока нет.

Накануне, 16 июля, Генпрокуратура Узбекистана санкционировала арест трех топ-менеджеров "Уздунробиты": директора по корпоративному развитию Азизилло Мирзамойдинова, директора департамента роуминга Бахрома Иргашева, а также замдиректора "дочки" самой "Уздунробиты" Рахима Иргашева. До этого узбекские власти выдали санкцию на арест гендиректора "Уздунробиты" Бекзода Ахмедова в связи с обвинениями в мошенничестве и отмывании денег.

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74121
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Похоже узбеки не простили конверты  ;D


Оффлайн stormrs

  • Moderator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Череду неудач МТС на зарубежном направлении пополнила еще одна: узбекская дочка оператора может прекратить существование.

Десять дней тишины

Во вторник,17 июля ОАО «Мобильные ТелеСистемы» сообщило о прекращении предоставления услуг связи 9,5 млн жителям республики Узбекистан в соответствии с предписанием Узбекского агентства связи и информатизации.

Действие телекоммуникационной лицензии иностранного предприятия «Уздуробита», 100% дочерней компании МТС в Узбекистане было приостановлено 17 июля на 10 дней за «неоднократные и систематические грубые нарушения, а также невыполнение предписаний контролирующего органа».

„МТС считает приостановку действия лицензии узбекской компании необоснованной и нарушающей права иностранного инвестора, которые предусмотрены национальным и международным законодательством", — говорится в официальном заявлении компании. Действия регуляторных органов Республики Узбекистан можно интерпретировать как необоснованные атаки на бизнес российского инвестора, указывают в МТС.

Уголовное дело в отношении группы должностных лиц «Уздунробиты» было возбуждено Генеральной прокуратурой Узбекистана в конце июня на основании результатов проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Со стороны должностных лиц компании допускались «многочисленные грубые нарушения закона, широко использовались незаконные схемы уклонения от уплаты налогов», показала проверка.

Пока российский сотовый оператор разбирается с регулирующими органами Узбекистана, десятки тысяч абонентов «Уздунробита» пытаются найти ей замену. Ажиотажный спрос на услуги сотовой связи заставил других операторов республики устанавливать на улицах дополнительные кассы. Сейчас в Узбекистане работают пять операторов: три в стандарте GSM и два в CDMA.

Беда не приходит одна

Неприятности с дочерними компаниями возникают у россиян не впервые. Проблемы с ведением бизнеса были у МТС в Киргизии и Туркмении. Попытка выйти на сотовый рынок Киргизии провалилась — контрольный пакет местного оператора связи в 2010 году достался «Вымпелком».

Проблемы в Туркмении возникли у МТС в 2010 году, когда истек срок пятилетнего трехстороннего договора с местным оператором, МТС и министерством связи Туркмении. С января 2011 года частоты были отозваны, МТС объявил о списаниях, связанных с инвестициями в страну, в размере 137 миллионов долларов. По заявлениям главы АФК Владимира Евтушенкова, данная проблема уже почти решена — разрешения и лицензии получены, и дочка оператора скоро возобновит работу.

Не так давно разразился скандал с дочкой «Системы», работающей под брендом MTS India. В начале февраля 2012 года Верховный суд Индии в рамках коррупционного разбирательства отозвал 122 телекоммуникационные лицензии, включая 21 лицензию компании Sistema Shyam TeleServices Limited (SSTL) — «дочки» АФК, которая работала под брендом MTS India в стандарте CDMA. Согласно решению суда, новые торги состоятся в сентябре 2012 года.

Рекомендации по проведению аукционов на распределение радиочастот, представленные телекоммуникационным регулятором Индии, предполагают новые цены, которые кажутся «Система» неприемлемыми. В отчетности за четвертый квартал придется показать крупный убыток, связанный с отзывом лицензии у SSTL. По данным компании, списание составили чуть менее 700 миллионов долларов.

„Сейчас индийский регулятор декларирует требования, не отвечающие рыночным реалиям, — поясняет аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева. — Если заявленные цены на лицензии не изменятся АФК, скорее всего, не будет принимать участие в аукционе. Нельзя исключать, что основная мотивация чиновников сегодня заключается не в стремлении максимально дорого продать лицензии, пополнив бюджет, или создать конкуренцию (как это было еще пару лет назад), а как раз в желании искусственно сократить количество игроков рынка и консолидировать сектор под контролем нескольких профильных квазигосударственных корпораций”.

В погоне за ростом

Новые сложности МТС в Узбекистане оказывают влияние на биржевые позиции компании, отмечают аналитики.

„Кратковременная десятидневная приостановка действия лицензий компании в Узбекистане, конечно, уже сейчас довольно негативно интерпретируется рынком, — указывает Зайцева. — Вместе с тем давление на котировки пока носит относительно умеренный характер. Сегодня бумаги компании корректируются на 2,5%. Мы полагаем, что МТС сейчас приложит максимум усилий для стабилизации ситуации. Так как намного более выраженная негативная реакция может последовать в случае увеличения рисков потери локального бизнеса”.

На долю доходов от деятельности в Узбекистане приходиться только около 4% консолидированной выручки, тем не менее, негативного эффекта практически не избежать, считает аналитик.

При этом стратегия экспансии, которую после 2006 года начали применять российские мобильные операторы, представляется верной директору по управлению активами инвесткомпании «Трейд-портал» Николаю Солабуто. „Когда проникновение мобильной связи в России перевалило за 100%, потенциал роста выручки с абонента себя исчерпал, и она стала постепенно снижаться, — напоминая он. — Покупка активов за рубежом была единственной возможностью развиваться”.
Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям


Теги:
 

Московские власти хотят дешевую связь для болельщиков на ЧМ-2018

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2495
Последний ответ 22, Декабрь 2016, Четверг, 09:35:02 am
от Сергей Горбачевский
Гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков о взаимодействии бизнеса и власти

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2664
Последний ответ 07, Июль 2016, Четверг, 09:32:09 am
от Сергей Горбачевский
Власти просят сотовых операторов сообщить, в каких квартирах есть жильцы

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2277
Последний ответ 04, Июнь 2018, Понедельник, 08:51:36 am
от Сергей Горбачевский
Власти Приднестровья приняли решение о внедрении стандарта мобильной связи GSM

Автор stormrs

Ответов: 0
Просмотров: 3611
Последний ответ 19, Июль 2012, Четверг, 21:51:39 pm
от stormrs
Власти отберут половину частот у «дочки» «Билайна»

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2515
Последний ответ 16, Май 2017, Вторник, 22:01:13 pm
от Сергей Горбачевский