Автор Тема: Чтобы перезапустить «Укртелеком», его филиалы лишат автономии  (Прочитано 2852 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72375
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Крупнейший оператор фиксированной связи и интернет-доступа «Укртелеком» (принадлежит СКМ Рината Ахметова) меняет структуру управления. Руководство компании обозначит несколько макрорегионов, в каждом из которых будет «старший» центральный филиал. Об этом «Капиталу» сообщил председатель компании Александр Баринов. «Так, за Киевским городским филиалом будет закреплены Киевская область, Чернигов, Житомир, Черкассы, Винница и т. д.», — добавил он. В общей сложности появится 7 макрорегионов с центрами в Киеве, Харькове, Львове, Одессе, Донецке, Днепропетровске и Симферополе.

Александр Баринов поясняет, что реформа не принесет прямого уменьшения финансовых затрат. «Это делается в первую очередь для того, чтобы ускорить процесс строительства и ввод в эксплуатацию новых интернет-портов, что должно положительно повлиять на рост доходов от интернет-доступа», — уточнил он.

Отметим, что в последнее время рост доходов в сегменте практически прекратился. По итогам первого квартала 2014 г. «Укртелеком» заработал на интернет-услугах 341 млн грн, всего на 6 млн грн больше, чем за аналогичный период 2013 г.

Прощай, автономия!

До последнего времени «Укртелеком» состоял из 32 равнозначных филиалов, 27 из которых были региональными, еще 5 — специа­лизированными. Все они работали на правах «расширенной автономии от центра». От специализированных филиалов компания приняла решение избавиться, интегрировав их в общую структуру управления.

10 июля набсовет расформировал четыре филиала — Дирекцию развития инфраструктуры, Центр последипломного образования, филиал централизированной продажи услуг и «Утел» (управлял 3G-услугами до передачи мобильной сети под отдельное юрлицо — «Тримоб»). Эти подразделения дублировали функции аппарата управления компании, что было неэффективно с точки управления бизнеса.

В пятницу «Укртелеком» сообщил, что штат не будет сокращен. Люди будут переводиться в аппарат. Баринов вчера добавил, что дирекция первичной сети также будет переведена — в техническую дирекцию. За центр последипломного образования будет отвечать HR-директор. «Делаем нормальную управляемую структуру телеком-оператора», — подчеркнул Баринов.

Немцы работают в 31 раз эффективнее

На конец І квартала 2014 г. количество сотрудников «Укртелекома» составляло 54,3 тыс., на 2,6 тыс. меньше, чем по итогам 2013 г. Упрощению филиальной структуры обычно сопутствует сокращение штата. Так, «Киевстар» в конце прошлого года в связи со стагнацией рынка и падением среднего дохода с абонента объявил, что оставит только 3 из 6 филиалов — киевский, львовский и одесский. В результате количество сотрудников было уменьшено на 3 %.

Александр Баринов вчера сказал, что рассчитывает перестроить управление «Укртелекома» до конца года. Только после этого менеджеры будут решать, какими ресурсами (в том числе и человеческими) они смогут выполнять поставленные задачи. Поэтому массовых сокращений пока ждать не стоит.

Баринов, естественно, тяготеет к формату европейских телеком-компаний, где на одного сотрудника приходится значительно большее количество линий связи. Штат Deutsche Telekom в Германии, например, составляет 67 тыс. человек. Компания обслуживает 34 млн абонентов фиксированной связи и интернет-доступа, что втрое больше, чем «Укртелеком». Доход в расчете на каждого сотрудника Deutsche Telekom составляет € 223 тыс. в год. В «Укртелекоме» этот показатель в 31 раз меньше — всего 113 тыс. грн.

Большая чистка

Директор киевской сети группы компаний «Триолан» Вадим Сидоренко считает, что реформа «Укртелекома» имеет смысл. «Сейчас все распоряжения сверху попросту не исполняют. Так как 90 % управленцев «Укртелекома» на местах не хотят ничего менять, несмотря на инициативную группу в Киеве», — отмечает менеджер. По его словам, оператор, который не так давно вышел из госсобственности, продолжает работать как госструктура на местах.

«Кто‑то сто лет работает по блату, кто‑то коррумпирован, кто‑то вообще ничего не делает», — отмечает Сидоренко.

По его мнению, сначала нужно увидеть проблему. Поэтому на первых порах менеджеры макрорегионов будут заниматься сбором данных, которые будет тщательно обрабатывать центр и только потом уже передавать в «старшие» филиалы для исполнения. По-другому переломить работу компании вряд ли удастся. Ведь топ-менеджерам, которых в этом году назначил СКМ, сложно подобрать настолько большую команду, чтобы поставить своего начальника на каждый филиал.

http://www.capital.ua/ru/publication/24714-bolshaya-stirka-chtoby-perezapustit-ukrtelekom-ego-filialy-lishat-avtonomii


Теги: