Автор Тема: GfK: life:) в Киеве на втором месте  (Прочитано 3075 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

VipUA

  • Гость
GfK: life:) в Киеве на втором месте
« : 06, Октябрь 2010, Среда, 23:41:21 pm »
Исследовательская компания GfK на прошлой неделе провела презентацию телеком-тенденций кризисного года. Крайне интересный слайд одной из тенденций, на котором показано, что life:), согласно опросу, занимает в Киеве второе место с 27% рынка, а ««МТС» на третьем месте с 20%. По всем остальным регионам картина не меняется – восток и юг за ««МТС». В среднем доля оператора там 48%-52%. Центр и запад за «Киевстаром». Доля рынка от 57% до 60%. У life:) по территории страны ситуация более-менее стабильна 14%-15%. Исключение составляет запад, где у life:) всего 9%. Объяснение этому – сложные географические условия. И, как следствие, несовершенное качество связи в Карпатах. Beeline по всей территории страны занимает от 3% до 5%.

Но вернемся к Киеву. Я связался с Надеждой Тарасенко, автором презентации GfK, которая рассказала о методике подсчета и поделилась некоторыми данными. По информации исследовательской компании, в 2007 году, доля life:) в Киеве составляла 11%, ««МТС» – 18%. В 2008 году, исследования показались одинаковую долю рынка у двух операторов – по 22%. По информации 2009 года, life:) занимал 27% столичного рынка, а ««МТС» – всего 16%.



Данные, на основании которых была предоставлена информация в презентации были собраны в период январь-июль 2010 года. Ежемесячно, GfK опрашивает около 1000 респондентов в возрасте 16+ по всей Украине. Данные по Киеву были рассчитаны на базе ответов 440 респондентов.

Естественно, у операторов есть внутренние исследования, результаты которых хранятся под семью замками. Поэтому узнать, соответствуют ли данные действительности не получится. Тем не менее, GfK уважаемая компания, данным которой вполне можно доверять.

С другой стороны, Сергей Горбачевский говорит о том, что life:) теряет позиции в Киеве, уступая ««МТС». Эта информация Сергея базируется на данных о количестве пополнения мобильных операторов.

Интересно, сохранит ли life:) свои позиции по итогам 2010 года, или ««МТС» вернет себе второе место? В первой половине 2010 года, по сравнению с 2009 доля life:) не изменилась, а ««МТС» набрал целых 4%. Посмотрим, сохранится ли тенденция.


Теги: