Автор Тема: И снова здравствуй, IMEI!  (Прочитано 3453 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72791
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
И снова здравствуй, IMEI!
« : 23, Июнь 2014, Понедельник, 14:54:06 pm »
В Украине появится список запрещенных гаджетов

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) на прошлой неделе утвердила проект нового порядка ввоза радиоэлектронных средств связи из‑за границы.

И снова здравствуй, IMEI!

Вместо прежнего понятия «база IMEI-кодов мобильных телефонов» вводится понятие «база международных идентификаторов». По своей сути они практически не отличаются. Принцип взаимодействия импортера с государством будет таков: поставщик в течение десяти дней после оформления устройств на таможне подает в «Укрчастотнадзор» на CD копии таможенных деклараций и список кодов мобильных теле­фонов.

По идее международный идентификатор — это не только IMEI-код, который присваивается телефонам, работающим в стандарте GSM / UMTS. Это понятие включает в себя и коды CDMA-телефонов, планшетов, которые в нынешней базе не учитываются. Но руководитель «Укрчастотнадзора» Павел Слободянюк заверил: контролироваться по‑прежнему будут только IMEI ввиду технических особенностей других идентификаторов.

Деньги брать не будут

Напомним, в апреле Верховная Рада приняла законопроект № 2436, которым отменила как выдачу разрешений на ввоз устройств, так и систему IMEI-кодов. Эти изменения инициировал еще Виктор Янукович, но с приходом новой власти проект был существенно изменен. В результате у государства не осталось рычагов влияния на поставки радиоэлектронных средств.

Принятые парламентом изменения должны вступить в силу с 27 июля. НКРСИ на прошлом заседании уже подготовилась к отмене платных разрешений на ввоз радиоэлектронных средств, которые сейчас «Укрчастотнадзор» выдает импортерам. По словам Слободянюка, оставшаяся база IMEI будет служить лишь в качестве информационного ресурса для пользователей, которые при покупке телефона в рознице по‑прежнему смогут проверить, является ли он контрабандным.

Полумера

Отметим, еще прошлый состав комиссии подавал в правительство разрабо­танный совместно с «Укр­частотнадзором» законопроект, согласно которому можно будет отключать нелегально ввезенные или краденные телефоны от мобильной сети. Представитель комитета по бытовой электронике Европейской бизнес-ассоциации считает, что поддержание базы IMEI‑кодов должно было стать только одним из элементов борьбы с серым импортом. «В то же время вторым необходимым фактором для эффективной работы системы должно было быть отключение операторами мобильной связи телефонов, не внесенных в базу», — отмечает собеседник. Но этот проект пока завис в Кабмине, и новой информации о нем нет.

Предыдущие подобные инициативы блокировались лоббистами операторов. Для них человек с любым телефоном — прежде всего клиент, которого нельзя потерять.

Впрочем, все крупные бренды, такие как Samsung, LG и Nokia, уже перешли на систему белых поставок в Украину. Серым товаром промышляют преимущественно магазины-однодневки, работающие в сети. Единственный бренд, которому пока не удалось решить проблему нелегального ввоза, — это Apple, рынок смартфонов iPhone которой оценивается в Украине директором по маркетингу «Цитрус» Виктором Шолошенко в 100 тыс. устройств в год (или около 700  млн грн. — «Капитал»). Сейчас он практически на 100 % серый. Официальные продажи в нашей стране стартуют только с 26 июня в розничных сетях.

Какие гаджеты запретят

Разработанный НКРСИ новый порядок контроля предусматривает еще одно новшество.

«Укрчастотнадзору» придется вести еще одну базу — запрещенных для ввоза и эксплуатации на территории страны устройств. В этот список могут попасть гаджеты, которые, например, признаны небезопасными для эксплуатации, создают помехи для других средств связи (в том числе и через установленный софт), запрещены для использования по решению суда, используют радиотехнологии, не предусмотренные в Украине и пр. Порядок содержит и довольно расплывчатые формулировки, на основании которых можно запретить практически любое устройство, использующее эфир. Так, гаджет могут не разрешить на основе «принятого решения государственным органом о запретах или любого другого ограничения по ввозу в Украину, реализации или эксплуатации радиоэлектронного или излучающего устройства; продукции, в состав которой входит радиомодуль». Слободянюк недоумевает, как вести такой реестр: «В мире выпускают миллионы устройств с использованием различных технологий. Мы не можем знать, какие из них захотят ввести в Украину, а они при этом не соответствуют нашим нормам».

http://www.capital.ua/ru/publication/23209-imei-v-pomosch-v-ukraine-poyavitsya-spisok-zapreschennykh-gadzhetov


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72791
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: И снова здравствуй, IMEI!
« Ответ #1 : 07, Апрель 2021, Среда, 09:28:35 am »
Против воров и контрабанды. В Украине хотят вернуть базу IMEI-кодов мобилок

Из-за нелегального импорта смартфонов бюджет теряет не менее миллиарда долларов ежегодно.

Потери государственного бюджета Украины из-за "серого" и "черного" импорта смартфонов в 2021 году достигнут почти $1 млрд. Об этом UBR.ua рассказал народный депутат, зампредседателя комитета Верховной Рады по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко.

Он сослался на оценки группы аналитиков Ukraine Economic Outlook и назвал их "довольно оптимистичными" – на самом деле потери могут быть более весомыми.

По его словам, в Украине уже был "положительный опыт" борьбы с незаконным ввозом мобильных телефонов.

С 2009 года в стране начал действовать учет кодов IMEI (от англ. International Mobile Equipment Identity – уникальный для каждого телефона международный идентификатор мобильного оборудования). Этот механизм проработал до 2014 года, а потом был упразднен.

Александр Федиенко отметил, что до внедрения базы IMEI поступления в бюджет от импорта сотовых терминалов (устройства с SIM-картами) составляли всего 60 млн грн. Они выросли до 570 млн грн "всего за полгода после старта" упомянутой системы учета. Через несколько лет, в 2013 государственная казна получила примерно 1,3 млрд грн.

Естественно, после отказа от использования базы IMEI объем отчислений от импорта мобильных устройств рухнул. При этом, отметил нардеп, украинцы стали больше покупать смартфонов, а их средняя стоимость – увеличилась.

Он подчеркнул, что база IMEI позволит решить еще одну проблему – кражи "мобилок". Только по данным Министерства внутренних дел, ежегодно в Украине совершается свыше 100 тыс. подобных преступлений.

Поэтому, заявил Александр Федиенко, рабочая группа подготовит законопроект, в котором предложит возобновить функционирование базы IMEI, а также предложит другие механизмы борьбы с контрабандой и кражами телефонов.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72791
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: И снова здравствуй, IMEI!
« Ответ #2 : 07, Апрель 2021, Среда, 09:32:54 am »
Как они уже заебали, эти свадебные зелёные фотографы. Кто вам мешает бороться с контробандой? Каких вам реформ ещё не хватает? Получают зарплату в конвертах, в том числе с контробанды и они будут с ней бороться. Правда? Пчёлы против мёда?

По факту всё выльется в дополнительный налог с белых поставщиков смартфонов. А заплатим этот дополнительный налог мы ибо его заложат в розничную цену.

Оффлайн vovez.morkovez

  • Начинающий писатель
  • *
  • Сообщений: 73
  • Репутация: +0/-0
    • E-mail
    • Награды
Re: И снова здравствуй, IMEI!
« Ответ #3 : 14, Апрель 2021, Среда, 11:08:36 am »
К 2018-2019 году мобильный контрабас стал очень слабым, по сравнению с предыдущими годами. Логистические конторы, среди бизнеса которых был и такой, жаловались на невохможность возить. С 2го года все расцвело пышным цветом опять.
Не с той стороны копать опять начинают. Белых и пушистых итак со всех сторон щимят.....потом доказывай почему у тебя рентабельность с китайских фабрик ниже/выше чем с гонконских и прочая херня


 

Снова замаячил 3G

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 7
Просмотров: 3584
Последний ответ 10, Июль 2010, Суббота, 17:52:23 pm
от bvg
Освобождение украинцев от "мобильного рабства" снова затягивается

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 6
Просмотров: 3189
Последний ответ 13, Апрель 2017, Четверг, 10:14:19 am
от Сергей Горбачевский
Тендер на 3G-связь снова оказался на грани срыва

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2854
Последний ответ 06, Февраль 2015, Пятница, 16:12:07 pm
от Сергей Горбачевский
Внедрение услуги переноса номера (MNP) в Украине снова откладывается

Автор Angel

Ответов: 8
Просмотров: 3737
Последний ответ 28, Октябрь 2016, Пятница, 20:04:54 pm
от Сергей Горбачевский