Автор Тема: Инвестиции в бедность: украинцы не готовы покупать скоростной мобильный интернет  (Прочитано 2524 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70868
  • Пол: Мужской
  • Киевстар шайка мошенников
    • Награды
Все три мобильных оператора, купивших в феврале 2015 года 3G-лицензии у государства, отчитались об итогах работы за первое полугодие.

3G-аукцион принес бюджету неплохие деньги почти на ровном месте - компании заплатили за разрешительные документы около 9 млрд грн.

Операторы обещали после получения лицензий начать многомиллиардные инвестиции в инфраструктуру украинских телекоммуникаций.

"Киевстар" и "Астелит" - life:) - в мае приступили к запуску новых сетей сначала в Киеве и Львове, а потом и в других крупных городах, их пригородах и курортах.

"МТС-Украина" готовилась к подписанию договора об использовании бренда с британским Vodafone.

Вложили миллиарды

Отчетность трех компаний позволяет сделать более обоснованные выводы, насколько активно начали финансировать свои 3G-проекты победители аукциона.

Все три игрока в первом полугодии заметно нарастили инвестиции в украинскую инфраструктуру по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. За полугодие они в общей сложности вложили в развитие сетей 5,2 млрд грн. Больше всего денег потратил "Киевстар" - 1,981 млрд грн - в три раза больше, чем в 2014 году.

Абоненты пока скупы

По данным Укрчастотнадзора, инвестиции позволили ввести в эксплуатацию 3,3 тыс базовых станций 3G. Пока сервисом пользуется немного абонентов.

Отчетность "Киевстара" за полугодие дает понять, что из 26 млн задекларированных в сети сим-карт сервисом воспользовался только 1 млн клиентов. life:) рапортует о том, что услуги 3G+ доступны 2,7 млн абонентам. Сколько людей воспользовалось новым сервисом, компания не говорит.

Инвестиции в новые лицензии не гарантируют большого дополнительного дохода. Если верить цифрам отчетности, мобильный интернет лучше всего кормит "Киевстар". За второй квартал доходы от этого вида услуг у компании составили 304 млн грн - на 26% больше, чем во втором квартале 2014 года.
Количество абонентов мобильного интернета выросло за тот же период весьма незначительно - на 1%. Похоже, все желающие уже подключили себе услугу мобильного интернета еще до эры 3G в Украине. Вероятно, теперь задача "Киевстара" состоит в том, чтобы выжать из клиентов как можно больше денег.

На втором месте - "Астелит". Компания вложила 1,8 млрд грн, что в 12 раз больше, чем в 2014 году. МТС - на третьем месте с 1,371 млрд грн. Это столько же, сколько было инвестировано за весь 2014 год. Компания объявила, что в 2015 году собирается вложить в украинский 3G-проект 7 млрд грн.

Мобильные операторы начали принудительно заменять в абонентских пакетах старую технологию EDGE на современный стандарт третьего поколения. Перевод части абонентов "Киевстара" на дорогой 3G-интернет уже принес первые плоды: средний месячный чек во втором квартале увеличился на 25%.

У "МТС-Украина" своя 3G-сеть пока не запущена, и доходы от мобильного интернета не демонстрируют положительной динамики, несмотря на соглашение с "Тримоб". Во втором квартале доход компании от этого вида деятельности составил 276 млн грн. Это на 1 млн грн меньше, чем за тот же период 2014 года.

Снижение дохода связано еще и с тем, что МТС потеряла значительную часть абонентов в Крыму и на востоке.

"Астелит", несмотря на самые большие инвестиции, сделанные в 3G за полгода, не получил от новой технологии большой выгоды. Средний доход в месяц с одного абонента во втором квартале 2015 года по сравнению с тем же показателем 2014 года вырос всего на 1,2% до 34,5 грн.

Заменимая услуга

Справедливо отметить, что "Киевстар" и "Астелит" оказывали 3G-услуги только в июне, и то не везде. Соответственно, это не могло сильно повлиять на заработок. Тем не менее, должен был произойти хотя бы всплеск активности, чего не было.

Контракт с "Тримоб" слабо повлиял на доход "МТС-Украина". Источник ЭП в "Укртелекоме" отмечает, что роуминговым 3G-сервисом воспользовались несколько десятков тысяч абонентов МТС. В абсолютных цифрах - капля в море, ведь у МТС в общей сложности 20,3 млн абонентов.

Доход от мобильного интернета в структуре общего заработка мобильных операторов пока небольшой: у МТС - 11,5%, у "Киевстара" - 9%. Украинцы за последние десятилетие привыкли пользоваться интернетом через Wi-Fi.

В этом услуга разительно отличается от голосовой мобильной связи. Удобных заменителей ее мобильности пока не появилось, поэтому "голос" приносит компаниям основной доход, несмотря на новые многомиллиардные инвестиции в скорость передачи данных. Похоже, так будет и впредь.

Можно сделать вывод, что заявленные цены на связь третьего поколения оказались неподъемными для большинства клиентов мобильной связи. Единственный выход для операторов - перевод клиентов в принудительном порядке на новую сеть и постепенное увеличение расценок.

Резкое увеличение затрат на мобильный интернет, который является лишь дополнительным сервисом, может отпугнуть большую часть лояльных к этой услуге клиентов, привыкших получать ее на низкой скорости - несколько Кбит/сек, зато почти даром - за 1-2 грн в день.

Такой старт ставит под сомнение инвестиционную привлекательность конкурса на связь четвертого поколения, подготовка к которому уже началась.

http://www.epravda.com.ua/rus/publications/2015/08/27/557063/
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!


KLADOFF

  • Гость
Сергей, я еще месяца 4 назад говорил вам, что не  верю в очень уж большую популярность 3ж. 1) Они с ней опоздали года на 3. 2) у людей банально нет денег и 2 ж хватает


Теги: