Автор Тема: ITC оборвал связь  (Прочитано 3056 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
ITC оборвал связь
« : 19, Ноябрь 2012, Понедельник, 18:48:49 pm »
Группа «Континиум» Игоря Еремеева приняла решение уйти с рынка CDMA-связи. Входящий в нее оператор ITC отказался от лицензий и передал абонентов и радиочастоты крупнейшему игроку рынка — компании «Интертелеком». В последние годы ITC почти не развивался, и наибольшую ценность представляют его частоты, которые позволят «Интертелекому» развивать услугу широкополосного доступа в интернет с использованием LTE-технологии.

В пятницу в Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), сообщили об аннулировании лицензий на деятельность в сфере телекоммуникаций CDMA-оператора ITC (ТМ «CDMA-Украина») и связанных с ним компаний «Восток Телеком» и «Украинская Волна». В НКРСИ рассказали, что лицензии были аннулированы по заявлениям самих компаний, отказавшись уточнить подробности. Гендиректор оператора Борис Данилов на звонки «Ъ» не отвечал. Впрочем, глава по инвестициям и корпоративному развитию группы «Континиум» (в ее состав входит ITC) Сергей Алексеенко ранее заявлял, что не все компании видят перспективы дальнейшего развития CDMA-рынка.

Абоненты и радиочастотный ресурс ITC достанутся крупнейшему игроку украинского CDMA-рынка, компании «Интертелеком»,— последние несколько недель НКРСИ выдавала операторам соответствующие разрешения. Впрочем, как утверждают источники «Ъ» на рынке, переговоры о слиянии компании вели еще с весны. Летом ITC и «Интертелеком» объявили об объединении служб продаж, а в сентябре абонентам ITC предложили заключить трехсторонний договор с обоими операторами, чтобы получить возможность обслуживаться в сети «Интертелекома». В «Интертелекоме» условия соглашения не комментируют.

ITC — один из старейших украинских операторов связи, основанный в 1996 году. В 1999 году начал предоставлять услуги мобильной связи в стандарте CDMA. По данным системы СПАРК, за 2011 год его выручка сократилась на 1%, до 181,3 млн грн, а чистый убыток вырос почти в 15 раз — до 60 млн грн.

В последние годы «Континиум» почти не инвестировал в развитие ITC, и оператор быстро терял позиции, рассказывают участники рынка. „Он уже давно не составляет конкуренции ни нам, ни «Интертелекому»“,— утверждает гендиректор CDMA-оператора PEOPLEnet Михаил Пайкин. По данным исследовательской компании iKS-Consulting, абонентская база ITC с конца 2009 года по сентябрь 2012 года выросла всего на 18%, до 373,5 тыс., в то время как у «Интертелекома» — в 2,6 раза, до 974 тыс, а у PEOPLEnet — в 2 раза, до 830,1 тыс. По оценкам аналитика инвесткомпании Concorde Capital Александра Паращия, стоимость ITC без учета долга может составлять около $56 млн — из расчета $150 за абонента.

По данным СПАРК, на конец I полугодия 2012 года долгосрочные обязательства компании составляли около $77,5 млн, краткосрочные — около $88 млн, при этом общая стоимость активов — примерно $162 млн. Впрочем, по информации Михаила Пайкина, о непосредственной продаже ITC «Интертелекому» речь не идет. „Главную ценность для «Интертелекома» представляли частоты ITC. Их купили, получив в придачу абонентов“,— утверждает он. В конце октября НКРСИ по заявке «Интертелекома», ITC и «Астелита» перераспределила между ними радиочастотный ресурс таким образом, что в распоряжении «Интертелекома» оказалось более половины всего диапазона CDMA-800.

Запас радиочастотного ресурса нужен «Интертелекому» для внедрения перспективных технологий связи, полагает заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский. По его мнению, «Интертелеком» и «Астелит», который в результате обмена частотами получил национальную CDMA-лицензию, могут лоббировать разрешение на развертывание в диапазоне 800 МГц LTE-сетей. Однако Михаил Пайкин считает, что строительство национальной сети вряд ли будет по силам кому-то из действующих операторов: „Инвестиции в такой проект могут составить сотни миллионов долларов, а стоимость услуг — оказаться слишком дорогой для украинцев“.
©


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73121
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
ITC оборвал связь
« Ответ #1 : 19, Ноябрь 2012, Понедельник, 19:05:50 pm »
По поводу LTE совершенно верно, только не обязательно строить. Можно и просто продать лицензию  ;)


Теги:
 

Зона и мобильная связь

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 18
Просмотров: 4936
Последний ответ 05, Сентябрь 2013, Четверг, 14:19:44 pm
от Сергей Горбачевский
Регулятор потребовал от МТС получить новые лицензии на мобильную связь

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 3259
Последний ответ 17, Октябрь 2013, Четверг, 12:55:20 pm
от Сергей Горбачевский
Лицензии на связь 3G в этом году не дадут

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 2804
Последний ответ 08, Октябрь 2014, Среда, 18:02:25 pm
от Сергей Горбачевский
В проект госбюджета "забыли" включить доходы от продажи лицензий на 3G-связь

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 5
Просмотров: 2927
Последний ответ 27, Декабрь 2014, Суббота, 12:51:24 pm
от Сергей Горбачевский
Уже не фантастика. Мобильная связь станет бесплатной

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 5
Просмотров: 2984
Последний ответ 18, Ноябрь 2016, Пятница, 20:33:40 pm
от Сергей Горбачевский