Автор Тема: Киевстар и МТС проведут брифинг «Основні перепони на шляху до 3G/4G»  (Прочитано 3355 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74121
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Учасники брифінгу:

-       Петро Чернишов, президент «Київстар»;
-       Іван Золочевський, генеральний директор «МТС Україна»
 
Серед основних тем для обговорення:

-          Стагнація і технологічна відсталість телеком-ринку – загроза національній безпеці України.
-          Країні - доступ до 3G, армії – кошти для переозброєння.
-          Стандарт 3G уже застарів. Неприпустимість спекуляцій на тему відстрочки ліцензування.
 
Дата і час проведення прес конференції: 04 вересня, початок о 16:00


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74121
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Раз Киевстар и МТС объединились, то это может означать, что вероятность выставления одной лицензии велика. А это риски:
- очень высокой итоговой цены. Нам с вами это наоборот хорошо.
- не получить лицензию вообще. Причём есть варианты, когда лицензию не получат ни Кинвстар ни МТС, как компании с российскими корнями.

В недрах власти снова зреет идея госоператора связи.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74121
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
По итогам брифинга опсосы выпустили пресс-релиз https://g-news.com.ua/news/10-it/-/16502-pozitsiya-providnikh-telekom-operatoriv-litsenzuvannya-3g-mae-buti-odnochasnim-dlya-vsikh-uchasnikiv-rinku.html

В том месте, где товарищи позаботились об армии, я заплакал.. Моя бабушка говорила так "пожалел волк кобылу".

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74121
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
А вот то, о чём я говорил, в виде заметки Юрасова  :D

3G-лицензию может получить прогосударственный игрок со старыми связями

Сегодня после дополнительных консультаций с различными министерствами и госорганами в Кабинете министров будет снова рассмотрен проект постановления, позволяющий Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) объявить конкурсы на связь третьего поколения (3G).

Резкий поворот

Вчера вечером на совещании в Кабмине шли активные дебаты. Как выяснил «Капитал», финальное решение пока дается чиновникам с трудом, так как существуют два сильных лагеря лоббистов интересов на рынке телекоммуникаций. О первом из них «Капитал» уже писал в предыдущих статьях. Президент Петр Порошенко еще летом подписал указ о выдаче до 30 октября трех 3G-лицензий с целью собрать около 3 млрд грн в бюджет и около 2 млрд грн на перевооружение военных, частоты которых должны будут уйти на альтернативные диапазоны связи. Назначенная президентом НКРСИ и крупнейшие операторы мобильной связи эту идею поддержали. Все шло к тому, что Кабмин скоро подпишет постановление о том, чтобы выдать лицензии, а потом за счет операторов провести конверсию военных частот. Но ситуация начала переигрываться, когда министр Кабинета министров Остап Семерак в минувший понедельник представил новый проект постановления, согласно которому будет выдана только одна лицензия.

А остальные — только после проведения конверсии за бюджетные деньги в течение трех последующих лет до 2018 г.

Разумеется, крупные операторы стали бить в набат и приводить весомые аргументы того, что такое решение негативно повлияет на отрасль в целом: появится 3G-монополист, начнутся новые ценовые войны и рынок пойдет вниз. Расстроились и военные. Ведь далеко не факт, что они получат на перевооружение средства из бюджета 2015 г.

Кто дает советы Кабмину

Кабмин свою логику публично не объяснил, но стало очевидно, что премьер-министру Арсению Яценюку и Остапу Семераку кто‑то должен был посоветовать взятый курс. Сразу несколько независимых источников на телекоммуникационном рынке сообщили «Капиталу», что советником министра Кабмина выступает Андрей Бургомистренко. Причем Семерак прислушивается к его мнению не только в вопросах 3G, но и внедрения электронного правительства, например. Бургомистренко сообщил «Капиталу», что является отраслевым экспертом. Он при этом не опроверг и не подтвердил официальную должность советника.

Бургомистренко в рынке телекоммуникаций давно. Причем около 10 лет он работал управленцем в компании Proicom, основателем которой был Георгий Дзекон — экс-председатель правления «Укртелекома» (сейчас им владеет СКМ), подготовивший оператора к приватизации. С 2011 по 2012 г. Бургомистренко отвечал в «Укртелекоме» за маркетинг. А с конца 2013 г. является советником наблюдательного совета этого предприятия. Его статус на Linkedin выглядит как: «Just Advisor;)»

Узнав, что Бургомистренко, по сути, является советником при «Укртелекоме», а также успешно влияет на точку зрения Семерака, многие участники рынка заявили, что выдача одной лицензии будет на руку только «Укртелекому». «Такой подход сохранит ценность единственной на сегодняшней день 3G-лицензии, которая монопольно находится в его распоряжении «Укртелекома» («Тримоб») и позволит сохранить на нее спрос со стороны игроков, оставшихся без новых возможностей развития», — считает директор по регуляторно-правовым отношениям компании «Киевстар» Андрей Осадчук.

«Да. Я консультирую Набсовет в вопросах управления, так как имею многолетний опыт операционного менеджмента, в том числе в «Укртелекоме». Вопросы стратегии в мои полномочия не входят», — объясняет Бургомистренко в сообщении журналисту «Капитала» через Facebook. Домыслы коллег по рынку о том, что он может представлять интересы «Укртелекома» перед 3G-тендером Бургомистренко категорически отрицает.

Почему можно выдать только одну лицензию

При этом у эксперта есть вполне обоснованное объяснение того, почему сейчас можно выдать только одну лицензию. Первая полоса частот (30 МГц), по его словам, может быть подготовлена к торгам в течение одного-двух месяцев. «Когда освобождали частоты для «Укртелекома» в 2005 г., были освобождены парные полосы рядом», — рассказывает он. Больше, уверяет Бургомистренко, выставить пока нельзя. Иначе будет риск для работы военных.

Такую информацию подтверждает экс-член НКРСИ Владимир Олейник. Он вспоминает, что перед сорвавшимся в конце 2009 г. 3G-конурсом частота полос рядом с полосами «Тримоба» действительно была подготовлена заранее. У операторов другая логика. «Из девяти военных аэропортов, на которых используются РЛС военных в 3G-частоты, работающих осталось только пять-шесть. Они находятся вдали от городов и имеют радиус действия не более 40 км.

Поэтому можно сначала выдать лицензии, а потом согласовать проблемные места с военными», — говорит начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина» Виктория Рубан.
У Андрея Бургомистренко есть также ряд объяснений, почему нельзя выдавать лицензии перед конверсией. Вот одно их них: «Нельзя исключать, что среди инициаторов конверсии не окажутся операторы, которых контролирует российский капитал. И такое положение вещей явно не будет усиливать обороноспособность страны». Значительная доля российского капитала, как известно, есть как в «МТС-Украина», так и в «Киевстаре». В кулуарах НКРСИ поговаривали, что Кабмин вообще хотел не допустить их к конкурсу. Бургомистренко уходит от прямого ответа на этот вопрос. Он советует дождаться вступления в силу закона о санкциях, что, по его словам, произойдет до первого конкурса.

Что за новая сила появилась на рынке

Существует вероятность, что на всю историю с 3G-конкурсами влияет не столько СКМ или «Укртелеком», сколько некая новая сила на рынке, которая только зарождается в среде старых опытных телеком-менеджеров. В интервью Forbes в августе экс-президент «Киевстара» Игорь Литовченко прогнозировал, что будет выдана только одна лицензия. Он также вспоминал о российских корнях двух крупнейших мобильных компаний. «Поэтому государство либо регулятор, либо правительство — те, кто будет отвечать за лицензирование, — должны подумать, есть ли смысл выдавать новые лицензии действующим игрокам или стоит создать национального оператора, что тоже может быть вполне логичным», — подчеркивал тогда он.

Высказывания Бургомистренко звучали в унисон со словами Литовченко. «Два оператора с российским капиталом контролируют рынок. Бесполезно поднимать факты, кто и почему так сделал в прошлом, поскольку вопрос заключается в отсутствии национального оператора, которого контролирует государство…», — отмечает он. Участники рынка в последнее время рассказывали «Капиталу» о неком прогосударственном игроке, идею о котором пытаются донести до верхов разные люди, «вхожие в кабинеты». «В стране появился Георгий Дзекон и проводит много встреч», — говорит один из них.

По словам Бургомистренко, с учетом опыта АТО и ситуации с Крымом, и у госорганов, и у силовых ведомств есть неудовлетворенная потребность в услугах конфиденциальной мобильной связи, в хранении информации и эффективной защите госинформресурсов. Поэтому он не исключает, что одна из 3G-лицензий пойдет на нужды государства. Один из собеседников «Капитала» полагает, что речь может идти о создании партнерского проекта государство / бизнес. «Киевстар» и «МТС-Украина» провели вчера вечером совместную конференцию. Руководители компаний пообещали, что если будет только одна лицензия, они подадут в суд.

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям

Mobijolo

  • Гость
А это риски:
- очень высокой итоговой цены. Нам с вами это наоборот хорошо.
Интересно. Чего это пересичным от этого хорошо? Что цены на мобильную связь взлетят из-за высокой цены лицензии?  ::)

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74121
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Никуда они не взлетят. Вся эта суета с лицензиями связана исключительно с ценой на неё. Одно дело когда на одну лицензию три претендента, вернее два с половиной, и совсем другая история, когда три лицензии.

Тарифы не взлетят по одной простой причине - в Украине достаточно слабый платёжеспособный спрос на мобильный интернет. Посмотрите на очереди возле офисов Укртелекома и Интертелекома. Их нет. Ещё можно смотреть на прирост абонентской базы этих самых операторов. Он совсем слабый.

Цена на лицензию может реально повлиять на темпы строительства сети. Если стоимость лицензии будет 25 млн. дол., как хотят опсосы, то миллионники они будут покрывать полгода. Будет цена выше, то покрывать будут не пол-года, а год. Вот и вся разница.

25 млн. дол. за лицензию это смешно даже по меркам Восточной Европы. Про Старую Европу даже не будем вспоминать.

И последнее - истерия вокруг выдачи лицензий на 3G в Украине удивительным образом совпадает с кризисом в Украине. Прошлая была при Йуле, тогда тоже хотели по быстряку продать и заткнуть дыры в бюджете.

Но продать частоты можно только один раз. И продавать задёшево глупо, тем паче российским компаниям.

Mobijolo

  • Гость
А ничего что 3G устарел? Старые вещи продаются дешевле новых. И неправильно цену приравнивать к Европе потому что в Европе это было давно, когда 3G был более актуален чем сейчас LTE, и Европа это Евросоюз с экономикой Евросоюза (а не Украины).
Цитировать
Тарифы не взлетят
Взлетят. Ибо цена лицензи прямо пропорцинальна тарифам. Это очевидно.
Цитировать
Посмотрите на очереди возле офисов Укртелекома и Интертелекома. Их нет. Ещё можно смотреть на прирост абонентской базы этих самых операторов. Он совсем слабый.
К чему это вообще? Не пойму мысль про очереди.
И даже если покрывать будут не 6 месяцев а 12 - что, нет разницы? Есть.
Что касается пополнения бюджета это как вы сами выше писали: "Пожалел волк кобылу".  ::) Бюджет, у сколько ни дай денег - он всё равно дырявый отсутствует.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74121
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Говоря о бюджете, я бы не забывал бюджетников и пенсионеров. Если спросить у них, то они, скорее всего, будут за бОльшие поступления в бюджет. Коммерсантам очевидно интереснее получить услугу раньше. Есть такие ножницы. Как это - место сидения определяет точку зрения. Я за бюджет.  ;)

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74121
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Киевстар и МТС проведут брифинг «Основні перепони на шляху до 3G/4G»
« Ответ #8 : 07, Сентябрь 2014, Воскресенье, 10:15:11 am »
Товарищ Химич негодует:

Поздравляем Рината Леонидовича!

Что означает очередной финт ушами революционного правительства в уже изрядно надоевшей, если не сказать за**авшей истории с лицензиями на 3G? Кто не в курсе - правительство ВНЕЗАПНО поняло, что разыгрывать на уже анонсированном президентским указом тендере три лицензии неправильно. Правильно, поняло правительство, выдать только одну.

Так вот, друзья мои, главным результатом этого решения станет долгожданная продажа компании 3mob и её главного актива - эксклюзивной лицензии на полосу частот, пригодной для развёртывания UMTS-сетей операторами "большой тройки". Причём не просто продажа, но продажа, скажем так, правильная, по объективной, действительно рыночной цене. Следите за руками:

1. В ходе проведенного украинским государством тендера каждый из его участников назовёт ту цену, которую готов заплатить за аналогичный по своим характеристикам актив.

2. Участник, назвавший наибольшую цену, заплатит и получит лицензию из рук государства.

3. Участник, занявший второе место, автоматически становится претендентом на лицензию 3mob'а. Цену он уже озвучил, товар практически идентичен, допустить столь драматическое отставание от конкурента невозможно - все элементы паззла сойдутся вместе.

Важен тот факт, что какой-бы не оказалась эти цифра, собственник тримоба не сможет её оспорить, потребовав от менеджмента СКМ торговаться дальше. Конкурс это конкурс, Кабмин заинтересован в максимизации своего дохода от продажи лицензии. Поэтому другой цены нет и не может быть. Фактически, это последний шанс для СКМ и Ахметова продать 3mob правильным образом. Последний шанс запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.

Красивая "схема", можно поздравить Олега Попова, рой "решак", подвизающихся на ниве содействия Ринату Леонидовичу в его скорбных околотелекомовских делах, а также их попутчиков и бескорыстных помощников в коридорах власти. Злые языки называют главным попутчиком и помощником министра Кабинета министров Остапа Семерака, но что взять с безответственных собак. Нехай брешуть...


Красивая теория заговора, но где подтверждение того, что Тримоб сейчас продаётся? С чего вдруг это последний вагон? А может всё куда проще и лицензию получит не кто-то из большой двойки, а вообще новый игрок?

А может эта истерия и вовсе заказная?

Оффлайн Nil

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 676
  • Репутация: +30/-0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
    • Награды
Re: Киевстар и МТС проведут брифинг «Основні перепони на шляху до 3G/4G»
« Ответ #9 : 07, Сентябрь 2014, Воскресенье, 15:50:58 pm »
Лицензия - это специфический актив, который надо или применять по прямому назначению и получать прибыль,  или продавать. Прошло достаточно времени после сделки по 3Мобу, а новые хозяева его не развивают, то есть он нужен для продажи. А если продавать, то Химич прав, сейчас как раз самое время: когда у жаждущих будут лицензии, 3моб резко подешевеет. Но если сначала продать на конкурсе одну новую лицензию, то конкуренты ее покупателя готовы будут выложить кругленькую сумму за 3моб с целью "не допустить монополизации рынка". ИМХО, все сходится.
Блин, пусть решают как угодно, лишь бы решали быстрее.. >:(

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74121
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Киевстар и МТС проведут брифинг «Основні перепони на шляху до 3G/4G»
« Ответ #10 : 07, Сентябрь 2014, Воскресенье, 16:19:10 pm »
Давайте отделим мух от котлет. У Ахметова, конечно, же есть свой интерес. Пока Тримоб эксклюзивен, то цена у него одна, будет операторов UMTS больше, цена может упасть.

Но и манипулировать этим обстоятельством не нужно. Сейчас свободных частот условно на одну лицензию. Под ещё две лицензии нужно делать конверсию. Конверсия - операция не дешёвая, зато выдача трёх лицензий на двух с половиной претендентов убивает аукцион на корню.

То, что два русских топ-менеджера вышли вместе к публике, показывает, что у них хорошо получается договариваться. Они уже не раз озвучивали и цену, исходя из стоимости одного мегагерца в этом диапазоне. Цена эта даже меньше, чем платил УТК. Они платили 30 млн. дол. , эти согласны платить 25 млн.

Если будет всего одна лицензия, то вполне возможно цена на неё вырастет в два раза.

Теперь о срочности.

Да, Украине нужны современные технологии, но зачем продавать все частоты во время войны?

Оффлайн Nil

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 676
  • Репутация: +30/-0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
    • Награды
Re: Киевстар и МТС проведут брифинг «Основні перепони на шляху до 3G/4G»
« Ответ #11 : 08, Сентябрь 2014, Понедельник, 19:05:16 pm »
Да ну, какие тут манипуляции :) Пусть продают одну новую лицензию, пусть впаривают следом 3Моб (может, так оно и лучше).  И не надо все частоты продавать; просто очень хочется увидеть хоть какое-то движение вокруг новых технологий - 3G и MNP, сколько лет толкут воду в ступе и все опять идет туда же..  >:(
Кстати, имхо очень интересная идея тут высказывалась - продавать лицензию и обязать вводить MNP в "одном флаконе" :)

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74121
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Киевстар и МТС проведут брифинг «Основні перепони на шляху до 3G/4G»
« Ответ #12 : 08, Сентябрь 2014, Понедельник, 20:53:54 pm »
MNP это будет последнее, что в этой стране будет реализовано. :'(


Теги:
 

Благодаря новой услуге «Киевстар» увеличил количество активных абонентов

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 8
Просмотров: 4603
Последний ответ 17, Май 2011, Вторник, 11:38:26 am
от Сергей Горбачевский
Киевстар в Авдеевке

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 6
Просмотров: 3070
Последний ответ 03, Февраль 2017, Пятница, 15:20:54 pm
от Сергей Горбачевский
Киевстар 4Q14 "всё пропало"

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 6
Просмотров: 3355
Последний ответ 25, Февраль 2015, Среда, 14:00:36 pm
от Сергей Горбачевский
Киевстар вводит новые правила монобренда на 2015-2017 год

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 41
Просмотров: 6751
Последний ответ 20, Октябрь 2015, Вторник, 21:39:32 pm
от Сергей Мебельщик
Новые продукты Киевстар или кризис жанра

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 3222
Последний ответ 10, Июнь 2013, Понедельник, 17:54:30 pm
от stormrs