Автор Тема: Мобильные операторы молятся на 3G  (Прочитано 2916 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73369
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Мобильные операторы молятся на 3G
« : 15, Май 2014, Четверг, 14:23:57 pm »
Начало года стало для связистов не самым удачным: их доход упал, а новых возможностей его повысить не появилось. И если спасением для мобильных операторов станет выдача лицензий на 3G, то для «Укртелекома» очевидного выхода пока нет. Государство больше не поддерживает его убыточные социальные услуги.

Абоненты беднеют

В I квартале 2014 г. крупнейший мобильный оператор «Киевстар» сократил выручку на 7 % — до 2,9 млрд грн относительно аналогичного периода 2013 г. При этом средний счет абонентов компании снизился на 5 %: с 36,5 грн до 34,6 грн в месяц.

Представители оператора объясняют: клиенты стали экономить на связи, подключая пакетные тарифные планы. Сейчас таких пользователей уже 78 %, говорит директор по коммерческому развитию «Киевстар» Сантьяго Аргелик.

Отметим, в пакетных тарифах абонентам по фиксированной цене предлагается объем услуг, значительно превышающий их средние потребности. В перерасчете на 1 минуту и 1 Мб такие тарифы оказываются выгоднее стандартных. Но средний чек падает только у наиболее активных абонентов. Остальные, по оценкам конкурентов «Киевстара», переплачивают 10‑20 %.

Финрезультат не спасло и увеличение потребления интернет-трафика на 72 % в I квартале. «Практически все наши абоненты получают неограниченный мобильный интернет по фиксированной цене. Поэтому рост дата-трафика на доходы мало влияет», — рассказывает Аргелик. Активными интернет-пользователями, по его словам, являются примерно четверть абонентов.

Третий по величие мобильный оператор «Астелит» (life:)) закончил I квартал с гораздо более уверенным операционным результатом: доход в гривне увеличился на 13,5 % — до 899,5 млн грн. Но при этом компании пришлось мириться с чистым убытком в $ 213 млн (в январе-марте 2013 г. он составлял всего $ 15 млн) в связи с тем, что ее долги были привязаны к иностранной валюте, а гривня обесценилась. Акционер «Астелита» — турецкая Turkcell — в отчете признает, что в последующих кварталах на заработки в Украине, скорее всего, негативно повлияют такие факторы, как девальвация, инфляция и уменьшение покупательской способности.

Большие деньги ждут своего часа

Для акционера «Киевстара» — компании Vimpelkom Ltd — финансовые показатели «дочки» не стали сюрпризом. «Наши акционеры к этому готовились, они понимают, что в 2G сетях возможности заработка очень и очень ограничены», — отметил финансовый директор «Киевстара» Ибрагим Карам. Впрочем, он надеется, что в II квартале вопрос с лицензиями на связь следующих поколений (3G / 4G) будет решен. Если это произойдет, «Киевстар» будет инвестировать в сеть и новые услуги вне зависимости от политических и экономических обстоятельств, добавляет Аргелик. Аналогичная позиция и у второго по величине оператора «МТС Украина». «Мы своих планов не меняли и объемов инвестиций не уменьшали», — сообщила начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина» Виктория Рубан.

Только в модернизацию сети в текущем году оператор планирует инвестировать более 1 млрд грн, а в случае получения лицензии 3G это будут еще большие суммы. Как ранее рассказывал «Капиталу» директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина» Олег Проживальский, в перспективе трех лет инвестиции операторов могут составить $ 3 млрд, из которых 40 % уйдет на покупку оборудования, а 60 % останется «работать» внутри страны.

Объем дальнейших инвестиций «Киевстара» будет зависеть от того, какой диапазон выделят под связь следующих поколений (если это будут частоты под 4G, то и затраты будут выше. — «Капитал»), пояснил Аргелик. В I квартале, как и конкуренты, «Киевстар» готовил свою сеть к 3G. Капитальные затраты, согласно отчету, составили 305 млн грн — это на 10 % меньше, чем в январе-марте прошлого года.

«Укртелеком» отправили в свободное плавание

В очень непростой ситуации оказался в начале года и крупнейший оператор фиксированной связи и интернет-доступа «Укртелеком». В 2012 г. на финрезультатах компании положительно сказались участие в национальных проектах выборы и Евро-2012. Кроме того, в 2012‑2013 гг. регулятор искусственно поддерживал наиболее затратное направление деятельности предприятия — местную связь. Два года подряд он поднимал граничные тарифы на фиксированные телефоны. В результате по итогам 2013 г. доходы «Укртелекома» от этого направления увеличились на 180 млн грн — до 2,88 млрд грн. При этом заработок от дополнительных услуг, привязанных к домашнему телефону, уже не первый год сокращается. Например, заработок компании от междугородной связи в прошлом году просел на 157 млн грн — до 535 млн грн, а от международной — на 48 млн грн — до 224 млн грн.

В этом году «Укртелекому» пока не приходится надеяться на поддержку государства. Как сообщила вчера «Капиталу» член НКРСИ Людмила Ежова, у регулятора конкретных планов по повышению тарифов на домашние телефоны пока нет. Хотя, по ее словам, если ориентироваться на макроэкономические показатели (инфляцию, повышение себестоимости услуг), то нужно было бы повысить тарифы в этом году еще на 15 %.

Такая ситуация снова превращает компанию в убыточную. По итогам I квартала «Укртелеком» задекларировал 50 млн грн убытка при чистой прибыли в 16 млн грн за тот же период прошлого года. Общий доход оператора, хоть и незначительно, но снизился: с 1,61 млрд грн до 1,6 млрд грн.

В условиях рыночной конкуренции и без поддержки государства сохранение прибыли компании по итогам года является практически неподъемной задачей для нового менеджмента «Укртелекома», пришедшего в начале года из мобильного оператора «Астелит» (life:)). Связано это в первую очередь с тем, что такие услуги, как проводное радио, местная, международная и междугородная связь отживают свое и замещаются современными аналогами. А чуть ли не единственное прогрессивное направление компании — интернет-доступ — растет уже не быстро, так как рынок в крупных городах насытился.

Хотя представитель пресс-службы фиксированного оператора говорит, что расходы все время оптимизируются. «В I квартале 2014 г. они составили 1, 174 млрд грн, что на 24,1 млн грн меньше показателя 2013 г. В частности, за счет сокращения потребления горюче-смазочных ресурсов, стоимости технического обслуживания и сервисной поддержки», — отметил он. Но на фоне ежеквартальной потери десятков миллионов от устаревающих услуг этот эффект выглядит пока очень незначительным.

http://www.capital.ua/ru/publication/20040-mobilnye-operatory-molyatsya-na-3g-ukrtelekom-tyanut-na-dno-ustarevshie-servisy


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73369
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Мобильные операторы молятся на 3G
« Ответ #1 : 15, Май 2014, Четверг, 14:28:21 pm »
Песню про спасительный 3G придумали нанятые топ-менеджеры операторов. Основная причина падения прибыли - кризис в стране и обеднение клиентов. Выдача лицензии 3G никак не повлияет на возможности абонентов расставаться с деньгами.

Все последние годы показывают, что люди потребляют больше, платят столько же, а то и меньше.

А товарищи придумали сказочку для акционеров - не гоните нас, дайте дождаться лицензии.


Оффлайн bvg

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 2164
  • Репутация: +81/-5
  • Пол: Мужской
    • Награды
Re: Мобильные операторы молятся на 3G
« Ответ #2 : 15, Май 2014, Четверг, 21:42:27 pm »
Лично мне не понравилось увеличение вдвое моих затрат за то-же самое. Денех хтят все, но когда меня обрывают 2-3 раза в минуту каждый раз снимая плату за соединение.... Лесом за мухоморами такие майсы... Когда мне звонок с вражеской сети за три минуты обходится во столько-же во сколько один дозвон с обрывом непонятно нафига и надо перезванивать с опять за соединение....

Оффлайн HART

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 2762
  • Репутация: +50/-0
  • Пол: Мужской
    • Награды
Re: Мобильные операторы молятся на 3G
« Ответ #3 : 16, Май 2014, Пятница, 13:27:16 pm »
Больше всего умиляет Укртелеком, которому не приходится надеяться на поддержку государства  :).


Теги:
 

Вопрос - а инстаграм мобильные пустобрёхи освоили?

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 2834
Последний ответ 02, Июнь 2015, Вторник, 12:36:03 pm
от Cellular
Полезные мобильные номера

Автор Варяг

Ответов: 5
Просмотров: 5943
Последний ответ 15, Сентябрь 2008, Понедельник, 11:19:12 am
от Варяг
Рада запретила военным в АТО мобильные телефоны

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 10
Просмотров: 3485
Последний ответ 03, Июль 2015, Пятница, 09:54:31 am
от Advoc@te
Мобильные мошенники: как обворовывают сотовых операторов

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 2
Просмотров: 2930
Последний ответ 23, Январь 2017, Понедельник, 15:24:35 pm
от Bricks
Мобильные рекорды-2009 в России

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 4
Просмотров: 3554
Последний ответ 10, Февраль 2010, Среда, 18:08:41 pm
от Сергей Горбачевский