Автор Тема: Мобильщики ради частот обеспечат украинский оборонпром заказами на 2 млрд грн  (Прочитано 2878 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73368
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству обороны в срок до конца месяца просчитать стоимость и условия перевооружения средств связи военных (конверсии) с целью освобождения радиочастот в диапазоне 2 ГГц для запуска 3G. Об этом «Капиталу» сообщил начальник профильного управления в Генштабе Евгений Бондарь.

По его словам, ведомство не так давно уже отправило в Минобороны предварительные данные по стоимости конверсии. Называть их Бондарь не стал. «В НКРСИ недавно пришел факс от военных, где было сказано, что на конверсию понадобится 4 года, а ее общая стоимость составит 1,998 млрд грн!» — сообщил «Капиталу» высокопоставленный источник в Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации.

Ставка на своих

Но теперь сумму придется снова корректировать, сетует Бондарь. Дело в том, что правительство в свежем поручении указало, что необходимо обеспечить заказом национального производителя, говорит он. Т.е. если раньше радиорелейные станции и прочее оборудование можно было заказать за рубежом, то теперь — либо отечественная разработка, либо «железо» по лицензии западного вендора. Но с  условием, что собрано будет обязательно в Украине.

Евгений Бондарь отметил, что ведомство направит заявки нескольким производителям. Как выяснил «Капитал», в их числе ОАО «Олимп» из Светловодска Кировоградской области.

Согласно данным госреестра, это предприятие с 2009 г. находится в процедуре банкротства. Но ликвидация его до сих пор не закончена, так как кредиторы не доказали, кто кому что должен. Связаться с предприятием не удалось.

Один из собеседников «Капитала» рассказал, что «Олимп» производит радиорелейные станции «Марс», которые уже успешно прошли испытания. «По защищенности передачи сигнала они зарекомендовали себя лучше, чем иностранные», — отметил собеседник.

Еще один претендент — запорожская «Искра», подконтрольная «Укроборонпрому». Она производит необходимые радиолокаторы. «Таких нужно 8, а это предприятие сейчас способно выпускать всего по 2 штуки в год», — отмечает информированный источник «Капитала».

Перебор

«2 млрд грн — это очень приличная сумма», — говорит директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина» Олег Проживальский. Он отмечает, что у каждого оператора есть строгий бюджет на получение лицензии. «Поэтому чем дороже будет стоить конверсия, тем меньше получит бюджет за лицензии», — полагает менеджер. Проживальский переживает насчет того, что в конечном итоге 3G-процесс снова может быть заблокирован, так как операторы попросту не потянут многомиллиардные затраты и посчитают инвестиции неоправданными.

Напомним, что на этой неделе правительство должно принять постановление, согласно которому можно будет сначала выдать лицензии операторам, а потом провести конверсию, подписав договор на выделение денег Генштабу.

http://www.capital.ua/ru/publication/24830-dengi-iz-3g-mobilschiki-radi-chastot-obespechat-ukrainskiy-oboronprom-zakazami-na-2-mlrd-grn


 

«Мобильщики» хотят, чтобы Google и Facebook платили за СМСки

Автор stormrs

Ответов: 1
Просмотров: 2839
Последний ответ 02, Ноябрь 2012, Пятница, 11:18:39 am
от Сергей Горбачевский
Золотая справка. Как мобильщики доят Укртелеком

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 3395
Последний ответ 06, Июль 2016, Среда, 15:03:08 pm
от Сергей Горбачевский
Мобильщики объединяют сети

Автор stormrs

Ответов: 5
Просмотров: 3278
Последний ответ 19, Март 2012, Понедельник, 15:53:36 pm
от stormrs