Автор Тема: МТС написал для нас небольшой ликбез по строительству сети 3G  (Прочитано 3162 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82238
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Мы модернизировали значительную часть нашего оборудования в последние два года, доведя его до состояния 3G ready. На данный момент проведена модернизация порядка 60% сети. Это означает, что большая часть наших коммутаторов, оптоволокна, которое соединяет элементы сети, базовых станций и контроллеров готовы к переходу на работу в новом поколении связи.
Проделана огромная работа – построен «костяк» сети, на основе которого можно внедрять 3G. Если у оператора в приоритете – первым запустить сеть, то этого было бы вполне достаточно для того, чтобы начать предоставлять услуги, «латая» дыры в покрытии и мощности сети по мере ее заполнения абонентами.

С точки зрения физики, построение 3G-сети – гораздо более сложный процесс. Начнем с того, что базовых станций для достижения качественного покрытия и стабильно высокой скорости, нужно вдвое больше, чем в сетях 2G. Не говоря уже о таком явлении, как «дыхание» базовой станции, которое характерно именно для 3G-сетей. Достаточно сложно объяснимые причины этого явления проявляются довольно просто: в зависимости от загруженности базовой станции, т.е. количества пользователей, которые к ней подключились, и их активности радиус ее покрытия может изменяться. Проще говоря, с увеличением нагрузки уменьшается зона покрытия.

Для того чтобы запустить полноценную качественную сеть с надежным покрытием и хорошими скоростями сразу, до начала предоставления услуг абонентам необходимо:

1) Установить еще примерно такое же количество объектов, которое сегодня есть в 2G-сети – во избежание «леопардового» покрытия. В рамках Группы уже накоплен значительный опыт запуска 3G-сети, и мы точно знаем, что если бы запускали «дырявую» сеть, получили бы пользовательский негатив. Не хотелось бы дискредитировать 3G в глазах пользователя с самого начала. Поэтому мы выбрали для себя другой подход, и не будем запускать сеть в коммерческую эксплуатацию, пока не сделаем ее качественно, без белых пятен.

И даже с этой огромной работой, включающей закупку оборудования, установку, перенастройку каждого объекта, наши специалисты справятся достаточно быстро. Гораздо более длительный процесс – получение разрешений.

2) Получить все необходимые разрешительные документы по каждому объекту – и на существующие, и на новые, на которые будут доустанавливаться антенны. В рамках существующего в стране порядка получения разрешительной документации этот процесс занимает 120 дней – для каждого объекта. У разрешительных органов есть ограниченные ресурсы, чтобы выдать разрешения по всем заявкам, которые просто шквалом поступают сейчас одновременно от трех операторов.

Поэтому сегодня очень актуален вопрос упрощения процедуры, начиная от уменьшения количества этапов и заканчивая сокращением сроков.

3) Для ряда городов – решить вопрос с конверсией, который зависит не только и не столько от операторов, сколько от государства. В некоторых городах, таких как Харьков, есть зоны, где на частотах, выделенных операторам, работают военные. Поэтому первыми в 3G уйдут города, где нет пересечений на этих частотах с военными, такие как Киев, например.

Чтобы подытожить, могу еще раз подчеркнуть, что мы делаем все от нас зависящее, чтобы 3G интернет появился у нас с вами как можно быстрей. Но делаем это не ради того, чтобы на экране смартфонов наших абонентов появился новый значок, а для того, чтобы абоненты почувствовали разницу в скорости и не почувствовали разницу в уже привычном по 2Gсети, практически 100%-ном покрытии.


BBerry

  • Гость
Возникло желание немного погромить операторов, расписывающих развертывание 3G как подвиг.

1. Нет ничего ужасного в "леопардовом" покрытии, особенно на первом этапе. Если правильно сделан переход в 2G без прекращения разговора, такое покрытие не предоставит неудобств пользователю.

2. Сеть в городе которая "местами 3G" все равно лучше города, где только 2G.

3. Возможная перегрузка БС трафиком легко устранятся по методу Лайфа, когда пользователей не оплативших праздник, в 3G сеть не пустят. Да и у самой МТС сейчас роуминг организован по тому же принципу.

4. Дыхание БС и прочие ужасы необычайно сложного развертывания ничем в принципе не отличаются от сложностей, с которыми сталкивается ваша домашняя wi-fi точка доступа, которая вынуждена делить каналы с 20-ю соседскими точками. Тем не менее и у вас, и у соседей все работает.

5. Российский МТС раздает пользователям фемтосоты, "уверенный прием" называется. Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям
Владелец такой соты нарушает все высокие идеалы авторов ликбеза ;)


 

Ликбез по связи

Автор Bricks

Ответов: 60
Просмотров: 8289
Последний ответ 13, Марта 2016, Воскресенье, 21:08:19 pm
от censoredbyua
Небольшой инсайд из Киевстара

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 23
Просмотров: 5528
Последний ответ 14, Июля 2009, Вторник, 08:42:13 am
от Kritik
Мобильные операторы уже вложили в 3G-сети миллиарды гривен

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2845
Последний ответ 06, Октября 2014, Понедельник, 15:32:10 pm
от Сергей Горбачевский
Ликбез по 3G в картинках

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 5
Просмотров: 3871
Последний ответ 26, Мая 2015, Вторник, 22:03:39 pm
от Сергей Горбачевский
3G-сети создали помехи для работы Wi-Fi в Украине

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 6
Просмотров: 3572
Последний ответ 13, Января 2017, Пятница, 10:08:22 am
от Сергей Горбачевский