Автор Тема: Нацкомиссию по связи неожиданно возглавил специалист по информатизации  (Прочитано 3008 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74163
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
В минувшую субботу и. о. президента Александр Турчинов уволил старый состав Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) и назначил новый.

На постоянной основе

Главой комиссии вместо Петра Яцука стал Андрей Семенченко. Он, хотя и окончил Высшее инженерное радио­техническое училище ПВО, в сфере телекоммуникаций никогда не работал.

Семенченко — ученый, педагог и эксперт в области информатизации, информбез­опасности, обороны. Был замглавы Госкомитета информатизации в 2008 г. Последняя должность — директор Института высших руководящих кадров Национальной академии госуправления при президенте, на которую его назначил в ноябре 2013 г. Виктор Янукович.

Бывший член НКРСИ Людмила Ежова заверила, что для нее смена состава стала полной неожиданностью. «Еще в пятницу мы спокойно уходили с работы домой», — добавила она. А вчера Ежовой позвонили друзья, прочитав в интернете новости о кадровых перестановках.

Каких‑либо обоснованных причин для этого, по ее мнению, не было. «Мы старались работать честно», — подчеркнула она.Некоторые новые члены комиссии считают, что формальным поводом для отставки прежнего состава регулятора послужило высказанное ему недоверие со стороны общественности и представителей новой власти. Назначенный состав не является временным решением перед предстоящими президентскими выборами, говорит один из высокопоставленных собеседников издания. «Вероятнее всего, кандидатуры уже оговорены с основным претендентом на победу — Петром Порошенко», — полагает он.

3G опять завалили

В марте глава парламентского комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Александра Кужель заявила, что регулятор лоббирует интересы только одного игрока — «Укртелекома» (СКМ Рината Ахметова), дочерняя структура которого является единственным обладателем лицензии 3G (UMTS). Поэтому и конкурсы на лицензии для других игроков, по ее мнению, сдерживались.

Председатель «Укртелекома» Александр Баринов сообщил, что с новым составом еще не знаком, уточнив, что основная задача не должна меняться. «Это должно быть справедливое и взвешенное регулирование», — указал он. Ранее Баринов категорически не соглашался с выше приведенным высказыванием Кужель.

Следует сказать, что с приходом новой власти НКРСИ снова начала обсуждать варианты выдачи лицензий на новые поколения связи для операторов путем проведения конкурсов на 3G в диапазоне 2 ГГц и параллельно путем перераспределения частот в диапазонах GSM-900 и GSM-1800 для 4G. В марте была создана рабочая группа, но конкретных результатов ее работы до сих пор нет. «Можно сказать, что они просто занимались имитацией работы», — заявил директор по регуляторно-правовому обеспечению компании «Киевстар» Андрей Осадчук. Его поддерживает директор по корпоративному управлению и контролю компании МТС Олег Проживальский. «Комиссия ничего не сделала для внедрения 3G», — подтвердил он.

Отметим, крупнейшие мо­биль­ные операторы абсолютно по‑разному оценивают нынешнюю смену состава регулятора. По мнению Осадчука, она прошла непрозрачно: «Мы не знаем половины людей, которые попали в состав». Проживальский, наоборот, поддерживает действия новой власти и надеется на улучшение ситуации в регуляторном поле.

МТС могли наказать за Крым

Один из телеком-менеджеров называет еще одну возможную причину быстрой смены НКРСИ: один из игроков был в этом очень заинтересован. «Комиссия готовила акт о повторном нарушении лицензионных условий со стороны МТС, что могло бы быть поводом для аннулирования лицензии оператора», — объяснил эксперт, добавив, что это связано с деятельностью оператора в Крыму.

Проживальский заверил: регулятор действительно признавал такое нарушение. «Но мы считаем, что это неправильное решение. Подали в суд. Даже не сомневаемся в победе», — категоричен собеседник.

По его словам, ситуация в Крыму напоминает историю с неправомерной рассылкой sms на телефоны украинцев, находящихся в феврале в районе улицы Грушевского. Напомним, в текстовых сообщениях указывалось, что получатели зарегистрированы как участники массовых акций протеста. Тогда выяснилось, что sms рассылались на телефоны с несанкционированных устройств, вмешавшихся в сети операторов. Точно также и в Крыму, по словам Проживальского, неизвестные базовые станции начали работать на частотах МТС и «заниматься не тем, чем надо». Подробностей этих вмешательств он не комментирует.

Еще один собеседник «Капитала» говорит, что в тот период у некоторых жителей Крыма, в том числе у военных, по неизвестным причинам обнулялись счета. Это не давало им возможности общаться по телефону. МТС контролирует на полуострове около 60 % рынка сотовой связи.

Гремучая смесь

Подготовка к смене состава НКРСИ началась еще в марте. Тогда Александра Кужель предложила Турчинову первый список кандидатов, в который входили как нынешние руководители департаментов регулятора, так и представители отрасли. Новаторством Кужель было введение в состав комиссии по представителю от каждого крупного оператора связи или их объединений.

Следует заметить, что мало кто остался  из изначально поданного списка. Как и планировалось, в комиссию попал менеджер-регуляторщик из МТС Анатолий Довгий (уже был ранее в НКРСИ), а также единственным членом регулятора, которого не планировалось снимать, является Елена Уласенко (отвечает за радиочастоты). Она осталась в должности.

Список других новоназначенных — своего рода сборная солянка из чиновников, которые некогда занимали посты в НКРСИ, а также отраслевых профессионалов.

Отвечать за информатизацию в комиссии будет Сергей Дзюба, экс-директор Госинформресурса, одной из профильных специализаций которого является электронное правительство. Из позапрошлого состава комиссии в нынешний попал Владимир Олейник (в 2010 г. — глава комиссии) — опытный связист. «Капиталу» он сообщил, что одной из основных задач считает продолжение подготовки к конкурсам на связь новых поколений «Хорошо бы, если бы была возможность сразу перейти на 4G. Но при этом может пострадать голосовой трафик. Поэтому такой этап, как 3G, переступить нельзя», — уверен он.

Еще один профессионал в сфере связи — Владимир Гресько, который ранее курировал департамент телекоммуникаций в комиссии. По отзывам коллег, он независим и четко выполняет поставленные задачи.

В состав НКРСИ вошел также Александр Скляров, экс-член комиссии — человек, принимавший участие в ряде скандалов, связанных с регулятором. В 2000 г. занимал руководящие должности в UMC (МТС). Скляров часто вступал в затяжные споры и размолвки с другими членами регулятора, что в некоторых случаях временно блокировало работу ведомства.

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74163
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Йуленька спешит - надо успеть до выборов расставить своих людей.


Signalist

  • Гость
А каким образом это может отразится на скорости запуска 3G в целом и отдельными операторами в частности?

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74163
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
А каким образом это может отразится на скорости запуска 3G в целом и отдельными операторами в частности?
Никаким. Конверсию частот нужно делать. Просто отнять частоты у военных во время необъявленной войны не получится. Разрешить технейтральность - дать козырь одному игроку в голубом костюме.


Теги: