Автор Тема: О русских "детских" тарифах  (Прочитано 2761 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70348
  • Пол: Мужской
  • Киевстар российский оператор
    • Награды
О русских "детских" тарифах
« : 19, Май 2008, Понедельник, 09:40:23 am »
Вот и случилось... Вот и насытился рынок сотовой связью настолько, что операторы предлагают использовать сотовый телефон в качестве брелока или "жучка". Охватив всех говорящих, и отчасти неговорящих (глухонемых), мобильные операторы принялись "окучивать" детишек, которые и на кнопки-то еще толком нажимать не могут.

15 мая "МегаФон" объявил о запуске детского тарифа "Смешарики". В общем, все довольно тривиально, это отнюдь не первый тариф, предлагаемый детям, но... "Первый детский" от "Билайна" и "Классный" от МТС были обычными тарифами, позволяющими ребенку пользоваться специализированным WAP-ресурсом и делать звонки с "нулевым" балансом. Словом, ранние "детские" тарифы были рассчитаны на ребенка, который и без того умеет пользоваться телефоном. "Смешарики" же сделаны куда хитромудрее. Название и сотрудничество с владельцами торговой марки нас не касаются, наверняка тарифы "Спайдермен" или "Том и Джерри", появись такие, были бы куда популярнее. Хотя сами создатели уверяют, что "округлость" этих "мультантов" - секрет их успеха у детей. Мне это кажется легкой странностью (сам я всегда отдавал предпочтение кубическим формам)... Ну, да не мое дело, пусть в этом психологи-мозговеды разбираются.

Но вот функционал - за перемещением SIM-ки "Смешариков" можно следить с других телефонов (само собой, прописанных в установках). Впрочем, о позиционировании на базе GSM-сетей говорилось давно. У того же "МегаФона" есть услуга "Локатор", у МТС - "МТС-Поиск". И, в общем, наш нынешний премьер-министр довольно давно (года эдак с 2006-го) на общих основаниях может повесить телефон на шею своему лабрадору и знать, где его собака находится в каждый момент времени. Все это время можно было с замиранием сердца отслеживать перемещение SIM-ки возлюбленной (при условии, что она ничего не понимает в сотовой связи). Словом, уже несколько лет открыты широкие возможности для догляда за несамостоятельными или безответственными членами семьи. (О моральности подобных применений речь пока не идет.) Впрочем, сомневаюсь, что "надзорный" функционал мобильника будет пользоваться массовым спросом.

Все операторы уверяют, что их тарифные планы пользуются неизменным спросом. Иначе и быть не может. (Хотел бы я посмотреть на того оператора, который бы сказал: мы тут какой-то бестолковый тариф запустили...) Но думается, что в отношении детских тарифов "призорность" в обозримом будущем станет неотъемлемым атрибутом. Тем более что тема наказания родителей за "недосмотр" активно муссируется на телевидении. В конце концов, безопасность любимого чада - самое дорогое для любого родителя.

Любопытно, что мегафоновские "Смешарики" реанимировали уже почти забытую опцию абонентской платы. Разработчики тарифа (а между тем, тариф рассчитан на детей от 1,5 до 12 лет) отдают себе отчет в том, что дети совсем малого возраста вряд ли будут сами набирать номер бабушки или дедушки. Конечно, дети любят звонить, но до определенного возраста со счетом у них случаются проблемы. Однако мой собственный опыт отцовства показывает, что принимать звонки детишки обожают (благо нажать на зелененькую кнопку легко и просто). Понимая, что входящего трафика может быть больше, "МегаФон" сделал к тарифу этакое милое "утяжеление" в виде включенных 125 кб мобильного интернет-трафика (плюс 50 SMS и 10 MMS)... Всего-то за 200 руб. Вроде немного, но уж как-то совсем мы отвыкли от абонплаты.

Вообще, ставка на детей - ход верный. Дети - это самый выгодный клиент... Редкий родитель может устоять перед настойчивой просьбой своего чадушки. Появление тарифов, рассчитанных на юного пользователя, неизбежно приведет к появлению "модных" детских девайсов и сервисов - сотовый телефон-погремушка, горшок с монитором, мобильная няня и т.п. Но зачем нам фантазировать - пусть этим займутся производители.
 
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=36954
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!


Теги:
 

Вот вам ещё о повадках русских связистов в полосатых футболках

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2219
Последний ответ 19, Апрель 2016, Вторник, 08:02:50 am
от Сергей Горбачевский
Онолитег про русских связистов и не только

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 13
Просмотров: 2582
Последний ответ 17, Апрель 2016, Воскресенье, 18:53:15 pm
от Сергей Горбачевский