Автор Тема: Об объединении Киевстара и Билайна от бывшего сотрудника Билайна  (Прочитано 10115 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70267
  • Пол: Мужской
  • Киевстар это шайка мошенников!
    • Награды
Три в одном
 
В четверг очень многие написали про "объединение" Киевстара и Билайна — как новостные агентства, неплохие аналитики, так и доморощенные блоггеры и просто никудышние новостийщики, которых так и хочется погрузить в одну большую тележку, вывезти за город и там сжечь. Зато мало кто написал про то, почему было принято такое решение, и что на самом деле происходит с компаниями.

То, что вы сейчас прочитаете, может показаться неприемлемым. Дескать, в нашем обществе, где все всё и всех знают, не принято говорить о таких вещах вслух. Хотя многие знают правду или подозревают, что все процессы происходят "не просто так". Для таких личностей, которые могут мне звонить и писать после этого "убери клевету" и прочее, сразу хочу сказать, что это не чёрный пиар, не клевета и не расово-мобильная ненависть — это всего лишь правда, собранная по кусочкам и дополненная некоторыми слухами, не доверять которым я не могу.

Итак. Киевстар ликует, ведь он "поглотил" Билайн. Заранее до события фотошоперы очень хорошо поработали, и выдали на-гора картинки.
 

Одно можно заметить (и прочитать в корпоративном твиторе, который ясно высказал свою позицию по этому поводу): Киевстар очень гордится тем, что "съел" полосатых. Фото со свадебными кольцами само говорит за себя: на языке инстинктов мужчина — завоеватель, и он всегда имеет женщину, в прямом и переносном смыслах. Тапочки возле кровати также это символизируют, а размер футболок не оставляет сомнений для того, чтобы сказать, кто в доме хозяин.

Но картинки — ладно с ними. Показательно то, что происходит в Билайне: во многих филиалах компании по всей стране люди себя чувствуют немного напуганно и забито. Во-первых, из-за небольшого (но всё же) психологического давления, которое оказывается на них извне — специалисты Киевстара при встрече с работниками Билайна показывают своё преимущество и гордость за то, что они работают в этой компании: мол, мы-то — киевстаровцы, а вы фигня какая-то, неудачники. Дело доходит даже до того, что в работающий офис приходят люди КС и начинают бесцеремонно считать стулья, офисную мебель и планировать "вот это уберём, вот это оставим, а вот тут поставим мой стол". Естественно, это всё сказывается на людях и их работе. Во-вторых, корпоративные письма и послания. Никто никогда не любит таких писем, потому что в них очень редко можно найти приятные новости — чаще какие-то объяснения о "реструктуризации, оптимизации", и сообщения о том, что скоро "многих из вас уволят". В последнем послании после слов о том, что столько-то людей объединённой компании придётся уволить, была фраза "оцените вызовы, которые стоят перед вами и используйте тот уникальный шанс, который предоставляет вам объединение", которую можно понять и как "всё будет хорошо", так и как "лучше сейчас ищите себе новое место работы и сами сваливайте".

Конечно же, многим печально слышать такое, потому что в УРС работали (ну и сейчас ещё немного работают) отличные специалисты, особенно технари и ВТСники. А как раз они — самые первые в списке сокращений, КС не желает видеть среди работников объединённой структуры старых сотрудников из УРС. А ведь технари поднимали ЖСМ-сеть в середине девяностых одними из первых в стране, а то, что сделали специалисты по работе с внешними торговыми сетями в 2005-2008, вообще словами описать невозможно.

В-третьих, те сообщения, которые были озвучены в момент презентации. Мол, Великий и Прекрасный Киевстар, так уж и быть, приютит под Своим Божественным и Чудесным Крылом тех несчастных, бедных и нищих абонентиков Билайна, которые страдают от ужасно низкого качества сети и отсутствия дополнительных услуг под гнётом Билайна. Мол, пускай они поживут в нашей сети ещё полтора годика, а потом мы уже сами решим, что с ними делать, если они ещё останутся на своём полосатом бренде и не купят нормальные человеческие карточки со звездой. Конечно, это не могло не повлиять на людей, которые прекрасно знают, что в 2007-2009 сеть Билайна была одной из самых лучших в Европе по своим техническим данным. Конечно, бюджеты не позволяли двигаться вперёд, и сейчас ситуация несколько другая, однако не такая уж аховая и патовая, как её рисуют ключевые сообщения, появляющиеся в прессе.

Честно говоря, у меня за несколько месяцев до "объединения" и вплоть до пары дней до него была очень интересная информация по данному вопросу. Вымпелком — крайне амбициозная компания, Изосимов — отличный мужик, и я его уважаю за то, что у него другое, более инновационное и нестандартное мышление, благодаря которому Вымпелком и в частности Билайн достиг очень высоких результатов как в узнаваемости бренда, так и в показателях работы на разных рынках. Я никогда не верил, что Вымпел может вот так просто отдать на съедение свой родной бренд, ради которого столько было копий сломано в войне с Теленором. Ну не могли они просто так слить тех мегалояльных (а почти все абоненты Билайна таковыми являются, учитывая специфику работы компании) пользователей ради локального, хоть и самого первого, бренда в Украине. Должно было произойти плавное объединение с таким же плавным переходом на единый бренд до 2012 года — на бренд Билайн, конечно же. Но что-то не срослось (хотя я подозреваю, что тут могли сработать как политические моменты, так и дополнительные договорённости, о которых правду мы никогда так и не узнаем), и случилось всё наоборот: до конца 2011 абоны Би станут киевстаровскими, с тарифами пока ничего не понятно, но пока они работают, а дальше — типа посмотрим.

С ШПД ситуация у Би была иная, потому что тут Билайн не без помощи Голдена преуспел. Подключения по стране были хорошие, особенно в восточном регионе, но и тут Киевстар решил прибрать всё к своим рукам, ещё летом начиная внедрять в билайновский прайс свои ценники, ну а после факта "объединения" использовать оптосеть Би как основу для своего развития.

Что же касается стратегии присутствия компаний на рынке, то и тут по отношению к Киевстару у сотрудников Билайна есть замечания. Например, если посмотреть на пиар- и маркетинговые активности Киевстара, то специалист заметит, что у компании очень много социальных посылов, которые бьют на эмоции: дети, сопельки, мы самые первые и лучшие, счастливые люди и сплошной голубой цвет, который по всем правилам цветопсихологии диссонирует с подобными эмоциональными посылами. Билайн же был энергичный, вплоть до агрессии, но не явной (как красные цвета МТС и Астелита), а мягкой и скрытой, с потенциалом; привлекательный для молодёжи, с хорошей и узнаваемой (не из-за количества, как в случае с КС, а из-за качества подачи) визуализацией. Многие из работников Би, с кем я говорил, не в восторге, что им придётся сменить яркую и жизнерадостную корпоративную идентику и приверженность на холодно-эмоциональный посыл с голубой звездой. То же касается и абонентов, кстати; но опросами никто пока не занимался, хотя я уверен, что многие будут против.

После четверговой пресс-конференции я, наверное, несколько часов провёл в разговорах и переписке с моими источниками информации :) — и не только в Украине, но и в других странах из смежных или тождественных всей этой телекомовской тусовке компаний. И 90% из моих собеседников были удивлены, что именно так всё было объявлено, и практически все мне высказывали некоторую информацию в виде слухов. Как это и подтвердилось в нашей украинской журналистской среде, очень вероятен вариант ЮМС-МТС: компания (в данном случае Вымпелком) присоединила к сете активы в других странах и решила оставить локальный бренд (в данном случае Киевстар, но я рассказываю про историю с ЮМС). По истечении полутора-двух лет компания понимает, что дробить общий бренд как-то нехорошо, и решает перекрасить локальный в свой корпоративный. В ситуации с Билайном всё очень хорошо сходится: да, для Украины Киевстар — очень известен (собственно, как и ЮМС в своё время), но всё-таки он слабее вымпелкомовского детища. В итоге мы можем к 2012-му году получить такую ситуацию, когда Вымпелком признает, что не нужно было отдавать бренд Билайн на растерзание звезде, и полосатый кружочек снова вернётся на просторы украинского телекома.

Недаром из команды УРС в первый эшелон попал только Милиневский, и то не на особо высокую должность. Вымпелком довольно неплохо стартанул в конце 2005-го, когда прислал сюда команду Миронова (Малиновского, Бессалаеву и других уважаемых мною товарищей). Они-то и подняли новый для Украины бренд на хорошие позиции, и, если бы не палки в колёса со стороны Теленора в области бюджетирования и стратегии, Билайн к этому времени стоял на ногах очень крепко, оставив позади Астелит, на одном уровне с МТС подбираясь к лидеру рынка, Киевстару. После тёрок и слияния с Голденом по (опять же) непонятным для широкой публики Вымпел слил всё и всех, введя в руководящие круги людей из Голдена, а также присадив активность компании на локальном рынке, назначив Баринова на место директора. В ближайшие полтора года вполне может повториться вариант полной и тотальной смены руководства Киевстара+Билайна, включая самого Литовченко. У него, кстати, есть хороший задел на будущее, и не исключено, что после событий, которые повлекут за собой перестановку в топ-руководстве, И.В. пойдёт в политику.

В этот вариант развития событий, описанный двумя абзацами выше, я верю.

Остаются, конечно, вопросы насчёт частот, а также позиций Астелита в дальнейшей гонке за долями рынка, доходом и прибыльностью. А также отношений компаний и их владельцев с регуляторными органами и отдельными персонами на нашей политической арене. С этим делом вообще малопонятная ситуация, как и с новыми стандартами (четыре жэ, пять жэ, три дэ и всякими конвергенциями с трайплплэй), поэтому нужно немного подождать и увидеть, чем же это всё закончится.

Да, название поста "Три в одном" не просто так: я думаю, что ещё пару лет мы будем слышать об УРС, Голдене, и, конечно же, Киевстаре — в совершенно разных контекстах. Время покажет, что из моих слов окажется правдой, а что ошибкой.

http://webnote.com.ua/note/long/249-beeks
Я в Твиттере https://twitter.com/gorbachevsky


Оффлайн ФАН

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 3696
  • Вор должен сидеть в тюрьме!
    • E-mail
    • Награды
Это что теперь интернет от Билайна станет голубым?
Блин, а я людей наподключал на домашний инет от пчелок, теперь снова проводить разъяснительные работы, что азмб есмь...


Оффлайн HART

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 2760
  • Пол: Мужской
    • Награды
Пчёлки поголубели ;D

Оффлайн ФАН

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 3696
  • Вор должен сидеть в тюрьме!
    • E-mail
    • Награды
голубые пчелы  :o даже в Амстердам ехать не надо 8)

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70267
  • Пол: Мужской
  • Киевстар это шайка мошенников!
    • Награды
Re: Об объединении Киевстара и Билайна от бывшего сотрудника Билайна
« Ответ #4 : 07, Ноябрь 2010, Воскресенье, 16:48:42 pm »
По информации из местного Билайна - полосатой продукции напечатано немеряно, дай Бог, до конца 2011 года распродать. Ну и пока местным сказали спокойно работать до конца этого года. Опять же по слухам объединённые предложения появятся не раньше начала 2011 года  ;D
Я в Твиттере https://twitter.com/gorbachevsky

Оффлайн ФАН

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 3696
  • Вор должен сидеть в тюрьме!
    • E-mail
    • Награды
Re: Об объединении Киевстара и Билайна от бывшего сотрудника Билайна
« Ответ #5 : 08, Ноябрь 2010, Понедельник, 16:18:04 pm »
Уже б дотянули до 2012, из России будет самый большой наплыв фанатов...

VipUA

  • Гость
Выдержки из Twitter:
Литовченко: объединение сети будут поэтапно: Уникальные БС Beeline будут интегрированы в сеть КС, дублирующие - переиспользованы

Литовченко: бренд Beeline будет уходить с рынка. Он останется в виде нишевых предложений. В начале 2011 начнется процесс демаркетинга

Литовченко: с сегодняшнего дня и до конца года - услуга нац.роуминга в сети КС для абонентов Beeline

Литовченко: в компании будет не более 5300 человек. Придется расстаться с 1000 сотрудников. 40% из тех дирекции, 40% из маркетинга

Литовченко: объединенная компания, по видимому, уступит часть частот, получаемых от слияния

Литовченко: Маркетинг возглавит Т.Пархоменко. В его команде Ворожбит (массовый рынок),Милиневский (b2b),Кьярсти Виклунд, Эндрю Симонс

Пархоменко: первые хорошие новости будут уже в ноябре!

Осадчук: судьба ГТ и УРС: концентрация актива в одном юр. лице. на базе компании Киевстар.

Литовченко: №1 это значит №1. По окончанию 4-го квартала будет совместная отчетность. Совместный бюджет след. года.

Пархоменко: Мы оставляем Beeline на полках как нишевое предложение для туристов, которые знают бренд Beeline. Как замена роумингу

Литовченко: в большей степени те частоты которые есть у Beeline мы готовы отдать. Если будет рефарминг частот.

AllMobile.UA

VipUA

  • Гость
Выдержки из СМИ:

Цитата:
Vimpelcom Ltd. решила отказаться на Украине от бренда Beeline. Это первый случай, когда Beeline покидает страну СНГ  

Цитата:
После серьезных исследований было решено оставить на Украине «Киевстар» — самый популярный бренд в этой стране, объясняет представитель Vimpelcom Анна Айбашева. В остальных девяти странах, где работает Vimpelcom, Beeline останется, говорит она.  

Цитата:
По словам представителя «Вымпелкома», только в 2006 г. (первый год работы на Украине) компания вложила в продвижение Beeline $500 000. Сколько было вложено до 2010 г., представитель оценить затруднился.

На начало сентября, по данным AC&M-Consulting, «Вымпелком» под брендом Beeline обслуживал на Украине 2,48 млн абонентов, «Киевстар» — 22 млн. «Киевстар» на Украине более сильный бренд, нежели Beeline, — он воспринимается абонентами как родной, объясняет действия конкурента представитель МТС Елена Кохановская.

«Киевстар» позиционировал себя как оператор премиум-класса, Beeline — как дискаунтер. Если «Киевстар» не предложит абонентам Beeline подходящих тарифов, они могут начать искать их у других операторов, рассуждает представитель украинской компании Meta Максим Благонравин. Кроме того, Beeline — раскрученный бренд на рынке широкополосного доступа, было бы логично сохранить его в этом сегменте, считает он.  

http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...vmesto_beeline


Цитата:
Ранее рассматривались различные варианты того, какая судьба ждет УРС после слияния активов, в том числе продажа компании или сохранение бренда Beeline для низкодоходного сегмента. «Решение Vimpelcom отказаться от бренда на Украине неожиданно, ведь до сих пор во всех странах своего присутствия компания использовала именно этот бренд, - констатирует эксперт CNews Analytics Александр Морошкин. - Впрочем, если слияние Vimpelcom с египетским холдингом Orascom все-таки состоится, стоит ожидать, что в странах Ближнего Востока и Африки бренд Beeline также не будет использоваться».

Эксперт Netton Consulting Group Роман Химич считает решение отказаться от бренда Beeline в пользу «Киевстар» правильным. Аналитик напоминает, что «Киевстар» является лидером рынка мобильной связи и обслуживает 22 млн абонентов (40% от всего рынка страны), а его бренд отличается высокой лояльностью. В то время как бренд Beeline не стал успешным на Украине: УРС обслуживает лишь 2 млн сотовых пользователей (3,5% от общего числа) и 100 тыс. абонентов интернета. «К тому же Vimpelcom наверняка учел отрицательный опыт компании МТС, которая спустя несколько лет после приобретения UMC перевела оператора под собственный бренд и понесла потери в лояльности клиентов», - напоминает Химич.

Руководить объединенным бизнесом будет Игорь Литовченко, возглавивший бизнес-единицу Украина в компании Vimpelcom. Гендиректор активов «Вымпелкома» на Украине Андрей Милиневский будет отвечать за корпоративных клиентов, руководитель проекта «Билайн – Интернет Дома» Виктор Грибан возглавит направление широкополосного доступа. Остальные ключевые посты в украинской бизнес-единице займут топ-менеджеры «Киевстара».

Сейчас в «Киевстаре» работают 4,5 тыс. человек, в УРС – 2 тыс. По мнению Литовченко, для качественной работы объединенного оператора потребуется не более 5,3 тыс. специалистов, в связи с чем 1,2 тыс. человек ждут сокращения. По 40% от общего числа сокращенных сотрудников придутся на технический персонал и отделы продаж.

«Сокращение – это неизбежный процесс, и здесь управленческой команде «Киевстара» придется непросто: менеджмент, который подпадет под увольнения, будет апеллировать к различным центрам влияния: московскому офису «Вымпелкома», амстердамской штаб-квартире Vimpelcom, акционеру Vimpelcom - «Альфа-групп» и др.», - полагает Роман Химич.  

http://biz.cnews.ru/news/top/index.s...0/10/22/413234
__________________
AllMobile.UA

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70267
  • Пол: Мужской
  • Киевстар это шайка мошенников!
    • Награды
Судя по тому, что реальных хороших новостей так и нет за 20 дней после объединения, также как и нет роуминга, реальное объединение железа на практике оказалось не такой простой задачей  :P
Я в Твиттере https://twitter.com/gorbachevsky

VipUA

  • Гость
Вообще заварили такую кашу... Взять, купить недооператора УРС, вбухать кучу денег в бренд Билайн, построить качественную масштабную сеть, чтобы в итоге третью часть сети попросту демонтировать, и прикрыть бренд...

Ждем дальнейшего повышения тарифов и ослабления конкуренции

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70267
  • Пол: Мужской
  • Киевстар это шайка мошенников!
    • Награды
Ждем дальнейшего повышения тарифов и ослабления конкуренции
Совершенно верно!
Я в Твиттере https://twitter.com/gorbachevsky

Оффлайн ФАН

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 3696
  • Вор должен сидеть в тюрьме!
    • E-mail
    • Награды
А я б на месте Генки  ;) Литовченко провел бы ребрендинг ;D
Такая полосатая звезда 8)

VipUA

  • Гость
C 01.12.10 планируется закрыть подключение на контрактные тарифные планы Beeline-Украина. Все действующие тарифные планы будут действительны до 31.12.11.

Оффлайн ФАН

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 3696
  • Вор должен сидеть в тюрьме!
    • E-mail
    • Награды
Мертви бджилы не гудуть...

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70267
  • Пол: Мужской
  • Киевстар это шайка мошенников!
    • Награды
C 01.12.10 планируется закрыть подключение на контрактные тарифные планы Beeline-Украина. Все действующие тарифные планы будут действительны до 31.12.11.
Совершенно логичный ход, так же как и исчезновение 29 из интернетных тарифов  ;D
Я в Твиттере https://twitter.com/gorbachevsky


Теги: