Автор Тема: Почему уволен менеджмент Датагруп: интервью с Кардаковым  (Прочитано 3335 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72375
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
В компании Датагрупп разгорелся конфликт. Акционеры внезапно узнали, что менеджмент работает не только на них. Приняты срочные меры.

Утром 15 декабря пресс-служба одного из крупнейших украинских операторов интернет-доступа и фиксированной связи Датагруп разослала сообщение о том, что в компании сменился генеральный директор. CEO стал Александр Кардаков, основатель оператора. Как основной акционер он давно отошел от операционных проблем и доверил бизнес менеджерам.

На первый взгляд в этой новости нет ничего примечательного. Экс-директора Максима Смелянца поблагодарили за проделанную работу. А владелец и опытный менеджер Кардаков на время пришел ему на смену, чтобы вдохнуть в бизнес новые идеи в период кризиса.

Но на самом деле все не так просто. Как выяснилось, увольняется целая команда топ-менеджеров. Уйти придется всем причастным к серьезному внутрикорпоративному конфликту. Пока уволено два топ-менеджера, но Кардаков готов раскрыть только имя Максима Смелянца, который якобы не уследил за денежными потоками. По потенциальным мошенникам, которые этим воспользовались, расследование еще продолжается. Сразу несколько собеседников ЛІГА.net на телеком-рынке, хорошо знакомых с Датагруп, говорят о том, что в компании разоблачили целый "подпольный" бизнес, построенный на телеком-активах Датагруп. Им якобы занимались некоторые менеджеры. Но Кардаков опять-таки пока просит тайм-аут и не комментирует это до окончательных выводов аудиторов.

Сотрудники Датагруп не скрывают опасений по поводу дальнейшей судьбы оператора, а также некоторых коллег. Кардаков отшучивается. Мол, на прошлой неделе поставил в Facebook фотографию, как деревья сажал. А на этой неделе нечего было поставить. Вот и придумал повод.

В эксклюзивном интервью ЛІГА.net Александр Кардаков рассказал некоторые подробности корпоративного скандала. А также поделился планами по развитию Датагруп и в отношении своей возможной политической карьеры.

- Ходили разные слухи, почему вы стали генеральным директором. В том числе и потому, что произошел раскол в команде Датагруп. И вам пришлось срочно возглавить компанию…

- Действительно, был определенный конфликт в команде Датагруп. Он вылился в достаточно большую ссору. Всегда, когда происходит конфликт, мой основной принцип - виновны обе стороны. Не существует обычно правых и виноватых, если конфликт начался.

- Сколько топ-менеджеров пришлось уволить на сегодняшний момент?

- Двоих. Имя одного из них пока назвать не могу. Но когда мы начали разбираться в конфликте, то оказалось, что второй - Максим (Смелянец. - Авт.) - очень хорошо отработал, когда был директором по развитию бизнеса. Но должность генерального директора требует других знаний и умений. Когда любой человек идет на руководящую должность генерального директора, как и на любое другое повышение, он в принципе рискует. Во всех компаниях никто не практикует возвращение человека на понижение. Максим рискнул - немножко не получилось.

- Он что-то не учел?


- Он недостаточно глубоко разбирался в деньгах.

- Конфликтов с другими акционерами Датагруп не было?

- Нет. У нас два основных - Октава и Horizon Capital. И мы абсолютно едины.

- А с Александром Данченко (депутат Верховной Рады, экс-руководитель Датагруп. - Авт.) как?

- Он миноритарий. Почетный президент.

- На какой срок вы вступили в должность генерального директора?

- Мне надо разобраться в реальной ситуации. В компании дела идут неплохо. Я более глубоко хочу вникнуть. Посмотреть, куда можно двинуться. Какие сегменты можно сейчас занять… И вдохнуть новые идеи.

- Какой доход будет в этом году у Датагруп?

- Миллиард гривен будет. Рост дохода по сравнению с предыдущим годом составит 200 млн грн. Конечно, было бы приятнее, если бы был миллиард при курсе доллара 5.

- Как будете развиваться? Покупать кого-то будете?

- Покупать никого не будем. Это экстенсивный путь. Уже надо находить какую-то нишу и интенсивно расти.

- Какая ниша это может быть?

- Облачные технологии, например. Проекты уже есть. Мы хотим выходить более активно на этот рынок. Будем продавать софтовые лицензии для пользователей нашего дата-центра. Есть много старых идей, до которых раньше не доходили руки.

- У Датагруп еще в прошлом году были переговоры с китайской компанией Xinwei о продаже доли. Чем они закончились?

- Они не прекратились. Но они будут небыстрыми.

- Я слышал, что в конце прошлого года вы были близки к сделке?

- Нам сделали предложение, которое нам в этот момент не подошло. Но контакты продолжаются.

- То есть вы хотели больше?

- Да.

- Во сколько вы оцениваете капитализацию Датагруп?

- Рыночная стоимость существует, когда есть рынок. На нем происходят покупки и продажи. Но сегодня их нет.

- Какой для вас был бы здоровый мультипликатор к EBIDTA?

- Мировой сейчас 5-6. В Украине еще добавляются риски страны. Планируем EBIDTA по итогам 2015-го около 31%.

- Есть планы у Horizon по выходу из Датагруп?

- Есть планы. Но они должны выйти с прибылью. Ждем, когда будет выгодное предложение. А компанию дальше развиваем.

- Запускались слухи в интернете, что Датагруп и Воля объединяются...

- Мы вели еще весной-летом об обмене акциями переговоры. Но предложение со стороны Воли было абсолютно неинтересным. Воля свой мультипликатор оценила больше, чем Датагруп. Почему - непонятно.

- Какие планы у вас по развитию связи 4G?

- Сегодня радостная новость. Нам НКРСИ продлила лицензию на радиочастоты в диапазоне 1,4 ГГц.

- Но эта частота ведь только недавно на ВКР-2015 под LTE была в нашем регионе определена.

- Эта частота была заявлена еще 7-8 лет назад. Когда только представили LTE. Во многих странах она не занята. Это как перспектива развития.

- То есть вы LTE развивать планируете?

- Да. Мы готовы активно участвовать и содействовать подготовке НКРСИ к LTE.

- Как вы оцениваете госполитику в телекоме? Александр Данченко в Верховной Раде (глава парламентского комитета по вопросам связи и информатизации).

- Больших продвижений сейчас не происходит.

- Министерство ИКТ нам нужно?

- Однозначно нет.

- Но Данченко его же хочет?

- Ну, он хочет. Но у меня немножко другое мнение. Международный союз электросвязи считает, что существует понятие ИКТ. И наш Госстат так считает. Все остальные понимают, что телеком и IТ - это совершенно разные понятия. Плюс ко всему, IТ имеет столько оттенков. Это больше, чем 50 оттенков серого.

- Что случилось в офисе Датагруп в Днепропетровске? Там проходил недавно обыск силовиками.

- Местная самодеятельность. По адресу искали IP-адрес. Потом извинились и ушли. Это достаточно стандартная вещь для регионов. Просто вовремя недостаточно хорошо этот вопрос проработали здесь.

- В политику не хотите пойти?

- Вопрос в том, с кем идти. Меня неоднократно видели вместе с Михаилом Саакашвили на разных мероприятиях. Если он пойдет дальше, то и я пойду тогда. Наверное. Но я ориентируюсь на него.

- Так он же уже пошел (Михаил Саакашвили - глава Одесской обладминистрации). Или вы считаете это мелкими шагами? Может быть, это вы о возможном премьерстве... У вас какие интересы в таком случае будут в политике?

- Я по-крупному… Сформулирую так ответ. Рано или поздно желание это появится. Вопрос - когда и с кем? Я поддерживаю Михаила Саакашвили. Мы с ним достаточно хорошо знакомы, он пришел открыть сквер на набережной в Киеве, который я за свои деньги сделал.

- Как себя Инком чувствует?

- Внутренний ИТ-рынок в кризис просел очень сильно. Мы уже в третий раз прокапываем дно. Но мы уже все научились жить и быстро реагировать. Это в первый раз было сложно адаптироваться. Мы правильно сделали, что ориентировались на сервисную модель. Сейчас заработка от сервисных договоров по поставленному ранее оборудованию хватает на зарплаты техническим специалистам, по крайней мере. Новое ничего практически не покупают, но старое-то обслуживать надо. 

http://biz.liga.net/all/telekom/intervyu/3188614-pochemu-uvolen-menedzhment-datagrup-intervyu-s-kardakovym-.htm


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72375
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Про слияние с Волей я не слышал.  :'(


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72375
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
И вторая сторона...

Сила, - в чести и единении: это слова Генерала, ставшего рабом, из раба, ставшего гладиатором, из известного фильма "Гладиатор". Всё, что нас не убивает делает нас сильнее. То, что сейчас происходит
внутри "Датагруп", я уверен, сделает компанию сильнее.

Основной костяк компании - это люди, которые работают вместе 7 лет и более. И за все эти годы мы выдержали и пережили многое и многих. Бизнес в Украине - это сложно, НО еще сложнее, когда внутри бизнеса пытаются создать искусственные трения и сложности. На данный момент я действительно отстранен от должности генерального директора "Датагруп". Постараюсь оставить за кадром личные эмоции и переживания, скажу о главном. Год назад я занял должность генерального директора, после того как компанию покинул Александр Данченко. Это кадровое изменение никак не повлияло на текущую деятельность компании, не отразилось на её результатах. В "Датагруп" никогда не было подхода к работе "я - начальник, ты - дурак", мы знаем и понимаем что такое команда, мы делили на всех успехи и поражения. Именно поэтому мне никогда не станет понятно позиция: "в компании всё было плохо, а вот приду я и всё станет хорошо".

Сила и успех "Датагруп", повторюсь, в команде - это первое. Второе - "Датагруп" технологичный бизнес и успех зависит не от ТОП-менеджера, а от скорости реакции, от риска внедрить технологию и предложить новое решение, от силы духа взять ответственность за многомиллионный проект и довести его до конца.

Позиция, которую высказал новый генеральный директор, это оценка не только моей работы, а всего коллектива. И это для меня хуже всего. Я не знаю и не предполагаю, что будет дальше. Могу сказать одно - команда "Датагруп" лучшая и уникальная в своем роде. Нам не даются испытания, которые мы не в силе преодолеть. Значит, команда стала на столько сильной, чтобы выдержать и это.

И главное: мне хочется верить, что то сейчас происходит внутри "Датагруп" никак не отразится на клиентах и партнёрах компании, ведь это самый сильный актив компании.

С ув., Смелянец Максим.

https://www.facebook.com/Maxim.Smelyanets/posts/1045885468803297