Автор Тема: Посвящается всем финдиректорам, ставшим волею судеб генеральными  (Прочитано 3493 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82200
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Что происходит с Яндексом?

Вы заметили, как всего за два года из самой яркой и прогрессивной компании, яндекс постепенно превратился в нечто бесформенное, вроде «одноклассников»?  Почему Яндекс незаметно превратился в поисковик для дедов, использующих IE6 ?

Теперь уже и пользователи, не знакомые с принципами поисковой оптимизации, все чаще замечают, что выдача стала нерелевантной. В поиске с мобильных устройств у Google просто нет конкурентов.

Меж тем, «корпорация добра» процент за процентом отвоевывает рынок у российского поисковика. К сожалению, приходится констатировать, что Яндекс проиграл битву за мобильных пользователей, да и в целом сражение за молодежь. Гугл — это модно, просто и современно. Так что вообще происходит?

Изменения стали очевидны, со смертью великого, изумительного человека, автора первой версии поисковой системы — Ильи Валентиновича Сегаловича. Илья Валентинович скончался в 2013 году, и вместе с ним умерла часть души Яндекса. В течении нескольких дней в коридорах ходили люди с заплаканными глазами, стараясь не встречаться друг с другом взглядом.

Яндексом Сегаловича было приятно гордиться: компания разработала уникальные продукты, ставшие ориентирами для всего рынка: матрикснет, поисковые колдунщики, острова. Чуть более чем за пятнадцать лет яндекс стал пятым по популярности поисковиком в Мире, одновременно выступая ориентиром и источником трафика для всего русскоговорящего сегмента Интернет. Яндекс подал четкий сигнал всей планете «эй, парни, русский язык еще существует».

К громадному сожалению, все положительные технические инициативы российского поисковика, направленные «в рынок», остановились с уходом из жизни Ильи Валентиновича.

1 сентября 2014 года Аркадий Юрьевич Волож перешел с позиции генерального директора Яндекса на пост руководителя ГК Яндекс, передав свой пост финансовому директору компании, Александру Шульгину.

Есть крутая поговорка- если ты молоток, то все проблемы для тебя выглядят гвоздями.

Тоже верно и для финансистов: если ты генеральный директор, то все задачи для тебя выглядят ( внезапно) деньгами.

Не случайно ведь действующий  генеральный директор яндекса — финансист.

И именно с появлением Шульгина на позиции руководителя компании началось падение русского гиганта поискового рынка.

Русский поисковик шаг за шагом давит на рынок поисковой оптимизации, создавая условия для «перетекания» денег предпринимателей из SEO компаний в Директ. Одно из самых спорных решений поисковика — введение алгоритма «Минусинск». Новый алгоритм применяет к сайтам санкциии за использование «покупных» ссылок.

Потеряв трафик из яндекса, владелец сайта начинает разбираться в чем вообще дело, и находит сообщение от Платона Щукина: «Ваш сайт под минусинском, снимайте ссылки».

Однако ссылки, в том или ином виде, покупает большая часть рынка.

Снятие ссылок приводит к моментальной потере органического трафика из Google, для которого качество ссылок определяется по другим параметрам. В итоге, владелец сайта, попавшего под минусинск, сначала теряет трафик из одного поисковика, а затем, сняв ссылки, и из второго.

Таким образом, значительная часть развитых и полезных сайтов, имеющих бюджеты на продвижение, оказалась за пределами ТОП-10.

К сожалению, стараясь в среднесрочной перспективе выжать как можно больше денег, яндекс начал войну со своими же адептами- теми, кого поисковик называет «вебмастерами», и кто по своей сути является оптимизаторами.  Таким образом, самая успешная компания в России начала конвертировать качество своего поиска в бюджеты «директа».

Времена, когда оптимизатор мог найти «тему» и пол года лить трафик из яндекса на свой оффер давно прошли. Уже больше пяти лет единственно правильной стратегией в SEO стало белое продвижение сайта: исправление сотен поисковых факторов, работа с контентом, улучшение юзабилити.

Просыпаясь с утра, выпивая свой утренний кофе, первое о чем думает оптимизатор — как подружить сайт клиента с поисковой системой.

И вот не задача — эта дружба с google идет просто прекрасно. Самый большой поисковик в Мире постоянно дорабатывает свою панель вебмастера, позволяя добавлять на сайты клиентов все новые и более интересные фишки.

Проверить скорость загрузки сайта? Нет проблем.

Лень делать микроразметку вручную? Вот тебе конструктор, дорогой вебмастер.

Резонно спросить — какие инструменты предлагает яндекс? Яндекс вебмастер?
Слушайте, когда эта штука вообще в последний раз обновлялась ?

Но что на счет яндекс такси ? И правда, ведь яндекс уже много лет заявляет себя продуктовой компанией. Чудесно, что у нас есть возможность ездить на яндекс-такси и покупать телефоны на яндекс маркете.

Но вот выживет ли яндекс за счет «такси», если через год количество мобильных пользователей гугла снова удвоится?

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82200
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Если вы спросите, почему поставил именно в этот раздел, то отвечу - в украинском телекоме тоже в последнее время мода на фиников. Ну вы поняли намёк. ;)


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82200
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: Посвящается всем финдиректорам, ставшим волею судеб генеральными
« Ответ #2 : 18, Октября 2015, Воскресенье, 09:20:09 am »
Главная проблема нынешнего «Яндекса» в том, что там есть Волож, но уже нет «Аркаши»

Один из первых сотрудников «Яндекса» поделился с vc.ru своим мнением о происходящем в последние годы в компании, пожелав остаться анонимным. В своём рассказе старый «яндексоид» затронул не только наболевшую тему с перезапуском «Кинопоиска», но и высказался о кадровых перестановках, произошедших за последние три года.

Много лет назад, когда я только пришел в компанию, на маленькой кухне того «старого» «Яндекса» на улице Вавилова я столкнулся с Аркашей (именно так называли Воложа — и это считалось хорошим тоном, так же как и Сегаловича называли Илюшей). В позднем часу он кому-то из коммерсантов активно объяснял, почему «Яндекс» не будет делать спецпроект под клиента, даже за хорошие деньги.

Компания тогда была ещё очень маленькой и не прибыльной. Но гордой. Мне отчётливо запомнились две фразы Воложа, которые он тогда произнёс: «Доверие пользователя важнее денег» и «В первую очередь, мы делаем качественный сервис, а уже потом пытаемся его монетизировать».

Прошли годы. Компания вышла на IPO. C нами нет Илюши. К сожалению, нет и Аркаши. В смысле — есть Волож, который сейчас «руководитель группы компаний Яндекс». Но нет Аркаши — лидера компании «Яндекс». Неприятная история с «Кинопоиском» оголила накопившиеся в компании проблемы. История стала следствием, а не причиной.

Застав многие годы и перед IPO, и после, мне хочется уже с чёткой уверенностью заявить, что именно выход на биржи стал роковой для компании ошибкой. У «Яндекса» не было проблем с деньгами. Все потребности в росте и развитии он спокойно покрывал своими заработками. Выход на IPO — результат стремления старых инвесторов сделать красивый «экзит». До сих пор остаётся загадкой, почему руководители компании на это пошли, если доподлинно известно, что в то время были другие частные инвесторы, желающие выкупить доли старых акционеров по оценке, превышающей сумму, которую получили от публичной продажи акций.

Что изменилось бы? Скорее всего, «Яндекс» не потерял бы свою гибкость и автономность в принятии решений и выстраивании процессов внутри компании. IPO — это не только огромные издержки на армию консультантов/юристов/финансистов, это ещё и радикальная смена образа жизни компании, способа мышления её менеджеров. После IPO у тебя больше нет возможности игнорировать то, что скажет о тебе рынок, что подумают люди, стоящие за терминалами в Лондоне, Нью Йорке и Токио, торгующие твоими акциями для своих клиентов. Мнение пользователей перестаёт быть определяющим.

Фокус сместился в сторону ожиданий инвесторов, которым хотелось видеть у руля не романтиков, а профессионального финансиста Шульгина. И инвесторы победили, что, безусловно, сыграло на руку тому же Google. Ещё несколько лет назад всем казалось, что у «Яндекса» хорошие шансы. Сегодня такой уверенности ни у кого уже нет.

В компании стали «пропадать» люди из старой команды, обитатели той кухни на Вавилова. Глава разработки Лёша Мазуров, глава сейлз-маркетинга Лёша Амилющенко, коммерческий директор Лёша Третьяков, финансовый директор Лена Чабунина и главный редактор, а, по факту, «мама» «Яндекса» и хранитель духа компании — Лена Колмановская. Причём исчезали они достаточно странно. Тихо. Сотрудникам даже не объясняли, что произошло.

«Яндекс» всегда был силён своей культурой и ценностями, которые объединяли людей. Не секрет, что до первых нескольких сотен сотрудников набор происходил по принципу «В первую очередь берём друзей и знакомых текущих сотрудников, чтобы люди были гарантированно близки по ценностям». После IPO на место покинувших компанию пришли те, кого инвесторы считают профессионалами. Люди, не знающие, что значит быть «яндексоидом». Разработка оказалась под специалистом из Microsoft, коммерцию возглавляет человек, который управлял несколькими супермаркетами в Москве, маркетингом занимался (до недавнего времени) человек, 20 лет возглавлявший офлайновое рекламное агентство. И во главе этого всего теперь стоит Шульгин, отвечавший до прихода в «Яндекс» за финансы в Coca-Cola. Возможно, все они хорошие ребята, но при чем здесь «Яндекс»?

Решение перезапустить «Кинопоиск» с целью заставить аудиторию проекта покупать фильмы, забыв о прилипших к википедийной структуре пользователях — вполне в духе времени нового «Яндекса». Если посмотреть на действия топ-менеджмента за последние 3-4 года, все они, к великому сожалению, с привкусом решений не лидера, а финансового наймита.

Не соответствуем ожиданиям инвесторов? Давайте покупать игроков рынка. NASDAQ любит покупки и всегда оценивает их положительно как показатель агрессивного поведения компании. Накупили на $100-200 млн компаний (SPB software, Auto.ru, «Кинопоиск») — годовые ожидания выполнили. Нужно увеличить сборы с рекламы? Давайте сделаем рекламные блоки идентичными выдаче результатов поиска, без номеров и явного разделения, несмотря на твёрдую в прошлом позицию Воложа ясно разделять поисковый продукт и коммерческие блоки. Надо повысить маржинальность компании на коммерческих сделках? Снижаем комиссию агентствам, не задумываясь, что в долгосрочной перспективе это приведет к уменьшению доли «Яндекса» в медиапланах этих же самых агентств. И вот на носу очередная отчётность за 2015 год — значит нужно отменить с сентября все скидки для клиентов «Директа».

Очевидно, рано или поздно у финансистов закончатся трюки. Новому «Яндексу» Шульгина придется предстать в полный рост перед рынком. И почему-то уже сейчас есть опасения, что король окажется голым.

Я лично знаком с сотней «яндексоидов», которые с разными настроениями ушли из компании после IPO, но все мы очень скучаем по той компании. Не той маленькой, а уже большой, но дерзкой, ценящей пользователей. С лидером и принципами. Несмотря на всё это, мы продолжаем любить компанию и переживаем за неё.

«Яндексу» нужен Аркаша. Кажется, это единственный способ вернуть компанию, которая уже так давно не побеждала. Но каждый раз, когда я задумываюсь о вероятности его возвращения, мне становится искренне грустно.

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям

Joker

  • Гость
Re: Посвящается всем финдиректорам, ставшим волею судеб генеральными
« Ответ #3 : 18, Октября 2015, Воскресенье, 10:14:26 am »
Куда уходить с Яндекса? Гугл не предлагать.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82200
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: Посвящается всем финдиректорам, ставшим волею судеб генеральными
« Ответ #4 : 18, Октября 2015, Воскресенье, 10:17:08 am »
Sputnik. У них даже есть свои мобильные приложения - Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям

Joker

  • Гость
Re: Посвящается всем финдиректорам, ставшим волею судеб генеральными
« Ответ #5 : 19, Октября 2015, Понедельник, 07:41:38 am »
Они из Беты не выходят больше года с момента запуска. А поисковый движок до сих пор не понимает, что Крым - территория России. :)

Оффлайн Angel

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 2562
  • Пол: Мужской
    • Награды
Re: Посвящается всем финдиректорам, ставшим волею судеб генеральными
« Ответ #6 : 19, Октября 2015, Понедельник, 20:57:02 pm »
Я вот думаю, что Чернышов ведёт себя как типичный финик:
 - деньги на лучший лот на аукционе зажал - купил самые худшие частоты,
 - на оборудовании сэкономил - вместо лучшего оборудования Ericsson, на пол-страны поставит оборудование Nokia.

Это всё аукнется Пятачку, как пить дать. Причём довольно скоро.

В то же время финик Эрдал Яйла на частотах экономить не стал. Парадокс?

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82200
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: Посвящается всем финдиректорам, ставшим волею судеб генеральными
« Ответ #7 : 19, Октября 2015, Понедельник, 21:16:07 pm »
Я вот думаю, что Чернышов ведёт себя как типичный финик:
 - деньги на лучший лот на аукционе зажал - купил самые худшие частоты,
 - на оборудовании сэкономил - вместо лучшего оборудования Ericsson, на пол-страны поставит оборудование Nokia.

Это всё аукнется Пятачку, как пить дать. Причём довольно скоро.

В то же время финик Эрдал Яйла на частотах экономить не стал. Парадокс?
Сейчас, если загорелые запустят Харьков, я вам обещаю волну в прессе про голубую зраду.  ;)

Оффлайн HART

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 2762
  • Пол: Мужской
    • Награды
Я вот думаю, что Чернышов ведёт себя как типичный финик:
 - деньги на лучший лот на аукционе зажал - купил самые худшие частоты,
 - на оборудовании сэкономил - вместо лучшего оборудования Ericsson, на пол-страны поставит оборудование Nokia.



В то же время финик Эрдал Яйла на частотах экономить не стал. Парадокс?
Эти решения могли принимать и не они, а были приняты сверху...

Оффлайн Angel

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 2562
  • Пол: Мужской
    • Награды
Я вот думаю, что Чернышов ведёт себя как типичный финик:

В радиоинтервью Чернышов сказал, что работал финдиректором в одной компании и дословно "вице-президентом по финансовым вопросам" в другой.
 
Поэтому он финдиректор, волею судьбы ставший генеральным. И эта тема относится к нему.

Оффлайн Zhekys

  • Маститый писатель
  • **
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
    • Награды
- на оборудовании сэкономил - вместо лучшего оборудования Ericsson, на пол-страны поставит оборудование Nokia.
на NSN сейчас запущены Полтавская и Днепропетровская обл (ну пусть там всего в общем 20 населенных пунктов) и еще Харьков и Кривой рог в процессе, но вот остальные 340 населенных пунктов - это Ericsson. И вот к чему был тот переход к NSN, если большую часть денег освоила Ericsson

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82200
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
- на оборудовании сэкономил - вместо лучшего оборудования Ericsson, на пол-страны поставит оборудование Nokia.
на NSN сейчас запущены Полтавская и Днепропетровская обл (ну пусть там всего в общем 20 населенных пунктов) и еще Харьков и Кривой рог в процессе, но вот остальные 340 населенных пунктов - это Ericsson. И вот к чему был тот переход к NSN, если большую часть денег освоила Ericsson
Скорее всего, дали без денег, с отсрочкой платежа. Если вспомнить вялость КС во время аукциона, то можно предположить, что на тот момент были финансовые трудности. Чисто гипотеза.