Автор Тема: “Приближается эпоха Большого Дефицита”  (Прочитано 2221 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70395
  • Пол: Мужской
  • Киевстар российский оператор
    • Награды
“Приближается эпоха Большого Дефицита”
« : 21, Ноябрь 2010, Воскресенье, 11:33:29 am »
Фрагмент любопытной статьи Стивена Картера (Stephen Carter), главного директора Alcatel-Lucent по вопросам маркетинга и стратегии...
 
Наша отрасль может сколько угодно жаловаться на меняющееся поведение пользователей. Реальность состоит в том, что нам надо каким-то образом справляться с взрывообразно растущим спросом в условиях нехватки сетевых ресурсов и низкой прибыльности.

В Alcatel-Lucent мы называем нынешнюю ситуацию «противоречием между активностью и доходами». Именно это противоречие вызывает дефицит, оказывая давление на операторов с двух сторон. Сегодня подавляющее большинство битов и байтов передаваемых по операторским сетям – это Интернет-трафик, однако почти всю прибыль оператор получает от передачи голоса. Сочетание тарифов с неограниченным доступом и быстрой «цифровизации» всего и вся означает, что возможности перекрестного субсидирования офлайновых и онлайновых услуг начинают подходить к своему пределу.

Операторы не могут полагаться на государственное финансирование, которое в принципе могло бы помочь им преодолеть «большой дефицит» за счет строительства все новых широкополосных каналов при нулевом росте доходов из-за распространения безлимитных тарифов. Каждый участник отрасли должен, прежде всего, думать об окупаемости цифровых технологий. Надежный возврат инвестиций имеет основополагающее значение, если мы хотим для развития своего бизнеса воспользоваться потенциалом роста, который обещают новые тенденции пользовательского поведения.

Давайте рассмотрим этот вопрос в следующем контексте: в течение пяти лет все мобильные трубки в городской среде будут в той или иной степени поддерживать выход в Интернет. Проведенные исследования позволяют предположить, что к середине следующего десятилетия средний ежедневный объем трафика на этих устройствах вырастет в тысячу раз, то есть с 8-ми мегабайт до 8-ми гигабайт на каждый смартфон.

Спрос на сетевые ресурсы будет увеличиваться пропорционально увеличению количества пользовательских устройств (через несколько лет количество таких устройств должно составить несколько миллиардов).
 
Давление на операторов будет все более усугубляться, по мере того как мир будет двигаться к повсеместной доступности коммуникационных услуг, когда все пользователи во всех уголках земного шара будут непрерывно подключены к виртуальному миру интерактивных цифровых услуг.

Технология для этого имеется – хотя здесь нужно говорить, скорее, о полносвязной сети (meshed network), а не о линейном развитии сетевых технологий от 2G к 3G и к 4G LTE или от DSL к PON.

Растущий спрос на передачу данных будет, скорее всего, удовлетворяться с помощью разных технологий и сетевых решений, работающих вместе. Сети DSL, GSM, 2G и 3G далеко не исчерпали свой потенциал. Кроме того, мы не можем требовать от всех пользователей перехода на одну-единственную платформу распределения. Абоненты будут по-прежнему пользоваться набором решений, предоставляемых коаксиальными кабелями, волоконно-оптическими сетями, спутниковыми каналами и мобильными широкополосными технологиями.

Это значит, что мы будем обеспечивать эту связь системами, позволяющими операторам работать с интерфейсами 2G, 3G и 4G. В свою очередь, эти интерфейсы будут поддерживать IP-транспорт в опорной сети, что обеспечит передачу услуг по радиорелейным, медным или волоконно-оптическим каналам.

Однако всего этого можно достичь лишь в том случае, если компании, способные реализовать подобные решения, смогут обеспечить для себя приемлемый возврат инвестиций.

Экономические аспекты Интернета приобретают все более четкие очертания и в своей незрелости, и в своей прозрачности, и мы видим множество рынков, где процесс замены аналоговых коммутаторов идет полным ходом.
 
Мы – как участники единой экосистемы, включающей государственные органы, отраслевые организации, операторов связи и поставщиков приложений и контента – должны вместе внедрять и использовать новые способы пакетирования и получения прибыли от сетей. Очень важно, чтобы при этом мы формировали уверенность и среду для цифровых инноваций и инвестиций, выходящих за рамки расширения сетевой емкости и организации новых соединений.

Чтобы получить приемлемую прибыль, нужно позаботиться о новых механизмах тарификации высококачественных повсеместно доступных коммуникационных услуг. Это значит, что новая экосистема не должна замыкаться только на технологиях и отраслевых стандартах, она должна быть и новой экосистемой в плане ценообразования.

Это уже происходит, когда операторы устанавливают отношения нового типа с поставщиками приложений и контента. Они начинают находить обоюдные преимущества в партнерстве, при котором оператор предоставляет функциональность, повышающую качество услуг этих поставщиков (новые уровни управления услугами, контентом, пользовательским контекстом и связью с внешними приложениями), и получает дополнительную прибыль с помощью новых бизнес-моделей.

Такой подход может стать основой для новой экосистемы, исправляющей недостатки предыдущей модели, которая нежизнеспособна в долговременной перспективе. Сегодня этот процесс идет в отдельных точках мира, и наша отрасль должна поощрять его, а также другие попытки создания более тесной экосистемы. Мы уже зависим друг от друга, но эти связи надо сделать более устойчивыми и выгодными для всех участников рынка.

Свою роль в этом процессе должны сыграть и правительства. Слишком долго сеть оставалась «невидимым ресурсом», который подразумевался по умолчанию и при этом широко использовался для реализации национальных, корпоративных и пользовательских целей и амбиций. Во многих случаях сети либо доставались нам в наследство от предыдущих поколений, либо финансировались из общественного кошелька, или, как в случае с мобильными сетями первого и второго поколений, ценой вопроса при получении свободно выделяемого спектра были географическая эксклюзивность или доступ на рынок.

Исторически сложившееся перекрестное субсидирование, регулируемая прибыльность и сила традиционных операторов создали у политиков иллюзию бесконечности доступных инвестиционных ресурсов или свободного потока наличности, полученных от высоко маржинальных услуг передачи голоса и данных. Сегодня в некоторых странах на эту тему ведется конструктивная дискуссия, которую мы всячески приветствуем, и особенно в Австралии, где разработан план привлечения значительных общественных инвестиций в строительство сетей нового поколения. Но в целом в этой области больше объявлений об участии общественного капитала, чем реального общественного финансирования.

Поэтому я полагаю, и это вполне справедливое предположение, что значение частного капитала будет все более возрастать на этом рынке, а не снижаться по мере замены на различных рынках аналоговых технологий цифровыми.

И хотя это стало банальным высказыванием в отношении глобального рынка и глобальной экосистемы, но наилучшие возможности для этого имеются именно в Европе, которая испытывает все возрастающее политическое и экономическое давление со стороны укрепляющейся Азии, поднимающейся из кризиса Америки (доля которой в мировом ВВП еще будет какое-то время сохраняться на уровне 25%), а также со стороны других развивающихся рынков.

Как я уже говорил в Париже на широкополосном форуме, я уверен, что европейские участники рынка смогут сыграть центральную роль в данной трансформации. Но на этом отраслевом форуме совершенно четко прозвучало: мы не можем позволить себе не воспользоваться такой имеющейся у нас возможностью.

В нашей отрасли мы должны реализовать "европейский путь" к новым коммуникационным решениям.

Нам нужно объединить силу глобальных европейских компаний, таких как Nokia, Ericsson, Alcatel-Lucent, Orange, Telefonica, Deutsche Telekom и Vodafone (а также многих других), чтобы ускорить всемирный переход от аналоговых услуг к цифровым.

Необходимо также устанавливать тесные партнерские отношения с разработчиками приложений и контента, чтобы лучше увязывать их услуги с сетевой функциональностью и деятельностью операторов и создавать на этой основе мощные решения.

Нам нужны партнерские отношения и с отраслями, где коммуникации используются как связующий компонент для основного бизнеса, такими как энергетика, транспорт, здравоохранение и охрана общественного порядка.
 
Все это значит, что нам нужно использовать европейскую систему – систему, традиционно основанную на социальном сплочении и развитых общественных услугах, на уважении каждого члена сообщества и понимании, что общий рынок и единые плавила торговли, а также единая европейская валюта абсолютно необходимы для процветания всей Европы.

Я считаю, что мы как отрасль должны определить, что собой представляют критически важные приложения, которые являются именно «европейскими». Мы должны разъяснить роль необходимой для этого инфраструктуры и определить инвестиционные ресурсы, нужные для ее строительства. Нам нужно грамотное регулирование и цифровая среда, которая не ограничивается только телекоммуникациями. Нужно определить пути от укрепления безопасности продуктов к защите личной информации и повышению уверенности граждан в защищенности киберпространства. Нам всем нужно жить в мире открытых исходных кодов, и чтобы действительно изменить жизнь к лучшему, а не только говорить красивые слова, нужно завершить главу в истории широкополосных технологий.

Сегодня эта история открыта на главе «Подключения» (либерализация, GSM и широкополосные технологии). Пора открывать новую главу, которую я бы назвал «Эра полномочий», когда во всех отраслях можно будет наблюдать переход на полностью цифровые технологии. По мере того как Европа и остальной мир, выходят из кризиса и переходят к очередному циклу экономического роста, экономические преимущества цифровизации, которые наша отрасль в состоянии предоставить, не только изменят жизнь людей, но и смогут изменить будущую структуру и потенциал всей Европы и даже всего мира.

Сложность задачи, стоящей перед нами, реально пугает, но при этом открываются и очень привлекательные возможности, особенно в том случае, если Европа сможет возглавить процесс принятия единого решения, необходимого для осуществления серьезных перемен.
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!


Теги: