Автор Тема: Протокол передачи данных USSD  (Прочитано 5204 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72902
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Протокол передачи данных USSD
« : 14, Декабрь 2010, Вторник, 11:09:31 am »
Что представляет собой технология USSD?


USSD (Unstructured Supplementary Services Data)
- это уникальная для сетей мобильной связи услуга двунаправленной сеансовой передачи неструктурированных данных дополнительных услуг, реализованная только в сетях стандарта GSM. Она является встроенной функцией инфраструктуры GSM сетей и позволяет передавать информацию между пользователями и приложениями через сеть сигнализации ОКС№7.

Регламентирующими документами для технологии USSD являются спецификации GSM 02.90 USSD Stage 1, 03.90 USSD Stage 2, 04.90 USSD Stage 3. USSD поддерживается в GSM Phase I и Phase II..

Эта услуга обеспечивает высокоскоростной обмен информацией между абонентом и сервисным приложением в режиме реального времени. Причем этот обмен идет по каналу сигнализации без создания дополнительной нагрузки на голосовые каналы. Длина USSD сообщения достигает 182 символа. Этого, как правило, оказывается вполне достаточно для большинства абонентских сервисов.

Наличие символа * вначале и символа # в конце набранного номера означает, что происходит не обычный звонок, а обращение к USSD-приложению. USSD-запрос передается по сигнальным каналам на обсуживающий абонента в данный момент коммутатор, в VLR, затем - в HLR, далее - USSD-серверу, который маршрутизирует его соответствующему USSD-приложению.

При разработке протокола USSD решались две главные задачи:

    * во-первых: позволить оператору обеспечить абонента специфическими сервисами, используя транспортные механизмы, сходные со стандартными дополнительными сервисами (Call Barring, Call Forwarding, и т.п.);
    * во-вторых: создать транспортный протокол для сети GSM, способный передавать данные в объемах, достаточных для информационного обмена между абонентом и сетевыми приложениями оператора и между абонентами, в том числе и в роуминге (!!!)


В сетях GSM фазы 2+ USSD-сервис может использоваться как полноценный транспорт доставки данных, например, для передачи мультимедийных сообщений, которые передаются через сеть по частям и собираются в единое целое в абонентском терминале. USSD работает на всех существующих телефонах стандарта GSM.

В чем отличие USSD от SMS технологически и на пользовательском уровне?

USSD является технологией, органично развивающей спектр дополнительных востребованных услуг оператора сотовой связи. Ее использование расширяет возможности SMS-сообщений. Эти технологии взаимно дополняют друг друга. Технология USSD, как и SMS, изначально заложена в сетях стандарта GSM, то есть является элементом их инфраструктуры. Поэтому сразу можно сказать, что у оператора нет необходимости производить какие-либо изменения в инфраструктуре самой сети, а также в программном обеспечении любых ее элементов.
Технологические отличия USSD от SMS заключаются в следующем:

   1. Если не вдаваться в подробности технической реализации, то можно сказать, что при USSD создается прямое соединение <абонентский терминал - приложение в сети оператора сотовой связи>.
   2. Для USSD характерно более простое аппаратное и программное обеспечение за счет отсутствия базы данных. Такое упрощение ведет к повышению надежности работы системы, а соответственно и обслуживания абонентов.
   3. Более легкая и более прозрачная для оператора масштабируемость за счет отсутствия базы данных.
   4. Услуги, построенные на базе USSD-технологии, доступны в роуминге для всех категорий абонентов, что позволяет, например, осуществить организацию исходящих соединений для Prepaid абонентов в роуминге.
   5. При использовании SMSC действие <запрос - ответ> происходит за 2 транзакции, а при USSD - за 1 транзакцию.
   6. SMSC наиболее эффективен при доставке информации между абонентскими терминалами, а USSD - между телефоном и информационным приложением. Т.е. USSD сервис используется как транспорт для построения сети услуг, в первую очередь - информационных.
   7. Понятность услуги: не надо забивать в телефоне номер центра, не надо набирать короткое сообщение, достаточно набрать команду и выглядит это, как простой звонок, т.е. понятно любому, даже неопытному пользователю
   8. Скорость доставки информации при использовании USSD выше, чем скорость при запросе через центр коротких сообщений.
   9. USSD обеспечивает возможность организации интерактивного взаимодействия с информационными приложениями в режиме реального времени, причем время ответа составляет всего 2-4 сек.
  10. USSD сообщения сразу выводятся на экран. В памяти SIM карты они не сохраняются, но некоторые модели телефонов позволяют записывать эти сообщения на SIM карту.

Таким образом, технологии SMS и USSD не конкурируют, а взаимно дополняют возможности друг друга.

Требуется ли поддержка USSD радиоподсистемой сети (BSC+BTS) и центром коммутации MSC?


Как уже было сказано, технология USSD является элементом инфраструктуры сетей стандарта GSM. USSD услуги могут быть оказаны как в процессе голосового соединения, так и без голосового соединения. При голосовом соединении в контрольном канале USSD сообщения передаются по Fast Associated Control Channel, а без голосового соединения - по Standalone Dedicate Control Channel. Использование USSD транспорта не приводит к перегрузке контрольного канала и оставляет значительные резервы для использования ССН совместно с другими сервисами.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72902
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Протокол передачи данных USSD
« Ответ #1 : 10, Январь 2012, Вторник, 20:26:10 pm »
Через USSD можно очень лихо организовывать передачу и получение одноразовых паролей, значительно дешевле, чем с помощью SMS.

В Украине операторы мобильной связи весьма неохотно взаимодействуют со сторонними организациями в части создания дополнительных сервисов на базе их USSD-платформы. Скорее всего, это связано с тем, что вначале осваиваются технологии и приложения, которые что называется "лежат на поверхности", но в ближайшее время этот сегмент будет подвергнут освоению и появятся сервисы на основе USSD, не взирая на победное шествие смартфонов. Что называется следите за новостями.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72902
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Протокол передачи данных USSD
« Ответ #2 : 20, Март 2012, Вторник, 11:54:01 am »
А ещё есть прелюбопытная технология "Push USSD". В этом случае инициатором USSD-сессии является не абонентский терминал, а сеть, соответственно USSD-приложение находится не на операторской стороне, а в сети.
Сессию и приложение можно инициировать и с терминала, например, отсылкой СМС на специальный номер.