Автор Тема: Ринат Ахметов хочет построить еще один life  (Прочитано 3187 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Angel

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 2562
  • Пол: Мужской
    • Награды
Ринат Ахметов хочет построить еще один life
« : 11, Май 2016, Среда, 09:36:28 am »
СКМ продолжает тасовать активы. После продажи Астелита компании Turkcell, а Тримоб - МТС, группа Ахметова создает новый мобильный актив.

Компания Рината Ахметова открыла счет в матче против украинского телеком-регулятора - 1:0. Национальной комиссии по вопросам регулирования связи на одном из последних заседаний пришлось продлить три спорных лицензии компании ММДС Украина, подконтрольной украинскому олигарху. У ведомства не было выбора. В апреле НКРСИ проиграла спор о восстановлении лицензии в апелляционном суде.

Легкое дело

Конфликт между телеком-компанией Ахметова и регулятором возник в январе 2016 года. НКРСИ не продлила оператору радиочастотные лицензии, ссылаясь на нарушения, которые ММДС допустила еще в 2007 году, но уже давно их исправила. Поэтому компания без особого труда выиграла у регулятора суды в двух инстанциях. Теперь спорные лицензии действуют до мая 2026 года.

В чем их ценность? ММДС Украина - единственная на рынке - владеет радиочастотами, пригодными для запуска связи четвертого поколения 4G (LTE) в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. На этих полосах работают новые скоростные сети в Европе.

Но украинская компания практически не использует этот национальный ресурс. Передатчики ММДС работают во всех областях страны для галочки. Этого хватает, чтобы, согласно нормам нынешнего закона, лицензия не была аннулирована.

Третья попытка?

Как стало известно ЛІГА.net, СКМ вынашивает новые планы по освоению ценных диапазонов. Продав в прошлом году долю в компании Астелит (сейчас lifecell) турецкому холдингу Turkcell и почти продав 3G-оператора Тримоб украинскому МТС Украина (Vodafone), менеджеры Рината Ахметова взялись за создание нового игрока. ММДС Украина сыграет в этих планах далеко не последнюю роль. Высокопоставленный телеком-менеджер рассказал на правах анонимности, что СКМ не хочет полностью расставаться с беспроводной и мобильной связью. Базой для нового проекта должен стать собственный оператор фиксированной телефонии и интернета Vega. "СКМ в конце прошлого года укомплектовал компанию экс-сотрудниками из Астелита. Они неспроста перешли в проводной бизнес", - подчеркнул он.

Действительно, структура топ-менеджмента компании - почти старый life:). Нынешний гендиректор Vega Мурат Чинар - экс-директор компании Астелит, техдиректор Vega Геннадий Горьев раньше возглавлял техподразделение life:), директор по продажам Vega Максим Задонцев занимал в проданном турецкой компании активе похожую должность. Глава набсовета Vega Александр Баринов - бывший CEO улыбчивого бренда.

Помимо старой команды life:), у Vega есть общеукраинская транспортная сеть передачи данных. Но чтобы всерьез заняться беспроводной связью, нужна лицензия, базовые станции и прочее оборудование сотовой сети. Этого у Vega нет. Зато благодаря судам и решению регулятора перспективную лицензию сохранила за собой ММДС.

Экспериментальный гибрид

Все указывает на то, что СКМ решила объединить два своих телеком-актива. Совсем недавно, в конце апреля, генеральным директором ММДС Украина стал Андрей Молибога. На сайте Vega он до сих пор числится финансовым директором. Так же, как и все остальные управленцы компании, Молибога - экс-менеджер life:). В мобильном операторе он отвечал за отчетность. Как сообщили в пресс-службе Vega, с апреля компания получила операционный контроль над ММДС Украина. "Сегодня руководство Vega проводит глубокий анализ актива", - сообщает она. Коллектив компании обещают сохранить.

Vega - уменьшенная версия Укртелекома, которым также владеет СКМ. На ее базе группа компаний часто проводила испытания. Например, перед массовым запуском услуг интернет-телевидения первые эксперименты проводились именно на Vega. Не исключено, что по такому же принципу группа компаний Рината Ахметова будет действовать и в этот раз. Сначала проверит мобильный сервис на Vega, потом перенесет опыт и на Укртелеком.

Правда, для реализации этих планов компании придется потратиться. Генеральный директор SV Consulting Олег Стефанюк оценивает инвестиции в запуск новой беспроводной сети в крупных городах (Киев, Днепропетровск, Львов, Одесса) примерно в $100 млн. "Вряд ли они будут оправданны в условиях столь низкого потребительского спроса", - считает Стефанюк.

Он сомневается, что СКМ сейчас будет вкладывать такие деньги в этот бизнес, хотя тандем Vega+ММДС и выглядит вполне логичным. Поскольку первая компания как проводной бизнес исчерпала свои возможности для роста доходов, а вторая не имеет достаточной материальной базы для того, чтобы стать национальным мобильным проектом.

"Есть конкретный бизнес-план под синергию этих активов, - поясняет топ-менеджер, близкий к СКМ. - Это не просто объединение для оптимизации затрат". Он уточняет, что это будут сервисы по передаче данных в рамках технологии ММДС, о 4G речь пока не идет. "Посмотрим, как пойдут дела дальше", - говорит собеседник.

Перспективы развития ММДС во многом будут зависеть от телеком-регулятора, который использовал далеко не все козыри в противостоянии с компанией. Как сообщил один из представителей НКРСИ, ведомство провело внеплановую проверку ММДС Украина, и в мае собирается рассмотреть вопрос о новых нарушениях пользования радиочастотными лицензиями. 

http://biz.liga.net/all/telekom/stati/3354695-vega-mobile-rinat-akhmetov-khochet-postroit-eshche-odin-life-.htm


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 71691
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Ринат Ахметов хочет построить еще один life
« Ответ #1 : 11, Май 2016, Среда, 09:47:47 am »
Бред сивой кобылы, видимо праздники подкосили и Стасику совсем не о чём писать. Одно дело не прощёлкать жирную лицензию и совсем другое строить реальную сеть.


Mobijolo

  • Гость
Re: Ринат Ахметов хочет построить еще один life
« Ответ #2 : 11, Май 2016, Среда, 13:00:06 pm »
А ведь это чертовски выгодно. Наплодил операторов, продал. Ещё наплодил и ещё продал. Эдакая суррогатная мать...

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 71691
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Ринат Ахметов хочет построить еще один life
« Ответ #3 : 11, Май 2016, Среда, 13:11:31 pm »
А ведь это чертовски выгодно. Наплодил операторов, продал. Ещё наплодил и ещё продал. Эдакая суррогатная мать...
Он ещё пока ничего не продал. life отдал за долги, Тримоб, скорее всего, продаст по стоимости лицензии минус долги.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 71691
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Ринат Ахметов хочет построить еще один life
« Ответ #4 : 12, Май 2016, Четверг, 11:43:11 am »
Сегодня Вега выпустила пафосный пресс-релиз "Vega будет развивать бизнес «ММДС-Украина»". Особенно умилила фраза "Сегодня руководство Vega проводит глубокий анализ актива «ММДС-Украина» для формирования дальнейшей стратегии развития."

Ради интереса заглянул на сайт провайдера ММДС-Украина - http://www.mmds.ua/news/ . Без слёз смотреть нельзя. Действительно нужен глубокий анализ.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 71691
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Ринат Ахметов хочет построить еще один life
« Ответ #5 : 12, Май 2016, Четверг, 12:08:26 pm »
Онолитег тоже постебался с глубоких анализаторов, строителей ММДС. Досталось и ПАП-е

ПАПа и телеком

Потихоньку проявляются подробности затеи, в рамках которой у компании Интеллеком внезапно оказался акционером сам Игорь Литовченко. Как я и предполагал, речь идёт об очередной бодрой идее с помощью административного ресурса вырастить на ровном месте успешный бизнес. Такой же успешный, как Международный Инвестиционный Банк, например. Да, вы не ошиблись, речь идёт о новом "брульянте" в короне, украшающей голову вашего президента. Не моего, однозначно, поскольку 2004 год был последним, когда я ходил на выборы. Как говорится, "никогда больше". Сначала берём власть в свои руки, потом переучереждаем государство, и только после этого начинаем исполнять свой гражданский долг, в том числе голосовать. Никак иначе. Впрочем, я отвлёкся.

Речь идёт о попытке создания ещё одного вертикально-интегрированного телекоммуникационного холдинга, специально для ПАПы. Логика сего действа проста как ручка от швабры: у каждого уважающего себя "папы" было что-то в телекоме, у Януковича, судя по всему, никуда и не делось. "Зеонбуд" по-прежнему записан на каких-то, фигурально выражаясь, бомжей, что даёт основания подозревать. У Кумы был, у Януковича был. А ПАП чем хуже?! Обращает внимание, что оба презика, у которых так и не завелось ничего телекоммуникационного, позиционировали себя как националисты, сугубые патриоты и приличные люди. Видимо, лох - это судьба. С другой стороны, Ющенко через своего единоутробного брата Петра был по уши погружён в газовый "бизнес", а это куда интереснее телекома. Так что ещё надо посмотреть, кто тут лох.

В общем, предполагается собрать под одной большой надёжной крышей то, что ещё осталось на рынке: Датагрупп (В2В), Волю (В2С), Интеллеком (LTE), life. Идея нашла поддержку в АП, поэтому Литовченко и решил, что пора действовать. Бизнес-модель, которую предполагается положить в основу очередного уродца, так же прямолинейна как уже упомянутая выше ручка. Например, у Датагрупп чуть ли не 80% контрактов в корпоративном секторе завязаны на откаты. Властию, даной Богом и украинскими людьми ПАП и его назначенцы обяжут существующих клиентов платить и дальше, но уже без приятных "подарков" для менеджмента.

Укртелеком отходит МТС-Украина, Киевстар прорывается с тем, что есть. Рынок делится по-прежнему на троих. Какой в этом смысл? Не знаю. Турки будут ломить несусветную цену, Датагрупп - терять клиентов. Уже через пару лет либо шах, либо Насреддин, либо ишак, либо все трое.

P.S. "С апреля 2016 года телекоммуникационная группа осуществляет оперативный менеджмент компании «ММДС-Украина». Контроль над активом передан руководству Vega для достижения максимальной синергии и оптимизации системы управления телекоммуникационными активами группы СКМ. «Команде Vega доверили развивать бизнес «ММДС-Украина». Это большая ответственность и вызов для нас. Впереди – трансформация этой компании, повышение эффективности и прибыльности. Конечная цель нашей команды – вместе сделать этот бизнес здоровым, а компанию – финансово эффективной. Также мы думаем о новых возможностях для предоставления услуг связи более широкому кругу клиентов», – комментирует Генеральный директор телекоммуникационной группы Vega Мурат Чинар". Смиявсь.

Источник


Теги: