Автор Тема: Российско-украинский кризис: Что будет с телекоммуникациями  (Прочитано 3716 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73371
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
CNews проанализировал российско-украинский кризис с точки зрения телекоммуникаций. С одной стороны, сотовые операторы Украины в той или иной степени давно находятся под влиянием российских инвесторов. С другой – стоит ожидать передела телекоммуникационного рынка в Крыму.

Украинский телекоммуникационный рынок уже 10 лет в значительной степени контролируется российскими инвесторами. Некогда на Украине было пять сотовых операторов стандарта GSM, причем во всех из них имели долю россияне. Сейчас – вследствие ряда слияний – число операторов сократилось до трех.

Российское влияние

Крупнейший сотовый оператор на Украине – «Киевстар». В начале 2000-х годов «Альфа-групп» приобрела в нем блокирующий пакет акций. Контролирующим акционером «Киевстара» был норвежский Telenor, с которым у россиян долгое время происходил конфликт. В частности, вопреки мнению норвежцев, российский «Вымпелком» (его основные акционеры – также «Альфа-групп» и Telenor) в 2005 г. приобрел конкурента «Киевстара» - «Украинские радиосистемы».

«Альфа-групп» также была крупнейшим акционером оператора фиксированной связи Golden Telecom, который на Украине занимался еще и сотовой связью. В 2008 г. Golden Telecom был присоединен к «Вымпелкому», причем слияние активов коснулось также и Украины. Годом позже «Альфа-групп» и Telenor урегулировали противоречия и объединили «Вымпелком» и «Киевстар» в новую международную компанию – Vimpelcom. Соответственно, украинские активы «Вымпелкома» были переданы в «Киевстар». Сейчас "Альфа-групп" принадлежит 48% голосующих акций Vimpelcom.

Второй по величине сотовый оператор на Украине – UMC. В 2003 г. контроль над ним приобрел МТС, переименовав затем актив в «МТС-Украина». Основным продавцом UMC выступал государственный оператор фиксированной связи «Укртелеком». Уже через год власти попытались опротестовать сделку, но безуспешно.

Третий по величине сотовый оператор Украины – «Астелит». Здесь также есть «русский след». Контролирующий акционер «Астелита» - турецкий Turkcell, 13,3% акций которого принадлежат «Альфе-групп». Более того, «Альфа» вместе с другим крупным акционером Turkcell – скандинавской TeliaSonera – уже несколько лет ведет борьбу за контроль над турецким оператором.

Вероятность того, что российские инвесторы станут подвергаться гонениям из-за ухудшения отношений между Украиной и Россией, невелика. МТС и Vimpelcom имеют листинги на американских фондовых биржах, поэтому проблемы этих компаний коснутся и их американских акционеров, тогда как новое правительство Украины ориентировано на Запад. Кроме того, Vimpelcom вообще позиционирует себя как международная компания.

Но общее ухудшение ситуации на Украине не может не влиять негативно на бизнес обоих сотовых операторов. Vimpelcom еще по итогам IV квартала 2013 г. осуществил списания из-за переоценки своих активов на Украине и в Канаде. Украинские списания были осуществлены из-за нестабильной макроэкономической ситуации и высоких страновых рисков, причем это случилось еще до нынешней эскалации напряжения в стране.

В результате чистый убыток Vimpelcom за IV квартал 2013 г. составил $2,7 млрд, за весь прошлый год - $1,4 млрд. Выручка «Киевстара» в 2013 г. составила $1,6 млрд (7% от общего дохода Vimpelcom), у компании 25 млн сотовых абонентов (чуть больше 1% от общего числа абонентов Vimpelcom). МТС за 2013 г. еще не отчитывалась. По итогам 2012 г. на Украину приходилось 20 млн абонентов – пятая часть от общего числа абонентов, а выручка была в размере $307 млн (15% от общего дохода компании).

Ситуация в Крыму

Другой интересный вопрос – чтобы будет с телекоммуникациями в Крыму, если этот полуостров станет частью России. МТС и Vimpelcom, с высокой вероятностью, смогут договориться как с российскими, так и с украинскими властями о продолжении своей работы в регионе. Однако непонятно, будут ли там работать украинские «дочки» сотовых операторов, или это будут российские юридические лица. Кроме того, возникает вопрос, останется ли международный роуминг для россиян, приезжающих в Крым, и не появится ли международный роуминг для приезжающих с территории Украины.

Возникают вопросы и с регулированием радиочастотного спектра. В вопросе развития беспроводных технологий Украина сильно отстала от России: в стране только один 3G- оператор – это «дочка» «Укртелекома», а LTE-частоты вообще не выданы. Логично представить, что российские власти будут распределять 3G- и 4G-частоты и в Крыму, а вот «Укртелеком» свои частоты в этом регионе может потерять.

Рискуют лишиться своих частот в Крыму и украинские CDMA-операторы: PeopleNet и «Интертелеком». На Украине технология CDMA развивается в диапазоне 800 МГц, тогда как в России эту технологию CDMA переместили в другой диапазон – 450 МГц, а диапазон 800 МГц отдали сначала для цифрового телевидения, а потом – для LTE. Впрочем, у украинского МТС есть CDMA-сеть и в диапазоне 450 МГц.

Передел возможен и на рынке фиксированной связи Крыма. Основной оператор в этой сфере – «Укртелеком». Власти Крыма уже заявили о намерении национализировать государственное имущество. Правда, «Укретелеком» еще несколько лет назад был приватизирован, и сейчас его контролирует предприниматель Ринат Ахметов.

Кстати, «Укртелеком» уже столкнулся с проблемами: неделю назад компания сообщила о повреждении ее оптоволоконного кабеля, ведущего в Крым. По-видимому, это было сделано с целью лишить связи дислоцированные в регионе украинские военные части. В случае, если полуостров Крым все-таки станет российским, власти России, скорее всего, инициируют прокладку к нему оптоволоконного кабеля с российской территории.

Кроме того, для Крыма должен быть выделен телефонный код из российского ресурса нумерации. Подобным образом российский телефонный код был выделен Абхазии, хотя она является лишь признанным Россией государством, а не российским регионом.

http://telecom.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/03/07/563640


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73371
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Общий сценарий передела собственности можно почитать здесь - https://g-news.com.ua/news/25-finansy/-/15940-perekop-sobstvennosti-kak-imushchestvo-kryma-budet-perekhodit-na-storonu-rossii.html


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73371
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Ростелеком тянет оптоволокно  через керченский пролив. дальше тянет МТС-Украина. Работы выполняет Мегабайт-телеком.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73371
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Российские власти планируют поменять в Крыму украинскую мобильную связь, почтовые индексы и номера фиксированной связи на российские аналоги. Такие заявления после визита в Крым сделали представители российского Минкомсвязи.

По словам министра РФ Николая Никифорова, в ближайшее время абоненты мобильной связи Крыма смогут получить SIM-карты с номерами, начинающимися на «7″ — то есть, с телефонным кодом РФ. Такие номера будут работать без международного роуминга.

Кроме того, планируется поменять номера фиксированной связи: в дополнение к существующей системе будет введена дополнительная цифра, при этом последние шесть цифр номера останутся прежними. Выделенный код Крыма — «365», Севастополя — «869». Поменяют и почтовый индекс: например, индекс Симферополя изменится с «95000» на «295000», Севастополя — с «99000» на «299000».

«Укртелеком» недавно заявил, что компания пока не намерена переводить крымчан на российские номера. «На текущий момент с учетом последних событий компания анализирует ситуацию. Говорить о каких-либо возможных изменениях пока преждевременно», — говорится в комментарии компании российскому агентству ИТАР-ТАСС.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73371
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Российско-украинский кризис: Что будет с телекоммуникациями
« Ответ #4 : 24, Март 2014, Понедельник, 10:42:18 am »
Интернет и звонки в Крым пойдут через Тамань

Россия готовится переключить абонентов в Крыму на российские номера и проложить телекоммуникации по альтернативным маршрутам.

Остров Крым

Сразу три независимых друг от друга топ-менеджера из украинских компний-операторов сообщили, что через Керченский пролив (из Тамани в Керчь) прокладывают оптоволоконные линии. По словам одного из них, «Ростелеком» начал эти работы два месяца назад (то есть в средине января). А высокопоставленный собеседник «Капитала» в «Укртелекоме» говорит, что геодезические работы также начала «МТС Россия». «Ростелеком» на запрос издания не ответил. Пресс-секретарь московского офиса МТС Дмитрий Солодовников также проигнорировал звонки и сообщения. «Капиталу» удалось связаться только с директором по маркетингу МТС в России Васылем Лацаничем, который отметил, что ему о действиях компании в Крыму ничего не известно, и добавил, что если что‑то и будет делаться, то только в рамках законодательства. Какой именно страны — не уточнил.

Крымский филиал «Укртелекома» уже более двух недель де-факто подконтролен российским боевикам, отмечает собеседник издания в компании. «Сотрудники попадают на работу по спискам, которые контролируют военные. «Укртелеком» должен поддерживать местную связь в республике, чтобы не было социального взрыва», — отметил он. Примечательно, что прямой связи с Украиной у крымского «Укртелекома» сейчас нет — линия не работает. Обмен трафиком был налажен благодаря двум компаниям, предоставившим «Укртелекому» в срочном порядке свои каналы связи.

Смена кода

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров в конце прошлой недели посетил с рабочим визитом Крым и провел совещание с местным властями. В ходе встречи было объявлено, что в ближайшее время жители Крыма, которые пользуются мобильной связью, смогут получить sim-карты с абонентскими номерами, начинающимися на цифру 7 (код России). Они будут работать без роуминга с Россией.

Кроме того, был подготовлен проект приказа минкомсвязи России о выделении кодов междугородной фиксированной связи. Предлагается выделить республике Крым код 365, а Севастополю — 869. Заместитель директора департамента внешних связи минком­связи Дмитрий Захаров заявил «Капиталу», что эта информация пока исчерпывающая.

Тайм-аут

Генеральный директор компании «Датагруп» Александр Данченко отмечает, что адаптация нумерации — дело долгое. По его оценкам, процесс может растянуться на 18 месяцев. На подготовку новых оптоволоконных каналов связи, по его словам, уйдет 9‑12 месяцев. Так что у украинских операторов еще есть запас времени, чтобы договориться с новой крымской властью о продолжении работы на полуострове.

«Киевстар» продолжает работать согласно действующим правилам, процедурам и лицензионным условиям», — говорит начальник отдела по корпоративным связям «Киевстар» Петр Иванов. Никаких официальных запросов или распоряжений касательно изменения порядка работы, по его словам, компания не получала. Такая же позиция у МТС и life:).

Некоторые операторы даже рассылают своим абонентам в Крыму sms с текстом о том, что, мол, все будет по‑старому.

Дорогая Украина

Тем временем Роскомнадзор уже начал оценивать обстановку в Крыму. «Мы установили контакт с местными структурами. Сейчас изучаем ситуацию: какие частоты заняты, сколько СМИ зарегистрировано и т.д.», — отметил в комментарии российским СМИ официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Ведомство думает над тем, чтобы дать местным операторам время для перехода на нормы российского законодательства, которое подразумевает получение соответствующих лицензий и документов.

В результате у абонентов должна по­явиться возможность звонить в Россию по региональным тарифам. А при звонках в Украину, скорее всего, придется платить по-международному: у «МТС Россия» звонки в Украину обходятся по 29 руб. за минуту (примерно 7 грн), Beeline — 24 руб. (6 грн).

Место не для всех

Не всем операторам удастся продолжить работу в Крыму на прежних условиях. Проще всего в плане координации действий будет компании «МТС Украина», поскольку она является дочерней структурой «МТС Россия». «Киевстар» же для российского Beeline — сестринская компания. Обе входят в холдинг VimpelCom ltd (Амстердам). Его крупнейшим акционером является компания Altimo («Альфа Груп», Россия).

Сложнее дела обстоят у life:), которая имеет лишь опосредованные связи с той же Altimo. Основным акционером (55 %) life:) является турецкий холдинг Turkcell, в котором у Altimo тоже есть доля. «Мы рассматриваем разные возможные сценарии для своей дальнейшей деятельности в Крыму, но в любом случае все наши действия будут определяться действующим законодательством Украины, в частности — финальным текстом закона об оккупированных территориях, а также последующими решениями Кабмина», — говорит начальник PR-департамента life:) Оксана Рудюк.

Непросто в Крыму будет и CDMA-оператору «Телесистемы» (PEOPLEnet), которым владеет группа «Приват», уже имеющая конфликт с российскими властями. В московской «дочке» Приватбанка — Мосприватбанке — в марте начались проверки, связанные с ее возможным банкротством. Украинские представители финучреждения отметили, что экономических причин для этого нет, есть только политические.

Скорее всего, не повезет и крымскому «Укртелекому». Как говорит экс-директор крымской компании «Крымтел» Марина Поваляева, «Ростелеком» попытается перевести абонентов «Укртелекома» в свою сеть и построить инфраструктуру, в связи с тем, что теперь Россия считает Крым и Севастополь своей территорией.

http://www.capital.ua/ru/publication/15956-internet-i-zvonki-v-krym-poydut-cherez-taman-obschatsya-s-ukrainoy-budet-dorogo

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73371
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Ростелеком дотянул ВОЛС до Крыма под водой за 3 недели

Ростелеком проложил кабель по дну Керченского пролива к полуострову Крым в рекордные сроки. 25 марта госоператор получил поручение от правительства РФ. Ростелеком в качестве подрядчика привлек ООО «Монтажно-технологическое управление «Телеком-С» (клиенты которого — управления ФСБ по южным регионам страны, Следственный комитет РФ, спецсвязисты и т.д.). МТУ проложило 40-километровую ВОЛС от ближайшего узла Ростелеком-Юг до берега пролива на Таманском полуострове.

Субподрядчиком Телеком-С стало СПП Подводтехстрой, которое проложило 6 километров оптики с заглублением по всей длине по дну в город Керчь.

Вопросы относительно рекордных сроков выполнения работ подрядчики переадресуют в пресс-службу Ростелекома, который пока никак их не комментирует.

К разработке проекта не привлекалась Гипросвязь — давний устоявшийся разработчик крупных проектов госоператора. О публичном тендере на подобный заказ в Гипросвязи не знают. На сайте оператора и портале государственных закупок найти его также не получилось.

Проект строительства линии связи до Крыма вначале предложили Минобороны, но ведомство отказалось. Вслед за ним тоже самое сделало Минэкономразвития. Решение задачи логично возложили на Минкомсвязи и Ростелеком.

Глубина пролива составляет 16 метров, стоимость проекта оценивается в 400-900 миллионов рублей.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73371
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
ООО "Миранда-медиа" /"дочка" "Ростелекома" RTKM +2,47%/ приобрела активы в Крыму, включая телекоммуникационное оборудование и волоконно-оптические сети связи, общая протяженность которых превышает 2000 км. Об этом пишет сегодня газета "Ведомости" со ссылкой на два источника, близких к оператору.

По данным издания, стоимость сделки составила примерно 30 млн долларов. Купленная инфраструктура принадлежала трем украинским компаниям, говорят собеседники газеты, но называют только две из них - "Датагруп" и "Атраком".

Переговоры о покупке активов в Крыму "Ростелеком" вел также с бывшим госмонополистом "Укртелекомом", принадлежащим сейчас структурам украинского бизнесмена Рината Ахметова, но с этой компанией он так и не договорился по цене.

Представитель "Ростелекома" подтвердил "Ведомостям", что компания купила инфраструктуру в Крыму, но условия сделки и продавцов он не раскрывает. Он сообщил лишь, что сделка не потребовала одобрения со стороны совета директоров госоператора, так как приобретались не доли в компаниях, а оборудование каналов связи. Приобретение готовой инфраструктуры позволяет сэкономить время строительства полномасштабной сети для начала оказания услуг абонентам на полуострове, подтверждает представитель "Ростелекома".

Собеседник издания сообщил также, что открывать филиал в Крыму "Ростелеком" не собирается.