Автор Тема: Связь и телекоммуникации на войне  (Прочитано 3572 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73371
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Связь и телекоммуникации на войне
« : 23, Июнь 2014, Понедельник, 13:48:18 pm »
Аркадия Бабченко, лучшего российского военного журналиста и военного писателя современности (он прямо сейчас делает все, что в его силах, чтобы донести правду из Славянска и Краматорска), мы открыли для себя еще в начале 2000-х, когда он не был знаменитым. Тогда только появилась его первая опубликованная сначала в интернете книга.

Сейчас его знают все. Тем интереснее опубликовать его (старшины запаса – связиста) ответы на наши вопросы про связь и телекоммуникации в условиях локальных войн, на примере первой и второй чеченской.

Теперь все эти безобразия происходят и у нас - в Украине, в окрестностях Славянска и Краматорска.

Как была организована связь в первой чеченской войне, чем приходилось заниматься солдату-связисту?

На первую войну я попал солдатом-срочником летом 96-го. В должности радиотелеграфиста в роте связи. Когда нас, пятерых новобранцев, привезли в Чечню, полк стоял под Ачхой-Мартаном. Считалось, что было перемирие, но обстреливали почти каждую ночь. Обстрелы, правда, были суматошные, плохо организованные - «нохчи» приезжали на нескольких машинах к полку, шмаляли из пулеметов, иногда выпускали несколько мин. Собственно связью я почти не занимался. Связь была делом второстепенным - по крайней мере для меня, «слона», отслужившего к тому времени около полугода. В нашей роте было несколько КШМ (командно-штабная машина) на базе Газ-66 и один связной БТР, в которых постоянно дежурили связисты. Но это, как правило, были старики, отслужившие не меньше года. Нас, молодых, озадачивали другими проблемами - искать воду (воды катастрофически не хватало, на роту выдавалось 14 литров в сутки - хочешь сам напейся, а хочешь душ прими), а было очень жарко и пить хотелось всегда. По началу от жары падали в обморок. Или искать дрова, или стоять в карауле, или еще что-нибудь. Поэтому о связи в тот период могу мало что сказать, за всю первую войну я ни разу не надел наушники, зато могу многое рассказать о том, как воровать воду у поваров, или обменивать жратву на дрова - степь, дров нет, а ночами было уже довольно холодно, - или укрываться от обстрела.

Какой техникой пользовались связисты в первую и вторую войну?

(одноканальные радиостанции, транкинговые радиостанции, мобильная связь, пейджеры, проводные телефоны, аппаратура шифрования, космическая связь) Отличалась ли организация связи в первую войну от организации связи во вторую кампанию?

Аппаратура была стандартная - для дальней связи - КШМки, для батальонной родная 159 станция, которую взвалил на горбину (14 килограмм, между прочим) и вперед по горам как сайгак. Плюс бронежилет, бушлат, половина ящика патронов, автомат, гранаты, сухпай на пятеро суток - всего железа получалось под полцентнера, - и, когда выходишь в эфир, кроме мата ничего сказать не можешь. Но на небольших расстояниях (километров до пяти, пожалуй) 159-ая никогда не подводила. Главное, чтобы дежурный связист в штабе не заснул, что бывало частенько.

Никаких новинок не было. О «Мотороллах» могли только мечтать. Кстати, компактные станции на войне абсолютно не панацея, к ним, как правило, аккумуляторов и зарядок не сыщешь. По старинке надежнее. Обычная симплексная связь. Кстати, в учебке нас «затачивали» еще и на морзянку - считалось, что будем воевать, как наши деды в первую мировую. За полгода учебки точки-тире так плотно засели в голове, что посреди ночи ЩРЖ и задача номер 41 для специалистов КШМ от зубов отскакивали. О том, кому это нужно будет на войне, никто не думал.

А вот у «чехов» связь была на уровне. У каждого полевого командира - «Моторолла» или «Кенвуд». Очень удобно. Не надо таскать на спине этот гроб. Если есть деньги, можно каждому бойцу дать рацию. Это, конечно, очень повышало скоординированность действий противника. Воевать им было, несомненно, легче.

Какие были проблемы в организации связи, что вас больше всего раздражало?

Да проблемы все те же, я о них, собственно, уже сказал. Это на бумаге все гладко и красиво получается, а на деле, как правило, все совсем не так. С первого раза никогда абонент не отвечал. То заснет, то частоту перепутает, то вызываешь его на батальонной частоте, а он на полковую настроился. А если тихо было и «войны» не предвиделось, то многие командиры взводов специально отключали связь, чтобы не получать новых задач. Сидит он на своей сопке и сидит, раз в день доложит, что все в порядке, и опять на дно. Отмазка была: аккумуляторы в БТРах старые (как правило связь со взводами осуществлялась через командирский БТР, потому что пользоваться 159 станцией бойцы не умели и не хотели, а те, кто умел, всячески отмазывались от должности взводного связиста, - кому нужно круглые сутки таскать на себе этот гроб, да еще и получать по шее, если проворонишь озадачку от начальства). Поэтому отмазка стандартная: аккумуляторы старые, а соляры, чтобы всю ночь движок работал, нет. Привет семье. Посылайте посыльных. Как правило посыльными и осуществлялось процентов 70 связи.

«Тапикиами» пользовались только в первую войну, которая была более-менее позиционной. Если полк стоял где-нибудь, то стоял довольно долго и протянуть телефонные линии можно было. А вторая Чечня была мобильной, больше трех дней нигде не стояли, все время на колесах. Вот и получалось, что как только связисты из штаба протянут линию, например в обоз - который, кстати, мог быть и за два километра, и за пять, или к пехотным ротам, которые кольцом стояли вокруг штаба и тоже были не близко. А рот этих в батальоне три, и в каждой по три взвода, плюс отдельные взвода, плюс штаб полка, плюс отдельные роты - матобеспечения, ремонтники и т.п., - как приходит приказ сниматься, и в авральном порядке линии свертываются. Естественно, свернуть все никогда не успевали, просто обрезали полевку к чертям собачьим. Поэтому по пять-шесть катушек оставались пустыми. В конце концов полевки просто не хватало. Присылайте посыльных.

Известны ли вам случаи, когда боевики-радиолюбители входили в радиосеть федеральных сил и давали ложные целеуказания и пр.?

С «Чехами» на связи были постоянно. Наши частоты они узнавали - каким образом, понятия не имею. Но факт тот, что периодически какая-нибудь бородатая обезьяна влезала в эфир и обещала пополнить свою коллекцию нашими ушами. А в первую Чечню это вообще было обычным делом. Наш ротный, например, среди чеченских командиров довольно быстро обзавелся «друзьями» и постоянно общался с ними. Знал их по именам. Договаривались, например, о том, что мы не обстреливаем село, а они не трогают нашу колонну. «Чехи» сами часто выступали с такими инициативами.

О ложных целеуказаниях сказать не могу, на моей памяти такого не было - все-таки акцент никуда не денешь. Да и манера говорить у чеченцев другая, на русских не похожая. Узнать можно. А вот с нашей стороны радиоборьба и радиоперехват велись довольно серьезные. Рота РЭБ - очень засекреченное подразделение, своего рода элита связи - как правило, там служат только офицеры и контрактники, и с солдатами они не общались, но слухи о том, что рэбовцы подкинули «чехам» очередную подлянку, ходили всегда.

Какой аппаратурой связи пользовался ваш противник? Какая техника связи, по вашему мнению, - мнению человека, который прошел 2! войны, - нужна сейчас пехоте?

У «чехов», как я уже говорил, аппаратура была лучше. Конечно, нашу армию надо оснащать маленькими компактными станциями, но на деле даже 147-ые станции были только у спецназа, МВД, десантуры, или еще у каких наблатыканных войск. Пехтура пользовалась только 159. Неудобная, тяжелая, но надежная.

В моем взводе было два трофейных «Кенвуда», но для нас это скорее были игрушки. Так, пару дней поигрались, а потом старики их продали где-то на базаре.

Расскажите о реальных случаях, как происходят сеансы связи в бою?

В бою... Война, как правило, всегда начинается внезапно. Можно строить хитроумные планы, огородить себя километрами траншей и заминировать все вокруг - и ничего не произойдет. Но стоит только оказаться в самом неудобном месте в самое неподходящее время, как в тебя сразу же начинает стрелять какая-нибудь бородатая дрянь. Срываешь станцию с горбины и матом орешь, что кругом «чехи», что нас зажали и долбят из всего что есть. Позывные уже не помнишь, орешь только, чтобы накрыли их минометами и материшься. Потом первый угарный страх проходит, уже можешь соображать. Ползешь к взводному, вызываешь броню или комбата, а потом с ними общается уже или сам взводный, или передаешь его приказания. Если связист толковый, он сам первым делом вызовет кого надо, не дожидаясь приказания. Время - очень важно, счет идет на минуты. Чехи это знают и в засаде первым делом убивают именно радистов.

Взвод идет по сопке вверх - простейшая задача: посмотреть что там, на вершине, и доложить в штаб. И парень за твоей спиной говорит: «А вон чехи-то», - и показывает рукой. И ты оборачиваешься к нему, чтобы посмотреть, куда он показывает, и видишь что у него в голове дырка. Потом начинается - со всех сторон из всего что есть. Трассера валят деревья и спрятаться уже невозможно. И нет связи, и взвод можно расстреливать методично, не торопясь.

Главное на войне - не быть убитым первым выстрелом. Тогда у тебя есть шанс, тогда ты можешь драться за свою жизнь. Первая пуля всегда ... убивает. И зачастую только тогда ты узнаешь, что началась война. Дальше многое - не все, но многое - зависит от тебя.

Самое главное - не быть первым. Поэтому от рации все отказываются, как могут. Мишенью быть не хочет никто. К тому же она сильно мешает - с ней нельзя быстро упасть и быстро перебежать.

http://www.broadband.org.ua/ot-redaktsii/2448-svyaz-i-telekommunikatsii-na-vojne-eto-kogda-drug-govorit-a-von-v-zelenke-i-ty-oborachivaeshsya-k-nemu-chtoby-posmotret-kuda-on-pokazyvaet-i-vidish-chto-u-nego-v-golove-dyrka


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73371
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Связь и телекоммуникации на войне
« Ответ #1 : 26, Июнь 2014, Четверг, 14:24:36 pm »
А вот что наши волонтёры возят в армию...


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73371
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Связь и телекоммуникации на войне
« Ответ #2 : 26, Июнь 2014, Четверг, 14:43:52 pm »
А вот здесь пару мыслей 2010-го года об армейской связи https://g-news.com.ua/forum_smf/index.php?topic=6165.msg27418#msg27418

Оффлайн Advoc@te

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 4727
  • Репутация: +40/-4
  • Пол: Мужской
  • Крымский МЕГАватник
  • награды Пострадал от Красного
    • Награды
Re: Связь и телекоммуникации на войне
« Ответ #3 : 26, Июнь 2014, Четверг, 18:15:23 pm »
А вот что наши волонтёры возят в армию...
Это рации или телефоны?
Супер МТС (RU)
Volna Mobile (RU)

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73371
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Связь и телекоммуникации на войне
« Ответ #4 : 26, Июнь 2014, Четверг, 18:26:02 pm »
Рации. Китай.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73371
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Связь и телекоммуникации на войне
« Ответ #5 : 27, Июнь 2014, Пятница, 08:30:04 am »
Китайцы идентифицированы - BaoFeng UV-5R 136-174/400-480 MHz Dual-Band DTMF CTCSS DCS FM Ham Two Way Radio. На Амазоне стоят 37 баксов - http://www.amazon.com/BaoFeng-UV-5R-136-174-400-480-Dual-Band/dp/B007H4VT7A

Характеристики:
- 25KHz/12.5KHz Switchable
- Channel Step: 2.5/5/6.25/10/12.5/25KHz
- Frequency Range: 136-174 / 400-480MHz
- 128 Channels 50 CTCSS and 104 CDCSS
- Dual-Band Display, Dual Freq. Display, Dual-Standby
- выходная мощность до 5 ватт, дальность связи 5-10 км.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73371
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Связь и телекоммуникации на войне
« Ответ #6 : 27, Июнь 2014, Пятница, 08:38:10 am »
Покупают волонтёры и более дорогие рации, например - TK-2407 Kenwood.

Технические характеристики
Диапазон частот 136.00000 - 174.00000 МГц
Количество каналов: 16
Шаг сетки частот (кГц): 12.5/25
Класс защиты: IP54/55
Чувствительность (мкВ): 0.25/0.28
Интермодуляция (дБ): 70/60
Избирательность по соседнему каналу (дБ): 70/60
Выходная мощность (Вт): 5/1
Стабильность частоты (±ррт): 2.5
ШxВxГ: 54 x 122 x 34
Вес (г): 160 г (с KNB-53N - 365 г)
Диапазон рабочих температур (°С): от -30 до +60

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73371
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Связь и телекоммуникации на войне
« Ответ #7 : 27, Июнь 2014, Пятница, 08:47:30 am »
Кстати говоря, garmin gpsmap 296 - авиационный навигатор

Технические характеристики:
Размеры:   14.5 x 8.1 x 4.8 см
Размеры дисплея:   8.1 x 5.3 см, диагональ - 9.7 см
Разрешение дисплея:   480 x 320 пикселей
Тип дисплея:   TFT 256 цветов, с подсветкой
Вес:   385.5 г
Тип батареи:   Аккумуляторная литий-ионная
Срок работы батареи:   До 15 часов (в экономичном режиме, без подсветки)
Питание:   11-40
Водонепроницаемость:   -
Приёмник:   12 каналов
IFR или VFR:   VFR
Базовая карта:   Да
Навигационные базы данных:   Да
Типы данных Jeppesen:   Полные данные + ARTCC, частоты FSS и точки конечного захода на посадку
Области покрытия навигационных баз данных:   Северная и Южная Америка, Атлантика или Тихоокеанский регион, есть карта Европы
Предзагруженные базы данных препятствий:   Да
Предзагруженные схемы аэропортов SafeTaxi:   -
Предзагруженная директория аэропортов AOPA:   -
Предзагруженные карты Garmin FliteCharts:   -
Предзагруженные воздушные пути:   -
Предзагруженные частные аэропорты:   -
Предзагруженные карты дорог:   -
Возможность установки карт:   Да
Возможность использования карт памяти:   да (карты памяти Garmin)
Маршруты:   50
Маршрутные точки:   3000
Движущаяся карта:   Да
Патентованная страница панели:   Да
Режим карты IFR:   -
Cлужбы информации о трафике (TIS):   -
Разрешение рельефа:   стандартное
Функция Smart Airspace:   -
Автоматический журнал полетов:   Да
Отдельные последовательный и USB интерфейсы:   Да
Голосовые подсказки (автомобильный режим):   Да

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73371
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Связь и телекоммуникации на войне
« Ответ #8 : 27, Июнь 2014, Пятница, 08:56:55 am »
Китайцы, конечно, молодцы. При сравнимых характеристиках они дают 5 расцветок корпуса и цену в 10 раз ниже. ;)

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73371
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Связь и телекоммуникации на войне
« Ответ #9 : 27, Июнь 2014, Пятница, 09:04:55 am »
Ну и с навигатором, я подозреваю, есть варианты удешевления. Главный цимес авиационного навигатора специальные карты. Если они грузятся на обычный (не авиационный) навигатор, то и здесь цена вопроса может быть уменьшена в 10 раз.


Теги:
 

Мобильная связь в пассажирских поездах

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 4
Просмотров: 3914
Последний ответ 11, Март 2009, Среда, 06:48:12 am
от Сергей Горбачевский
Мобильная связь vs такси, а может наоборот

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2824
Последний ответ 08, Апрель 2017, Суббота, 17:52:29 pm
от Сергей Горбачевский
Пенсионеры и связь

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 13
Просмотров: 5161
Последний ответ 27, Январь 2010, Среда, 20:36:13 pm
от Сергей Горбачевский
Государство улавливает связь

Автор stormrs

Ответов: 7
Просмотров: 3602
Последний ответ 08, Июль 2012, Воскресенье, 06:21:18 am
от Сергей Горбачевский
Индекс тарифов на мобильную связь в Украине за год вырос на 22,8%

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2787
Последний ответ 11, Январь 2014, Суббота, 16:28:55 pm
от Сергей Горбачевский