Автор Тема: Телеком хотят усилить чиновниками-стратегами  (Прочитано 2967 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73404
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Телеком хотят усилить чиновниками-стратегами
« : 11, Июль 2014, Пятница, 10:11:46 am »
Идея создания в стране отдельного министерства связи и информатизации вновь пришла в голову чиновникам. Как сообщил «Капиталу» информированный источник в одном из министерств, уже подготовлен необходимый пакет документов для создания этого ведомства.

Создание единого органа, которое будет отвечать за стратегию развития рынка, предусмотрено также в рекомендациях Кабмину, принятых недавно Верховной Радой.
Новый центральный орган исполнительной власти разделит полномочия с Национальной комиссией по вопросам регулирования связи и информатизации. Первый будет заниматься исключительно управлением, а вторая — регулированием рынка.

Обезглавленная отрасль

Глава Государственной администрации в сфере связи и зашиты информации Владимир Зверев сообщил «Капиталу», что с идеей создания министерства знаком и полностью ее поддерживает. В первый раз идею о создании единого органа недавно высказал публично глава комтета Верховной Рады по вопросам информатизации и ІТ Валерий Омельченко, вспоминает глава НКРСИ Андрей Семенченко, который тоже за упорядовачивание структуры упрваления рынков телекома и ІТ.

Как таковое министерство связи в Украине уже существовало в 1990‑х. Позже оно трансформировалось с Госслужбу при Минтрансе, а в 2011 г. в ходе президентских реформ и вовсе превратилось в одно из управлений Госспецсвязи — военного органа, который к рыночному телекому не имеет никакого отношения.

Сейчас администрация связи — это всего лишь одно из 17 управлений Гос­спецсвязи — департамент стратегии развития связи. «Грубо говоря, на оклады начальников отделов трудно найти людей, которые достаточно квалифицированы, например, для разработки концепции развития телекоммуникаций Украины, или перспективного плана использования радиочастот», — недавно заявлял глава администрации в интервью интернет-ресурсу IT-Expert. Не говоря уже о полноценном внедрении 3G.

Из-за отсутствия ответственных стратегов отрасль ІТ и телекома сдулась с 6 % от ВВП в 2005‑2007 гг. до 4 % в наше время, считает Зверев. В то время как в Молдове, например, она выросла с 5 % до 10 %.

Шкура неубитого медведя

Примечательно, что телеком-министерство могло появиться еще в прошлом году, но тогда документы застряли на стадии согласования — каждый чиновник тянул одеяло на себя. «Главное, чтобы министерство не стало яблоком раздора в отрасли в этот раз», — предупреждает Зверев. Но вероятность дележа полномочий существует.

По факту получается, что центральный орган исполнительной власти в сфере связи сейчас управляет гораздо меньшими финансовыми потоками (отвечает за стратегию и исследования). Регулятор же выдает лицензии на ограниченный частотный ресурс, а недавно созданное Агентство по вопросам внедрения электронного правительства, подконтрольное министру регионального развития, строительства и ЖКХ Владимиру Гройсману, контролирует миллиардный поток госзакупок на ІТ. Часть функций по развитию электронного управления сейчас также закреплено за Минэкономики. Поэтому вряд ли они с легкостью откажутся от лакомых кусков.

Член НКРСИ Владимир Олейник говорит, что регулятор сейчас должен отдаляться от принципов работы органа исполниельной власти. «Согласно подписанному соглашению об ассоциации с ЕС, телеком-регулятор — это независимый с точки зрения финансирования и администрирования орган», — отмечает он. В Европе, по его словам, регуляторы существуют за счет сборов с участников рынка или процентов от выдачи лицензий.

Было бы чем управлять

Владимир Зверев говорит, что в появлении центрального органа власти в сфере связи заинтересована отрасль. Опрошенные «Капиталом» участники рынка высказывают разные мнения. Председатель «Укртелекома» Александр Баринов говорит, что при том формате рынка, который есть сейчас, министерство связи будет только дополнительной прослойкой.

Стратегически управлять ему будет мало чем. «Укртелеком» приватизирован. Остается только «Укрпочта» и телевизионный концерн. Передавать фиксированного оператора обратно в руки державе СКМ не собирается. «Мы верим в перспективы бизнеса «Укртелекома» и никаких переговоров с государством о возврате бизнеса не ведем», — сообщила представитель СКМ Анна Терехова. «На наш взгляд, в Украине не хватает выраженного государственного «заказа» на развитие телекоммуникационной отрасли. Например, процент доступа к телефонии или интернету среди населения», — говорит представитель пресс-службы группы компаний Vega.

«На стратегическом уровне связью и информатизацией никто не занимается. А это две тесно связанные между собой отрасли, единое целое», — ранее рассказывал «Капиталу» директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина» Олег Проживальский (в 1992‑1995 гг. был министром связи Украины). По его словам, во всех высокоразвитых странах, в которых есть определенный прогресс в области ИКТ, такие ведомства уже существуют.

Руководство «Киевстар» также не против появления нового ведомства. По словам директора по регуляторно-правовому обеспечению Андрея Осадчука, компания всегда разделяла точку зрения о том, что телекоммуникации нуждаются в эффективном государственном управлении. «Было ли оно эффективно последние годы? Однозначно нет. Поэтому если новое правительство сможет качественно, эффективно и профессионально перезагрузить ситуацию с управлением отраслью, это принесет всем пользу», — считает он.

http://www.capital.ua/ru/publication/24577-plyus-odno-ministerstvo-telekom-khotyat-usilit-chinovnikami-strategami


 

Телеком в соседних странах

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 17
Просмотров: 5056
Последний ответ 30, Июль 2010, Пятница, 12:54:19 pm
от Сергей Горбачевский
Камент к новым Правилам предоставления телеком-услуг

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 2974
Последний ответ 27, Апрель 2012, Пятница, 15:49:22 pm
от bvg
Китайцы готовят к выводу на Украину телеком-бренд CooTel

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 2
Просмотров: 3115
Последний ответ 29, Июль 2014, Вторник, 10:32:43 am
от Сергей Горбачевский
Война за 4G. Оппоблок вступился за телеком-бизнес Рината Ахметова

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 2829
Последний ответ 30, Декабрь 2015, Среда, 17:50:26 pm
от kopicauS
Рубрика: "Шедевры украинской телеком-журналистики".

Автор Angel

Ответов: 3
Просмотров: 3005
Последний ответ 02, Сентябрь 2016, Пятница, 14:43:09 pm
от Сергей Горбачевский