Автор Тема: Телекоммуникационный рынок рискует сдуться за три года на $ 500 млн  (Прочитано 2830 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73388
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
В начале октября аналитическая компания Pyramid Research опубликовала прогноз развития украинского телекоммуникационного рынка до 2018 г. По ее оценкам, рост отрасли прекратился в 2013 г., когда рынок составил $ 5,2 млрд (на 3,3 % больше, чем в 2012 г.). А начиная с 2014 г. этот сегмент экономики будет падать ежегодно в среднем на 2,4 % и сократится на $ 500 млн — до $ 4,7 млрд к 2018 г. Ожидаемое уменьшение оборота рынка, согласно Pyramid Research, вызвано нынешними политическими и экономическими трудностями в стране. «Аннексия Крыма и военный конфликт на востоке, а также перебои в работе сетей и обесценивание валюты — все это негативно отра­зится на общей покупательской способности», — указывают аналитики.

Больше всего бед от политики

Мобильная связь, согласно Pyramid Research, остается крупнейшим направлением отрасли, генерируя 45,4 % ее доходов. Примечательно, что Госстат уже отобразил в своей отчетности за полугодие, как аннексия полуострова повлияла на этот сегмент: количество украинских мобильных абонентов сократилось на 3 млн (с 62,3 млн до 59,3 млн сим-карт). Отметим, все отечественные GSM-операторы («МТС Украина», «Астелит» (life:)), «Киевстар») испытывают серьезные проблемы в работе в Крыму либо вообще прекратили деятельность.

Сегмент кабельного ТВ и интернет-доступа, по данным Госстата, потерял не так много клиентов из‑за аннексии полуострова — 135 тыс. и 120 тыс. подписчиков соответственно.

Основные номинальные потери в доходе украинских юрлиц понесли: группа «Воля» — сдала в аренду свою сеть и бренд в Крыму российской компании; «Укртелеком» — потерял контроль над сетью в Севастополе, а в остальной части полуострова его собственник СКМ пытается собирать абонплату через новое российское юрлицо «Наш Телеком», зарегистрированное в обход — через Кипр. Крупнейшие утраты на захваченной территории у «Укртелекома» — примерно 4 % доходов генерировали абоненты полу­острова и «МТС Украина», у которой около 10 % всего бизнеса и доходов приходится на Крым.

Что телеком-операторы потеряют на востоке, пока сложно прогнозировать. В этом регионе продолжаются военные действия, и нельзя сказать, над какими активами крупные игроки в итоге не смогут сохранить контроль.

Мобильные доходы тают

Телекоммуникационный рынок сдувается и за счет того, что наиболее многочисленные потребители этого вида услуг — мобильные абоненты — начали экономить и тратить меньше. Например, по итогам II квартала средний доход с одного абонента в месяц (ARPU) у «МТС Украина» уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. на 5 % (до 36 грн), у «Киевстара» — на 2 % (до 35,7 грн). В дальнейшем тенденция может сохраниться благодаря тому, что все больше абонентов обзаводятся смартфонами и начинают экономить на звонках, используя доступные Wi-Fi сети, а также дешевый GPRS-интернет. Мобильные операторы ввиду сильной конкуренции не спешат открыто поднимать тарифы на базовые услуги.

«Мы настаиваем на необходимости тендера на новые технологии, честном перераспределении частот, равном доступе к новым технологиям для всех операторов», — заявил и. о. главного исполнительного директора мобильного оператора life:) Эрдал Яйла. Иначе неопределенность с внедрением 3G, отсутствие любых шагов в сфере внедрения MNP (услуга по сохранению номера при смене оператора), упрощение процедур лицензирования и других регуляторных действий превратят нынешнюю стагнацию рынка в спад, предупреждает он. «Через год-полтора после выдачи 3G-лицензий можно рассчитывать на положительную динамику по отрасли», — добавляет директор по маркетингу «МТС Украина» Олег Решетин.

Директор по развитию массового сегмента «Укр­телекома» Денис За­ха­ренко предполагает, что в 2014 г. рынок мобильной связи покажет небольшой минус. «Гривневые показатели немного поддержит валютная выручка от доллара и международных звонков в Украину. Она, как правило, составляет примерно 10 % в общей структуре дохода», — отмечает он. «С учетом прекращения операционной деятельности в Крыму и сложностей на востоке страны мы считаем оптимистичным single digit-падение (на несколько процентов. — «Капитал») отрасли в нынешнем году относительно 2013 г. и в 2015 г. по сравнению с 2014 г.», — соглашается Решетин.

За контент и интернет придется доплачивать

У телеком-операторов других сегментов ситуация выглядит несколько лучше, так как многие из них уже не стесняются признавать экономические проблемы и повышать тарифы. К примеру, «Воля» объявила об увеличении с сентября стоимости предоставления услуг в среднем на 7 %. «Укртелеком» поднял тарифы на местную связь в среднем на 15,5 %.

Как рассказал «Капиталу» гендиректор компании «Воля» Джордж Жембери, интернет и кабельное телевидение однозначно подорожают, но не повсеместно. «В небольших населенных пунктах, где, как правило, есть один монопольный оператор и люди платят по 200 грн в месяц, цены вряд ли вырастут. А вот в мегаполисах — безусловно. Ведь за контент и оборудование операторы платят в долларах», — подчеркивает он.

По прогнозу Захаренко, сегмент фикси­рованной связи в этом году даже на несколько процентов увеличится благодаря плановому поднятию граничных тарифов на эту услугу государством. Эксперт считает, что такая ситуация будет сохраняться еще несколько лет. «Искусственное поднятие расценок пока перекрывает потери дохода от оттока клиентов (отключение домашних телефонов)», — объяснил менеджер.

Интернет уже не юн, но еще молод

Что касается интернет-рынка, то Захаренко полагает, что в этом сегменте планомерный рост заработка будет обеспечиваться в последующие несколько лет за счет увеличения проникновения услуги. «В больших городах можно в перспективе подключить еще около 10 % домохозяйств, в райцентрах потенциал — 20‑30 %, а в селе интернета нет в 50 % и более домов», — сообщил он.

Но, с другой стороны, этот рынок «сушит» дем­пинг. В много­квартирных домах у интернет-операторов излишки инфраструктуры. 50‑60 % портов, по оценкам Захаренко, попросту простаивают, и мар­ке­тологи придумают различные способы, чтобы задействовать их хоть за какие‑то деньги. Эта ситуация не изменится, пока рынок не консолидируется в последующие годы. «Грубо говоря, вместо 1500 провайдеров должно остаться 150», — говорит менеджер «Укртелекома».

http://www.capital.ua/ru/publication/31487-telekommunikatsionnyy-rynok-riskuet-sdutsya-za-tri-goda-na-500-mln


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73388
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Очень полезная информация для страждущих 3G. Рынок падает и существенно. Следствие майдана. :'(


Теги:
 

В Индии телекоммуникационный скандал

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2952
Последний ответ 22, Ноябрь 2010, Понедельник, 07:39:14 am
от Сергей Горбачевский