Автор Тема: «Тримоб» временно доступен  (Прочитано 3029 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
«Тримоб» временно доступен
« : 23, Август 2012, Четверг, 16:31:59 pm »
Покупателей мобильного оператора «Укртелекома» не устраивает только цена

Владелец «Укртелекома» — компания «ЕСУ» —  продолжил переговоры о продаже своего подразделения мобильной связи «Тримоб». „Сегодня продолжается работа с потенциальными покупателями”, – сообщили «Комментариям» в «Укртелекоме».

Напомним, что в начале года представители мобильных операторов сообщали  о том,  что переговорный процесс заморожен по непонятным причинам.
Выведение «Утела» из состава «Укртелекома», переименование компании в «Тримоб» и решение о ее продаже акционеры экс-госмонополиста связи приняли еще в июне прошлого года. Этот факт еще раз доказал, что покупка «Укртелекома» была для «ЕСУ» и ее управляющего партнера — австрийского инвестиционно-финансового консорциума EPIC скорее инвестиционной сделкой, чем стратегической.

Первым в списке потенциальных покупателей тогда значился «Киевстар». Однако найти общий язык компаниям не удалось. В «ЕСУ» избрали тактику рассмотрения разных сценариев сделки — переговоры о продаже актива то возобновлялись, то прекращались, но все они безуспешны и по сей день.

СМИ сообщали, что продать «Тримоб» компанию «ЕСУ» подталкивает и кредитор. В октябре 2011 года Сбербанк России выдал «Укртелекому» кредит в $250 млн на рефинансирование кредитов, капитальные вложения и пополнение оборотных средств. Теперь же Сбербанк может потребовать от «Укртелекома» досрочно выплатить кредит, если компании не удастся продать свой мобильный бизнес.

Эксперты также отмечают, что высокая цена за «Тримоб» продиктована желанием вернуть основную часть затрат на покупку всего «Укртелекома». На приватизационном конкурсе в марте 2011 года дочерняя компания австрийцев выложила за 92,79% акций телекоммуникационной компании 10,575 млрд гривен. Стоимость компании «Тримоб», по оценке старшего аналитика инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Евгения Гребенюка, составляет $170-200 млн. В инвесткомпании Dragon Capital мобильного оператора оценивают в $336 млн.

„Потенциальных покупателей – национальные GSM-операторы «Киевстар», МТС, Life и российский «Ростелеком» — похоже, не устраивает слишком высокая стоимость актива, раз никто из них пока не вышел на финишную прямую сделки, — говорит старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Таисия Шепетко. – С другой стороны, владелец «Укртелекома» может вести их до достижения приемлемой цены. Теперь госмонополистом связи владеет частная компания. Ей уже не надо тратить время на прохождение разных бюрократических согласований с госструктурами по поводу продажи подразделения мобильной связи, как это должен был бы делать «Укртелеком», находясь в государственной собственности. Вряд ли заключение сделки перенесут на следующий год. Как только покупатель предложит приемлемую цену, бумаги будут подписаны”.

Возможность продажи компанией «ЕСУ» всего своего бизнеса в Украине, причем в сжатые сроки, Таисия Шепетко взвешивает осторожно.
„Новый владелец «Укртелекома» заявил пятилетний план инвестирования в компанию и до выполнения всех инвестиционных обязательств не имеет права распоряжаться акциям оператора связи”, — напомнила эксперт.

База абонентов «Тримоба» сегодня насчитывает около 900 тысяч абонентов. Подавляющее большинство — пользователи интернета в планшетных компьютерах и смартфонах, а доля голосовой связи ничтожно мала. Тем не менее, только с начала года количество абонентов выросло почти на 110 тысяч. Каждый месяц компания устанавливает по сто базовых станций, работающих в 3G, и уже довела их количество до полторы тысячи, правда, только в больших городах. По оценкам аналитиков рынка, для покрытия всей территории Украины мобильной связью от «Тримоба» нужно не менее 10 тысяч базовых станций, а это обойдется в сумму около $1,6 млрд. Основными претендентами на этот сегмент развития 3G, кроме упомянутых выше «Киевстара», МТС, Life и «Ростелекома», эксперты также называют компанию СКМ, которая владеет долей в Life и оператором фиксированной связи «Вега», похожим по структуре на «Укртелеком».
Впрочем, проведенная на прошлой неделе смена логотипа «Тримоба» внесла очередную неясность в толкование планов «Укртелекома» по продаже своего мобильного оператора.

„Если изучить восприятие «Тримоба» пользователями в интернете, социальных сетях, блогах, можно заметить, что его до сих пор называют Utel. В контексте мобильной связи также распространен бренд «Укртелеком», так как абоненты знают, кому принадлежит это мобильное подразделение. Но Utel, однозначно, наиболее удачный”, — считает аналитик GFK Ukraine Глеб Вышлинский.

Смена логотипа в процессе продажи компании представляется нелогичным шагом: после сделки крупный оператор все равно окажется от его использования и будет развивать сервис под своей маркой. Возможно, «Тримоб» готовят к продаже неизвестному оператору, название которого пока не называется.

©


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73665
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
«Тримоб» временно доступен
« Ответ #1 : 23, Август 2012, Четверг, 16:42:02 pm »
Все эти смены логотипов это способ легально спизд*ть денег под прикрытием маркетинговой шелухи. Так же, как и Тримоб, в ЮМС перед самым умножением на ноль бренда Джинс, провёл его то ли ребрендинг, то ли рестайлинг. Ахуле, всё легально.


Теги:
 

Украинские клещи Михаила Фридмана: Turkcell покупает life:) и хочет "Тримоб"

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 3226
Последний ответ 23, Июнь 2015, Вторник, 10:58:52 am
от Сергей Горбачевский
Тримоб похоже купят турки

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 5
Просмотров: 3690
Последний ответ 20, Сентябрь 2013, Пятница, 12:53:57 pm
от bvg
АМКУ подтвердил слияние МТС и ТриМоб

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 10
Просмотров: 3573
Последний ответ 12, Март 2016, Суббота, 14:44:11 pm
от BBerry
«Тримоб» «переезжает» из сети «Киевстар» в МТС

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2816
Последний ответ 17, Декабрь 2014, Среда, 12:38:19 pm
от Сергей Горбачевский
На троих. Астелит и Тримоб не смогли обойтись без Укртелекома

Автор stormrs

Ответов: 0
Просмотров: 3051
Последний ответ 03, Сентябрь 2012, Понедельник, 12:08:00 pm
от stormrs