Автор Тема: Украинцам не по карману быстрый мобильный интернет  (Прочитано 3326 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72388
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Украинцам не по карману быстрый мобильный интернет
« : 16, Февраль 2012, Четверг, 11:56:37 am »
DMA-операторы притормаживают технологическое развитие сетей.

Причина проста - большинство украинцев не готово платить высокую цену за суперскоростной интернет.

Вчера руководители сразу двух CDMA-операторов сообщили «Комментариям», что пока не спешат вкладывать в свои сети инвестиции для развития мобильного интернета нового поколения (технология CDMA EVDO Rev B/B+).

Этот усовершенствованный сотовый стандарт (скорость передачи данных – до 14,7 Мбит/сек) позволил бы абонентам пользоваться такими услугами как звонки через интернет, просмотр онлайн-видео и потоковое телевизионное вещание, лишь вставив модем в ноутбук или ПК.

«Дело в том, что чтобы произвести модернизацию, нужны дополнительные миллионные инвестиции. Но мы пока думаем над их целесообразностью. Люди стали более экономными и вряд ли будут покупать новые и более дорогие Rev.B модемы, чтобы получить чуть большую скорость в сети», - заявил «Комментариям» гендиректор «Телесистем Украины» PEOPLEnet Михаил Пайкин.

По его словам, компания предложила своему поставщику оборудования Huawei заплатить за модернизацию сети с условием, что китайская компания будет поставлять Rev.B модемы по цене Rev. A модемов (т.е. в полтора-два раза дешевле - Ред). Но китайцы на это якобы пока не пошли.

По информации участников рынка стоимость Rev. B модемов пока еще велика. Поставщики отпускают устройства продавцам по $50-100.

Напомним, летом PEOPLEnet запустила в Днепропетровске, городах Днепропетровской области и Одессе на всех работающих базовых станциях пилотный проект CDMA EV-DO Rev.B.

«Мы остались весьма довольны результатами теста. У меня в кабинете скорость доступа 8-8,5 Мбит в секунду. Но дальше мы пока не идем. Rev.B модемы даже в Днепропетровске мы продавать не стали. Новая сеть доступна только нескольким сотням тестеров», - сказал Пайкин.

В ITC (TM CDMA Ukraine) сложилась похожая ситуация. В конце осени пошли слухи о том, что этот оператор рассматривает строительство сети следующего поколения (4G) – Long Term Evolution (LTE). Компания могла использовать для этих целей как радиочастотный диапазон 800 МГц, так и в дополнение 1900 МГц. Ведь несколько лет назад собственностью ее акционеров стал дополнительный актив – общенациональная лицензия в этом спектре компании-пустышки «Первый инвестиционный союз». Но все оказалось не так однозначно.

«Главный «минус» LTE-сети в том, что мы не сможем туда перевести абонентов со своей старой сети Поэтому наша компания рассматривает Revision B как логическое продолжение Rev A (технология которую PEOPLEnet и ITC используют сейчас). Но для любой технологии нужны инвестиции, а с ними ситуация пока не определенная», - заявил «Комментариям» директор компании Борис Данилов.

«Компании, которые сейчас запускают Revision B, должны понимать, что эта технология в Украине станет востребованной только через год-два»
, - добавил Данилов.

Отметим, что первым рискнуть с Rev B решил «Интертелеком». Он модернизировал в прошлом году сетевое оборудование до этого уровня. Первыми городами со сверхскоростным интернетом прошлым летом стали Киев, Одесса, Харьков, Днепропетровск, Донецк, Львов, Запорожье и Луганск. Модемы с поддержкой Rev.B «Интертелеком» решил «раздавать» через акции. Устройства обходились пользователям в несколько сот гривен, а иногда и меньше. Сейчас оператор предлагает модемы с подключением к различным тарифным планам от 99 до 399 грн. Таким образом, оператор просто субсидирует большую часть устройств, надеясь на будущее. «Чем дороже тариф, тем дешевле модем», - добавляет гендиректор «Интертелекома» Борис Акулов.

По его словам, абонентов нового стандарта немного, но спрос на эту технологию растет. «По мере того, как будут развиваться «аппетиты» абонентов, с увеличением объемов потребления трафика, абоненты будут отдавать большее предпочтение Rev B», - считает менеджер.

Запустить Rev B в коммерческую эксплуатацию в этом году может и еще один оператор - «МТС Украина» на базе своей CDMA сети «МТС Коннект 450». В сентябре компания начала тесты услуги.

Сложившаяся ситуация со скоростным мобильным интернетом наглядно демонстрирует то, что украинский рынок беден и прогрессивные услуги на нем тяжело окупить. И даже пока в стране нет полноценного 3G (GSM-операторы так и не получили UMTS-лицензии), спрос на мобильный интернет остается умеренным.

http://proit.com.ua/article/internet/2012/02/16/100910.html


Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Украинцам не по карману быстрый мобильный интернет
« Ответ #1 : 16, Февраль 2012, Четверг, 13:41:20 pm »
Отмазки это все, не более. Интер свою статистику на оглашает, но судя по форумам спрос таки есть, и люди готовы платить даже за оборудование рев. Б, причем не про запас, — это оборудование банально вытягивает бóльшую скорость, чем рев. А.


Теги: