Автор Тема: Уровень развития телеком-рынков украинских городов остается очень разным  (Прочитано 3171 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72242
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Фиксировання связь

Традиционно наиболее высокий уровень пользования стационарными телефонами наблюдается в городе Киеве. По нашим данным, 85% населения старше 16 лет имеет дома стационарный телефон. В целом аналогичная картина наблюдается и в других городах-миллионниках, где данный показатель колеблется около 75-80%.

Однако исключением является Восточная Украина. Так, в Днепропетровске стационарный телефон есть лишь у 66% опрошенных, а Донецк среди всех крупных городов отличается наиболее низкой проводной телефонизацией — только 44% респондентов сообщили, что у них есть домашний телефон. В целом, такая ситуация характерна для всей Донецкой области. В Мариуполе проникновение стационарных телефонов составило только 27%, а в Макеевке — 49%.

Что касается затрат на пользование стационарным телефоном, то здесь тенденция схожа с уровнем проникновения. Максимальный уровень затрат фиксируется в столице — около 50 грн./мес., а минимальный — менее 30 грн./мес. — в городах Донецкого региона.

Однако в целом, мы наблюдаем устойчивую тенденцию к постепенному отказу от проводных телефонов, которая характерна для всей Украины.   

Мобильная связь

Крупнейшие города являются лидерами по уровню проникновения мобильной связи. Ожидаемо, столица продемонстрировала самый высокий уровень в сравнении с любым другим городом Украины. За последние полтора года средний уровень пользования мобильной связи среди киевлян старше 16 лет был зафиксирован на уровне 91%. Другие крупные города показывают показатели чуть более низкие — на уровне 85-90%, что объясняется сравнительно более низкой долей экономически активного населения и меньшими доходами граждан. Особенно в этом плане можно выделить Луганск, где проникновение мобильной связи за тот же период составило только 75%.

Наибольший уровень затрат на мобильную связь наблюдается среди жителей столицы, каждый из которых в среднем тратит около 61 грн./мес. Также можно выделить и Белую Церковь — крупнейший город Киевской области, в котором затраты на мобильную связь находятся практически на столичном уровне — почти 58 грн./мес. А вот менее всего доходов операторам мобильной связи приносят жители Мариуполя, тратили почти в два раза меньше киевлян — чуть более 30 грн. в месяц.

В целом по Украине наибольшую долю рынка традиционно удерживает Киевстар, на втором месте находится компания МТС, замыкает тройку лидеров life:). Однако такая структура рынка наблюдается далеко не везде. Например, в Донецке практически монопольное положение занимает МТС, чья средняя доля рынка с начала 2010 года составила 89%. Еще более уникальная ситуация наблюдается в Луганске, где МТС является безальтернативным выбором, его услугами пользуется 99% пользователей мобильной связи. Тем не менее, Киевстар в городах Западного региона может предложить практически зеркальный ответ. Во Львове его услугами пользуется 85% абонентов мобильной связи.

Несмотря на то, что life:) является то третьим оператором мобильной связи по доле рынка в общем зачете, данная тенденция характерна отнюдь не во всех городах Украины. К примеру, в Киеве life:) занимает вторую строчку рейтинга, его услугами пользуется 32% абонентов, а вот МТС является менее популярным оператором — его доля составила только 22%. Но наибольшего успеха life:) добился в Черкассах, где его доля составила 48%, что всего на 6 п.п. меньше чем лидера рынка.

Интернет

Среди всех городов-миллионников в Украине наибольший уровень пользования Интернетом наблюдается в Киеве. Так, за последние 18 месяцев доля регулярных пользователей Интернета среди киевлян составила не менее 50%. Достаточно высокие результаты демонстрирует Харьков и Одесса — 46% и 40%. А вот наихудший результат среди городов этой — группы был зафиксирован в Донецке, где доля регулярных Интернет-пользователей за указанный период составила только 32%.
   
Это может объяснятся рядом причин, характерных для Донбасса, а именно — относительным низким уровнем развития проводной телефонной инфраструктуры, и, как следствие, ограниченным потенциалом для развития услуг ADSL-доступа, а также негативной социо-демографической обстановкой, в частности большей долей старших и менее образованных групп, что негативно отражается на спросе на услуги Интернет-доступа.

Материал подготовлен компанией GfK Ukraine



Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72242
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Лично я со скепсисом отношусь к этим цифрам. Как по моим ощущениям, запад в плане телекома развит куда хуже индустриального востока...


Теги: