Автор Тема: В Индии телекоммуникационный скандал  (Прочитано 2963 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73901
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
В Индии телекоммуникационный скандал
« : 22, Ноябрь 2010, Понедельник, 07:39:14 am »
Телекоммуникационным гигантам удалось обмануть индусов и завладеть 2G-лицензиями за гроши.
Премьер-министра Индии, 78-летнего Мангомана Синга, втянули в крупнейший в истории страны коррупционный скандал. Верховный суд публично раскритиковал его за «бездействие и 16-месячное молчание» по поводу продажи за бесценок лицензий на телекоммуникационную связь стандарта 2G.

Скандал, приведший к отставке министра телекоммуникаций и информационных технологий Индии Андимуза Раджи, разгорелся на прошлой неделе. В минувший вторник аудиторская комиссия опубликовала отчет, обвинив его в умышленном занижении стоимости 2G-лицензий. В 2007-2008 гг. разрешения на пользование радиоволнами с нарушением правил были проданы по ценам 2001 г. компаниям, многие из которых не соответствовали условиям для участия в тендерах.

Так, фирма Swan Telecom, впоследствии вошедшая в эмиратский холдинг Etisalat, получила лицензию, хотя подразделение второй по величине телекоммуникационной компании Reliance Communications было владельцем более 10% ее акций, что шло вразрез с правилами. Несколько фирм, которые сейчас входят в корпорацию Telenor, получили лицензии, несмотря на отсутствие достаточного капитала. В результате этих афер бюджет Индии, согласно выводу аудиторов, недополучил до 1,76 трлн. рупий (около $40 млрд.) выручки.

По утверждению президента главной оппозиционной партии Bharatiya Janata Субраманиана Свами, в 2008 г. он лично написал господину Сингу запрос с требованием провести расследование и предъявить судебный иск Андимузу Радже. Ответ был получен лишь 16 месяцев спустя — в марте этого года премьер-министр сообщил, что для расследования нет достаточных оснований.

«В действиях премьер-министра мы обнаружили предполагаемое бездействие и утаивание информации о проблеме», говорится в недавнем сообщении Верховного суда, растиражированного индийскими СМИ.

Подобный официальный упрек премьер-министру Верховный суд выносит впервые. Более того, Мангомана Синга попросили дать показания о причинах 16-месячной задержки ответа на запрос о расследовании телекоммуникационной аферы. По словам генерального прокурора Индии господина Ваханвати, расследование в отношении премьер-министра не ведется, однако любой намек на то, что премьер игнорирует данный судебный процесс, серьезно ударит по его репутации и поставит под вопрос его дальнейшее пребывание на должности.

«Премьер-министр — очень порядочный человек, но не политик. Он занимает позицию наименьшего сопротивления и ждет слишком долго, чтобы принять решение»,— делает вывод Субраманиан Свами.

По словам экспертов, доказательств, что премьер-министр лично получил откат, нет, и вряд ли они появятся. Его бездействие можно объяснить политическими мотивами. Андимуз Раджа — член региональной партии DMK, получивший должность министра связи за то, что DMK помогла Мангоману Сингу сформировать коалицию в парламенте. Если бы господин Синг принялся преследовать его за аферу с 2G-лицензиями, это могло принести пользу стране, но почти наверняка разрушило бы коалицию.

«Это не вопрос одного министерства или министра. Абсолютно очевидно, что о произошедших махинациях в распределении 2G-спектра было известно премьер-министру, министру финансов, министру юстиции и всему правительству. Почему страна понесла этот огромный убыток, и целых два года ничего не предпринято в этой связи. Все виновные в афере должны понести наказание, включая телекоммуникационные корпорации, которые сговорились, чтобы обвести вокруг пальца нацию»,— призвал генеральный секретарь Коммунистической партии Индии Пракаш Карат.

Безразличие, которое премьер-министр проявил к столь крупной афере, дало оппозиционерам повод парализовать работу парламента Индии. Ближайшие дни господин Синг будет вынужден успокаивать волну возмущения. От того, насколько успешно он справится с этой задачей, может зависеть его политическая судьба.

«Ни у кого на уме не должно быть никаких сомнений, что если он или она совершит какой-либо неправильный поступок, за это придется нести ответственность. Мы должны эффективно бороться с угрозой коррупции. Покорно прошу все политические партии позволить парламенту функционировать. Мы сможем обсудить все, что хотите»,— пообещал оппозиционерам господин Синг.

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям


Теги: