Автор Тема: Война за 4G. Оппоблок вступился за телеком-бизнес Рината Ахметова  (Прочитано 2897 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82296
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
До конкурсов на связь четвертого поколения осталось два года. Регулятор уже развязал войну за частоты. Ахметов без боя не сдается.

Депутаты оппозиционного блока неприкрыто лоббируют бизнес-интересы телекомбизнеса Рината Ахметова. И похоже, что у них есть для этого веские основания. 

Одиннадцать  депутатов из Оппозиционного блока  во главе с Дмитрием Шпеновым и Дмитрием Колесниковым написали коллективное обращение главе телеком-регулятора Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) Александру Животовскому.

Они попросили предоставить разъяснения, почему НКРСИ  принимает неодинаковые решения относительно продления лицензий на радиочастоты в отношении разных компаний. В частности в письме депутатов, которое ЛІГА.net удалось раздобыть, сравнивается две компании ММДС Украина и Датагруп.

Первая принадлежит Ринату Ахметову, а вторая - Александру Кардакову и фонду Horizon Capital. И тот и другой оператор имеют лицензии на перспективные диапазоны частот под 4G. ММДС - единственный лицензиат на диапазон 2,5 ГГц (один из популярнейших в мире при запуске сетей связи четвертого поколения). А Датагруп располагает спектром в 1,4ГГц, который лишь недавно был определен перспективный дополнительный спектр под мобильный интернет в странах Европы.

Несколько недель назад Александр Кардаков  радовался, что комиссия продлила ему радиочастотную лицензию. Он считает, что в перспективе она пригодится под развитие бизнеса. Что касается ММДС, то за продление ее лицензии на Одесскую и Днепропетровскую область в то же самое время члены регулятора не проголосовали (не приняли никакого решения). В начале следующего года ее срок действия истекает, и оператор рискует остаться без частот.

Депутаты Оппозиционного блока ссылаются, что им пришла жалоба от ММДС Украина. Они пугают Животовского тем, что обратятся в Антикоррупционное бюро или прокуратуру, если обнаружат неодинаковое применение НКРСИ норм одних и тех же законов.

В НКРСИ предоставили ответ на обращение народных избранников. Комиссия апеллирует к нарушению, которое ММДС допустила еще в 2007 году. Компания не проинформировала регулятора о полном освоении частот, что действительно является нарушением. Но как указывает сама компания в письме депутатам, это нарушение уже давно устранено. Более того, в 2008 году регулятор, по ее данным, провел внеплановую проверку и подтвердил этот факт. В НКРСИ отмечают, что это не соответствует действительности -  тогдашняя проверка показала, что нарушение по-прежнему имело место.
ММДС собирается обратиться в суд, так как прогнозирует, что НКРСИ не намерена принимать положительного решения в принципе. В комиссии же утверждают, что намерены провести еще одну внеплановую проверку компании после получения разрешения от Государственной фискальной службы. А решения не приняли как раз потому, что в распоряжении не было свежей информации о деятельности компании.

Натянутое решение

Опрошенные ЛІГА.net юристы и эксперты в сфере регулирования считают, что действия НКРСИ не логичны. Член экспертно-апелляционного совета при Государственной регуляторной службе Станислав Лурье говорит, что нарушения, на которые ссылается комиссия при непродлении лицензии ММДС Украина, являются крайне формальными. Ведь, по информации лицензиата, оно было допущено и устранено уже давно. "То есть оно не является длящимся. И нельзя говорить, что лицензионные условия не выполняются сейчас", - подчеркивает он.

С ним солидарен и Юрий Котляров, который является управляющим партнером в одноименном Адвокатском бюро. "Если на момент принятия решения о продлении срока действия лицензии условия лицензии выполняются, то НКРСИ не имеет права отказывать", - считает он.  Но по его словам, позиция регулятора является необоснованной при условии, если ММДС и правда предоставляет корректную информацию в своем письме.

По словам Лурье, если бы регулятор действительно заботился об эффективности использования радиочастотного ресурса, то он мог бы самостоятельно назначить в любое время внеплановую проверку и аннулировать лицензию, если нарушитель действительно злостный. И не ждать заявки компании о продлении лицензии, чтобы затянуь с ее утверждением, а по сути лишить лицензии. "К тому же совсем непонятно, почему НКРСИ вспоминает о старом нарушении через столько лет", - говорит он.

Кроме того, по словам Лурье, у комиссии нет законодательных оснований не принимать никакого решения при рассмотрении заявки о продлении лицензии. Она должна либо отказать, либо удовлетворить ее. Как считает Котляров, действия НКРСИ выглядят как, либо не профессиональные, либо как заказные, принимая во внимание тот факт, что вопрос важный. Ведь речь идет о принятия решения по ценным полосам.

Теоретически лицензиат может попытаться через суд доказать бездеятельность регулятора. Но сам факт непринятия решения это вряд ли изменит. Ведь суд не может взять на себя эту функцию регуляторного органа.

От безысходности

Надо отметить, что цивилизованных рычагов воздействия на владельцев лицензии у регулятора нет. У него связаны руки устаревшим  законодательством, которые гласит, что оператор полностью освоил лицензию, даже если включил хотя бы один передатчик в каждом из регионов. При этом совсем не имеет значения, оказывает ли компания услуги абонентам или нет. Поэтому желающие годами "сидеть" на дефицитных частотах могут без проблем это делать. По формальным признакам у них не будет никаких нарушений. Этим сейчас пользуется не только ММДС, но и десятки других компаний, располагающих ценным эфиром. Та же Датагруп никогда не рекламировала услуги беспроводного интернета, например.

На рынке считают, что комиссия играет в сложную игру - выискивает хотя бы малейшие признаки нарушений лицензий у таких компаний и попытаться освободить их от эфирного бремени. Летом по такому же принципу была не продлена лицензия на общенациональную эксклюзивную лицензию в полосе 2,3 ГГц компании Ес-лайн (контролируется российским бизнесменом Евгением Ройтманом).

Цель комиссии очевидна -  найти частоты под 4G, которые НКРСИ обязана выставить на конкурс уже в конце 2017-го. Такой срок по подготовке к аукциону недавно установил Кабмин. Удастся ли регулятору расчистить таким образом нужные частоты? Скорее всего нет, комиссия и бизнес рискуют погрязнуть в судах, которые будут длиться намного дольше чем оставшиеся до конкурса 4G два года.

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям


Оффлайн kopicauS

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 1752
  • Пол: Мужской
    • E-mail
    • Награды
почему никто из депутатов не пиарится на разных полезных для 4g и тд. законах? непаханое поле  ;)
Например изменить закон о кол-ве передатчиков в понимании "освоение лицензии"


Теги:
 

Война клиента с канадским мобильным оператором. Невыдуманная история.

Автор Sim

Ответов: 11
Просмотров: 4631
Последний ответ 21, Января 2017, Суббота, 20:54:24 pm
от Сергей Горбачевский