Автор Тема: Фискалы соберут валюту  (Прочитано 3368 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72812
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Фискалы соберут валюту
« : 16, Июль 2012, Понедельник, 11:08:13 am »
Налоговая служба инициирует внедрение 3%-го сбора от покупки инвалюты. Однако интересы граждан новация фискалов может обойти стороной, если те решат ограничиться лишь безналичными операциями приобретения долларов и евро.

Согласно проекту фискальной реформы Государственной налоговой службы Украины — «Концептуальные изменения налоговой системы», предлагается вернуть сбор с покупки иностранной валюты в размере 3%. Сбор был введен в 1998 г. как временная мера для поддержки Пенсионного фонда. До 2006 г. его ставка составляла 1,5%, а впоследствии еще снизилась до 0,5%. А в январе 2011 г. по требованию МВФ и с подачи Нацбанка Верховная Рада приняла законопроект №7534 об отмене сбора в Пенсионный фонд с безналичных операций купли-продажи валют.

В действиях налоговой эксперты усматривают желание подстраховать бюджет от возможных рисков налоговой реформы. За новацией, говорят они, скрывается лишь попытка наполнить бюджет, в котором появятся дыры от других налоговых решений, предлагаемых в новом проекте Кодекса. Иными словами, ГНСУ снижает давление в одной сфере и повышает в другой, пытаясь обеспечить баланс бюджета. «По сути это формирование нового фискального пространства. А сбор с покупки валюты — лишь один из возможных инструментов наполнения бюджета, необходимый для привлечения поступлений в краткосрочном периоде. Ведь при снижении налоговых ставок надо каким-то образом перестраховаться, поскольку с введением данных изменений в первом и втором квартале 2013 г. бюджет будет находиться в зоне риска»,— комментирует исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

С другой стороны, по его словам, само по себе введение сбора с покупки валюты — лишь подстраховка, а не полноценный компенсатор, достаточный для удержания стабильности на протяжении первого полугодия.

Введение сбора фактически означает увеличение стоимости инвалюты почти на 0,25 грн., что, как замечает зампредседателя правления банка «Даниэль» Василий Невмержицкий, снова развяжет руки теневым менялам.

Вызывает сомнения у собеседников «і» и сама цифра — 3%. «Гораздо более целесообразно и логично было бы ввести 5%-ный налог на доход от депозитов. К тому же поступлений от такого компенсатора, учитывая объемы вложений, было бы больше»,— рассуждает Олег Устенко. Однако против такой нормы, по его мнению, выступит банковский сектор.

Впрочем, не поддерживают банкиры и возможное введение 3%-го сбора с покупки валюты. «Результаты от ранее отмененного сбора были видны уже на следующий день. Если данный сбор ввести, например, с января 2013 г., то это повлияет на настроение населения, и люди на протяжении второго полугодия 2012 г. будут скупать валюту»,— говорит Василий Невмержицкий. Такие резкие шаги, по его словам, дестабилизируют рынок, и удержать курс гривни на текущем уровне уже не удастся.

Учитывая объемы долларовых кредитов, ажиотаж скупки инвалюты будет только расти — не желая терять на сборе, украинцы будут массово скупать ее, чтобы позже гасить свою задолженность.

Взимание сбора с розничной продажи валюты приведет к конфликту с международными финансовыми учреждениями, предупреждает директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин и сомневается, что фискальные органы пойдут на введение подобного налога. По его словам, скорее всего, речь идет только о введении сбора на покупку безналичной валюты.

В таком случае давление фискалов ощутит не валютный рынок, а импортеры — сбор увеличит налоговые поступления от растущих объемов импорта. Так, только за первые пять месяцев негативное сальдо внешней торговли выросло до $5,715 млрд. Поэтому предложение фискалов обложить операции с валютой может прийтись ко двору в правительстве, ищущем действенные инструменты снижения темпов прироста импорта.

http://finance.eizvestia.com/full/fiskaly-soberut-valyutu


Теги: