Автор Тема: Налог для избранных  (Прочитано 3114 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74131
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Налог для избранных
« : 16, Май 2014, Пятница, 09:41:36 am »
Правительство предлагает заменить прогрессивную шкалу налогообложения депозитов единой ставкой в 18%.

Правительство договорилось с Нацбанком об изменении системы налогообложения доходов от депозитов. Вместо дифференцированной шкалы 15-20-25% предлагается ввести единую ставку в 18%. Но ее не будет платить средний класс – под налогообложение подпадут только состоятельные клиенты, зарабатывающие на депозитах более 0,5 млн грн в год. При этом клиентов защитят: информация об их депозитах не будет принудительно передаваться в налоговую службу, налог от их имени будет платить банк.

Миллионеры заплатят за все

Министерство финансов намерено изменить систему налогообложения пассивных доходов. Уже в июле планируется ввести 18-процентный налог с процентов от депозитов. При этом налог коснется лишь состоятельных клиентов – физических лиц. Он будет применяться к вкладам, начисленные проценты по которым превышают сумму 500 тыс. грн в год в каждом банке. Об этом #FinMaidan рассказал собеседник в правлении НБУ, который присутствовал на совещании в Кабмине, где обсуждался этот вопрос.

Функции налогового агента будут возложены на банки: они будут начислять, удерживать и перечислять налог в госбюджет, не раскрывая перед налоговой службой имен своих состоятельных клиентов. «Сейчас клиенты перестают бояться проблем на востоке, девальвации гривны, но боятся налога на депозиты и передачи информации в налоговую. Мы провели опрос среди своих vip-клиентов и услышали, что большинство намерены до 1 июля забрать свои депозиты, чтобы информация не попала к налоговикам», – заявил #FinMaidan руководитель направления private banking одного из ведущих банков в этом сегменте. Люди не хотят, чтобы налоговая знала о размерах их депозитов, так как не верят в конфиденциальность и в то, что завтра государство не начнет их рэкетировать, говорит другой менеджер, работающий с vip-клиентами.

Предложенная система должна заменить дифференцированную шкалу налогообложения, утвержденную парламентом полтора месяца назад. «Министр финансов Александр Шлапак и премьер-министр Арсений Яценюк поддержали новый вариант. Кабмин настроен очень решительно в принятии этого законопроекта», – говорит первый заместитель председателя НБУ Владимир Кротюк.

Ранжирования доходов не будет

Согласно действующему законодательству, с 1 июля должен быть введен в действие так называемый налог на депозиты – 15-20-25% с пассивных доходов физических лиц. Например, налогом в размере 15% должен облагаться годовой доход от депозитов в размере более 17 прожиточных минимумов (свыше 20,7 тыс. грн), при более высоком размере доходов размеры ставок налога повышаются до 20% или 25%. Этот механизм закреплен в законе от 27 марта «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине».

Принятая в марте система налогообложения должна была заменить еще более раннюю инициативу налогооблагать прибыль с депозитов лишь с 2015 года, да и то – в размере 5%. Теперь соответствующий раздел Налогового кодекса будет изменен в третий раз.

Ставка на честность

База налогоплательщиков сужается. Если принятый в марте закон освобождал от налогообложения владельцев депозитов на сумму примерно до 100 тыс. грн, то новая инициатива заставит платить налог только состоятельных клиентов. Чтобы попасть под налогообложение, депозиты клиента в одном банке должны составить минимум 2,5 млн грн.

Превращение банка в налогового агента – хорошая инициатива, говорит руководитель департамента premium & private banking ОТП Банка Елена Колосветова. «Не каждый вкладчик сможет корректно рассчитать налог. Банкиры это сделают профессиональнее», – считает она.

Эта реформа коснется примерно 250 тыс. украинцев, которые формируют более 70% всей депозитной базы населения. При этом, согласно предложению правительства, в каждом банке за него будет начислять и перечислять налог в госбюджет сам банк. Но если в каждом из кредитных учреждений сумма процентов клиента будет меньше 500 тыс. грн, а больше этого уровня она будет, только если их просуммировать, то предполагается, что человек должен сам честно заполнить годовую декларацию и заплатить налог.

Это популизм, приводящий к возможности неоднозначных трактовок и реализации всевозможных «схем», например, дробления депозитов, предупреждает председатель правления Инвестиционно-трастового банка Александр Подолянко. Клиенты могут «дробить» депозиты между несколькими банками, чтобы не платить налог. Но в правительстве считают, что добровольцы пополнить казну все же найдутся. «Хватит думать, что все у нас мечтают скрыть доходы. Позволим людям честно о них говорить. Если они скрывают, это все равно потом проявится, и человеку присудят штраф вплоть до потери тела депозита», – пояснил собеседник в НБУ.

Альтернатива – бездоходные сейфы

18% налога с дохода свыше 500 тыс. грн – это намного лучше для вкладчиков, чем 15%, начиная с 20,7 тыс. грн, но все равно хуже, чем 5%, которые изначально были заложены в законодательстве.

Один из банкиров, ссылаясь на результаты опроса своих клиентов, заверил #FinMaidan, что 85-90% вкладчиков готовы платить налог с дохода от депозитов по ставке 5%. По мере увеличения ставки количество желающих уменьшается. Только 45-50% готовы платить налог по ставке 15-25%.

Поэтому частичный отток вкладов все же может произойти, хотя он будет и не таким массовым, если бы данные о депозитах клиентов принудительно передавались налоговикам. «Гипотетически возможен отток депозитов или уменьшение притока», – считает Александр Подолянко. В НБУ это понимают, поэтому настаивали на сохранении 5-процентной ставки со всех депозитов, но в Минфине настаивали на социальной стороне вопроса – богатые должны платить.

Отток депозитов физических лиц в гривне в январе-марте составил 32,34 млрд грн (-12,8%), в иностранной валюте – $3,07 млрд (-13,6%). Для предотвращения вымывания валюты из банков НБУ ввел временное ограничение на снятие валюты с депозитных счетов в размере 15 тыс. грн в сутки в эквиваленте.

В качестве альтернативы депозитам многие вкладчики выбирают банковские ячейки. Согласно исследованию компании «Простобанк Консалтинг», в марте спрос на аренду банковских сейфов вырос в полтора раза по сравнению с мартом 2013 года.

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям


Теги:
 

Налог на роскошь: украинцев обманут дважды

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 3747
Последний ответ 02, Июль 2012, Понедельник, 16:32:19 pm
от Сергей Горбачевский
Теперь военный налог берется и с доходов по вкладам.

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 3379
Последний ответ 05, Январь 2015, Понедельник, 21:02:06 pm
от K-H
Налог на войну для СПД

Автор K-H

Ответов: 5
Просмотров: 3687
Последний ответ 28, Август 2014, Четверг, 22:15:49 pm
от K-H
Украинские предприниматели требуют сохранить единый налог

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 8
Просмотров: 10380
Последний ответ 11, Февраль 2016, Четверг, 09:52:51 am
от censoredbyua
Кабмин снова за налог с депозитов

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 15
Просмотров: 3676
Последний ответ 20, Март 2014, Четверг, 16:31:25 pm
от Сергей Горбачевский