Автор Тема: Налоговики вернут свои долги бизнесу облигациями  (Прочитано 3058 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73346
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Правительство намерено отказаться от практики авансовых платежей в госбюджет, а уже переплаченную сумму налогов вернуть налогоплательщикам. «Переплата налогов — мы этого делать не можем, так как в экономике не хватает денег», — сказал глава Государственной фискальной службы (ГФС) Игорь Билоус вчера на инвестиционной конференции «A Fresh Look at Ukraine». Возврат средств, которые в результате переплаты налогов государство задолжало бизнесу, будет осуществляться двумя способами. По словам Билоуса, первый способ — выпуск ценных бумаг, второй — возможный взаимозачет этого налога на прибыль с другими налогами.

Подсказка из Вашингтона

Согласно данным Госказначейства, на конец сентября ГФС собрала 33 млрд грн налога на прибыль, перевыполнив трехквартальный план на 5,2 %. При этом 65 % этих поступлений были собраны авансом. Как объясняет директор «CASE Украина» Дмитрий Боярчук, сумма авансового платежа устанавливалась из расчета среднемесячной платы за прошлый год, когда экономика выросла на 0,2 %, а убыточными были лишь 34,1 % предприятий с общей суммой убытка в размере 205,2 млрд грн.

Но в текущем году, согласно октябрьскому консенсус-прогнозу «Капитала», экономика обвалится на 8,1 %, а по итогам только первого полугодия в минусе оказалось уже 45,4 % компаний, убыток которых за шесть месяцев превзошел весь прошлогодний и достиг 295,6 млрд грн. Следовательно, значительная часть налога на прибыль, внесенная авансом, была уплачена с несуществующей прибыли, и этот долг правительству придется вернуть бизнесу, говорит Боярчук. По словам Билоуса, на сегодняшний день переплаты по налогам составляют 37 млрд грн, в том числе по налогу на прибыль — 26 млрд грн.

Подобная практика ежемесячного взимания налога с потенциальной будущей прибыли введена в Украине с начала 2013 г. правительством Николая Азарова и была неоднократно раскритикована ключевым кредитором Украины — Международным валютным фондом. Как и задержки с возмещением НДС, это лишает бизнес капитала, который можно было бы пустить в работу.

Сомнительный путь

Секьюритизацию налогового долга порекомендовал МВФ, чтобы справиться с задержками по возмещению НДС. Еще весной, утверждая кредитную программу для Украины, международная организация посоветовала правительству оформить в течение 2014 г. задолженность по компенсации НДС, сформировавшуюся к началу этого года, в виде гособлигаций. Долг по возмещению НДС на 1 января составлял 16,7 млрд грн. К настоящему моменту правительство выпустило уже четыре транша НДС-облигаций на 6,8 млрд грн.

Но осенью Министерство финансов и ГФС передумали погашать задолженность по возврату НДС на оставшиеся 9,9 млрд грн, решив выпустить на эту же сумму ОВЗГ для погашения задолженности по переплате налога на прибыль. Таким образом, только в 2014 г. они вернут бизнесу гособлигациями 9,9 млрд грн из 26 млрд грн сформированного долга. Погашение переплаченной суммы, которую правительство не вернет в этом году, будет происходить уже в рамках госбюджета-2015.

В случае выпуска долговых бумаг по налогу на прибыль параметры подобных обязательств будут, вероятно, мало отличаться от параметров НДС-облигаций, полагает начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке ИК Concorde Capital Юрий Товстенко. Амортизируемые НДС-облигации выпускаются сроком на пять лет под ставку в размере учетной ставки Национального банка. С 15 апреля она составляла 9,5 % годовых, с 17 июля — 12,5 %. Купон выплачивается раз в полгода вместе с амортизационным платежом — 10 % основной суммы.

Однако выбирая между оформлением долга в виде гособлигаций и взаимозачетом, бизнес предпочел бы второй вариант. Взаимозачет фактически оставил бы в распоряжении компании сумму переплаты налога уже сегодня, и предприятие смогло бы использовать эти средства для поддержания текущей деятельности, отметил Боярчук. Оформление долга в виде ценных бумаг, напротив, откладывает получение компанией средств на несколько лет вперед и лишает ее возможности использовать эти деньги, чтобы пережить нынешний экономический кризис. В этом случае предприятие сможет воспользоваться денежным ресурсом, только если перепродаст гособлигации. Но сделать это сегодня можно будет только с дисконтом порядка 25‑27 %, как это делается с НДС-облигациями, говорит Товстенко. «Правда, бизнесу уже неинтересно продавать НДС-облигации. Продают только те, кому срочно нужны деньги», — уточняет эксперт. А значит, полностью всю сумму, еще вчера уплаченную налоговикам, бизнес, наиболее остро нуждающийся сейчас в деньгах, сегодня на руки так и не получит.

http://www.capital.ua/ru/publication/33085-nalogoviki-vernut-svoi-dolgi-biznesu-obligatsiyami


 

Налоговики готовы собрать 1 млрд грн налога на роскошь

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 3446
Последний ответ 02, Сентябрь 2012, Воскресенье, 09:37:30 am
от Сергей Горбачевский