Автор Тема: Украинцев заставят показать все доходы  (Прочитано 3796 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72942
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Украинцев заставят показать все доходы
« : 09, Июнь 2012, Суббота, 13:43:19 pm »
Налоговая служба Украины настаивает на введении обязательного декларирования доходов всеми гражданами.

Об этом заявил представитель Налоговой службы Украины Вячеслав Бусарев, передает УНИАН.

"Мы будем предлагать, настаивать на общем декларировании граждан", - сказал он.

При этом налоговик добавил, что для этого была разработана новая упрощенная форма декларации.

По словам Бусарева, вопрос введения обязательного декларирования доходов находится на стадии обсуждения.

При этом он не исключил, что новая система заработает уже с нового года, что, по мнению налоговиков, значительно увеличит поступления в бюджет.

Как известно, предприниматели неудовлетворительно оценили работу Налоговой службы. Бизнес считает администрирование налогов обременительной, а степень фискального давления – высокой.

http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2012/06/09/281196


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72942
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Украинцев заставят показать все доходы
« Ответ #1 : 18, Июнь 2012, Понедельник, 08:58:58 am »
Налоговая вышла на тропу войны

Уже в следующем году подача декларации о доходах может стать обязательной для всех. Сгенерированная налоговиками идея сейчас обсуждается в правительстве. И не исключено, что будет поддержана. Поскольку фискалы выдвигают в ее защиту весомый аргумент. «Если будет утверждена система всеобщего декларирования, мы ожидаем увеличения поступлений от налога на доходы физлиц раза в три. Мы даже подготовили новую форму декларации, которая упрощена. Мы стремимся к тому, чтобы декларация была проста, понятна, и люди не тратили много времени на ее заполнение», — сообщил недавно директор департамента налогообложения физических лиц Государственной налоговой службы Украины (ГНС) Вячеслав Бусарев.

Согласно бюджетному закону, на текущий год от налога на доходы физлиц в казну должно поступить около 7,2 миллиарда гривен. Соответственно, если ГНС удастся лоббировать свое предложение, в бюджете–2013 по этой статье доходов можно будет смело планировать 21,6 млрд. грн.

На первый взгляд инициатива ГНС выглядит бесперспективной. Ведь в большинстве случаев подоходный налог удерживают налоговые агенты. Соответственно, подача декларации должна превратиться в пустую формальность. «При этом в период подачи деклараций многократно увеличится нагрузка на налоговые органы, что, возможно, потребует расширения их штата, а значит, и бюджетных расходов на его содержание. Придется создавать дополнительные реестры имущества или обеспечить присоединение налоговой к уже существующим базам данных, чтобы фискалы могли перепроверить задекларированные сведения. Помимо этого, работодателей, скорее всего, также обяжут предоставить дополнительные сведения о доходах сотрудников. В том числе с указанием точных сумм удержанных налогов», — считает управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

В действительности же тотальное декларирование позволит налоговой выявить получателей неофициальных доходов и заставить их наполнять казну.

Первыми под удар могут попасть трудовые мигранты. По данным НБУ, в прошлом году они перечислили на родину $1,89 миллиарда, что составляет более 1% отечественного ВВП.

По сравнению с 2010 годом рост составил более 21%. По приблизительным подсчетам, нелегально работают за границей и, соответственно, не платят налогов не менее половины наших «заробитчан». Взыскав налоги с засвеченных ими заработков, в казну можно будет привлечь дополнительно около 1,3 млрд. грн. К слову, на доходы гастарбайтеров государство зарится давно. Еще в 2009 году им предложили массово регистрироваться на родине плательщиками единого налога и уплачивать взносы в пенсионный фонд якобы для того, чтобы обеспечить себе пенсии в будущем. Однако «заробитчане» остались равнодушны к проявленной чиновниками заботе.

Еще одним дополнительным источником наполнения казны должны стать представители теневого сектора занятости — репетиторы, домработницы, няни, сантехники и другие фрилансеры. В ГНС поясняют, что намерены анализировать идентификационные коды граждан, вычислять тех, кто долгое время не декларирует доходов, и выяснять, за какие средства они существуют.

Под прицел налоговой могут попасть и работники, получающие зарплаты в конвертах. «Если подавать декларации обязаны будут все, то налоговой облегчается работа по доказыванию и возможности устрашения последствиями в случае указания недостоверных данных. Например, если человек вообще не показывает дохода, то возникает вопрос, с чего он живет. Ответственность за заведомо недостоверное указание данных в декларации может принудить часть таких лиц все же отражать какие-то доходы в декларации», — поясняет старший партнер юридической фирмы «КМ Партнеры» Александр Минин. Согласно Налоговому кодексу, за недостоверно указанные в декларации сведения, если такие искажения привели к занижению налогов, предусмотрен штраф в размере 25% от разницы между налоговым обязательством, рассчитанным налоговым органом и реально уплаченным физлицом. При повторном нарушении штраф составляет 50% от этой разницы, в третий раз нарушителю придется отдать 75% указанной суммы. Более того, доплачивать могут заставить и тех, кто честно заплатил все налоги. Скажем, работающие по совместительству граждане на обеих работах получают зарплату, подлежащую налогообложению по ставке 15%, и работодатель честно отчисляет за них все обязательные платежи. Но в итоге общая сумма полученного дохода может превысить оговоренный порог, и тогда декларанту придется доплатить налог уже по ставке 17%.

«Введение всеобщего декларирования также позволит фискалам установить реальное имущественное положение граждан. Ведь в декларациях кроме полученных доходов указывается также имеющееся у лица имущество. В некоторых случаях у налоговиков могут возникнуть вопросы об источниках доходов.

http://money.comments.ua/people/2012/06/15/344333/nalogovaya-vishla-tropu-voyni.html


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72942
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Украинцев заставят показать все доходы
« Ответ #2 : 27, Декабрь 2012, Четверг, 15:06:39 pm »
Украинцев заставят декларировать доходы с 2014 года - Клименко

Министр считает, что новшество нужно обсудить с народом.

Всеобщее декларирование доходов в Украине может начаться с 2014 года. Об этом рассказал министр доходов и сборов Александр Клименко в интервью изданию "Эксперт".

"Думаю, 2013 год станет годом, когда эти инициативы будут приняты, а в 2014-м начнем их внедрение", - отметил он.

Также Клименко заявил, что законопроект о всеобщем декларировании будет вынесен на широкое обсуждение.

"Главная идея всеобщего декларирования, чтобы каждый налогоплательщик почувствовал себя равноправным партнером с государством. Это как библейская притча о лепте. Неважно, сколько человек платит — миллиард или сто гривен. Важно, чтобы он это делал сознательно", - подчеркнул он.


Теги:
 

Налог на роскошь: украинцев обманут дважды

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 3709
Последний ответ 02, Июль 2012, Понедельник, 16:32:19 pm
от Сергей Горбачевский
У украинцев от зарплаты хотят забрать еще 3%

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 3489
Последний ответ 27, Сентябрь 2012, Четверг, 14:29:16 pm
от Сергей Горбачевский
С украинцев хотят брать 10,73 гривен налога за каждый метр жилья

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 5
Просмотров: 3977
Последний ответ 15, Май 2012, Вторник, 19:59:05 pm
от stormrs