Автор Тема: Депутаты не освободили физлица от налога на недвижимость в 2013 году  (Прочитано 1068 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72812
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Верховная рада не приняла правительственного законопроект, которым предлагается в 2013 году освободить физические лица от налога на недвижимое имущество.

За соответствующий проект №2405 "О внесении изменений в статье 265 Налогового кодекса относительно объектов жилой недвижимости" было подано 217 голосов из 226 необходимых.

В ходе рассмотрения документа лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок пояснил — оппозиционные силы не голосовали за принятие документа во втором чтении и в целом, поскольку в первом чтении он был принят на выездном заседании парламента 4 апреля.

Потом была достигнута договоренность о том, что документ будет переголосован в первом чтении и в целом.

После этого спикер парламента Владимир Рыбак снял с рассмотрения пять из восьми подобных законопроектов.

Напомним, в Украине с 1 января 2013 года вступила в силу статьи 265 Налогового кодекса, согласно которой вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. При этом размер налога на жилье определяется исходя из жилой площади, а не общей. В соответствии с законодательством, не облагаются налогом квартиры с жилой площадью не более 120 квадратных метров и дома площадью не более 250 квадратных метров.

В апреле Кабмин предложил в 2013 году не взимать с физических лиц налог на недвижимое имущество, поскольку необходимо время на формирование реестра его плательщиков.

Для формирования реестра налоговая должна до 1 июля 2013 года направить собственникам жилья по месту их регистрации сообщение о сверке количества принадлежащих им жилых объектов и размеров их жилой площади. Примечательно, что несмотря на отсутствие реестра, налоговая уже подсчитала, сколько украинцам придется заплатить этого налога — получилось около 75 млн грн.

Кроме того, правительство предложило ввести налог в размере 1% от минимальной заработной платы за 1 квадратных метров для физлиц, владеющих разными видами жилья, суммарная жилая площадь которого не превышает 740 квадратных метров и в размере 2,7% при превышении 740 квадратных метров.

Кабмин также предложил рассчитывать налог органами налоговой службы по месту налогового адреса (месту регистрации) физлица-собственника жилья.


Теги: