Автор Тема: На рынке недвижимости Киева — дефицит дешевого жилья  (Прочитано 1270 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73670
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
«Ищу квартиру с августа. Хотим купить «двушку» ценой до $70 тыс. И сейчас локти себе кусаю, что еще тогда ничего себе не присмотрели, — рассказывает менеджер столичной компании Светлана. — Если в августе

в районе Вышгородской предлагали с десяток нормальных вариантов, то сейчас хорошо если наберется 2—3. Да и цены подскочили. Летом с легкостью можно было найти хрущевку в этом районе за $63—65 тыс., а сейчас красная цена на них — $67 тыс. И никто не хочет торговаться».

Наблюдения девушки подтверждают и наши эксперты. «Нормальные квартиры в эконом-сегменте, до $80 тыс., в сентябре вымели подчистую, — рассказывает вице-президент Всеукраинской общественной организации «Лига экспертов», специалист по недвижимости Светлана Бовсуновская. — В итоге если летом можно было купить за $50 тыс. хорошую «единичку», то сейчас за эти деньги можно рассчитывать только на гостинку». «После ажиотажного спроса в августе-сентябре в сегменте дешевых квартир образовался дефицит, — подтверждает и Алексей Холмецкий, директор риелторской компании «Золотые ворота». — На ценах это не очень отразилось. Скажем, теперь нивские хрущевки-«двушки» стоят $65—67 тыс., тогда как раньше — $63—65 тыс». «Но говорить о подорожании не стоит, — говорит Руслан Безуглый, директор АН «Украинский дом». — Квартиры по таким завышенным ценам были и раньше, их никто не брал, вот они и остались в базе».

ПРИЧИНЫ. Первая — многие хозяева сняли с продажи свои квартиры. «Объясняют это тем, что вернулись кредиты и, мол, к весне квартиры подорожают», — говорит Светлана Бовсуновская. Вторая причина — слухи о второй волне кризиса. Люди не уверены в завтрашнем дне, вот и стремятся вложить деньги в что-то стоящее. «Кроме того, сегодня просто смешные ставки по депозитам в долларах, и деньги не особо выгодно держать на них. Поэтому многие в августе-сентябре поснимали свои вклады и вложили их в крупные покупки», — рассказывает Алексей Холмецкий. История киевлянки Елены Минченко подтверждает слова экспертов. «Мы несколько лет копили деньги на «двушку» в новострое, — рассказывает девушка.— Но когда в августе появились слухи о новом кризисе, решили забрать деньги из банка (испугались, что депозиты снова заморозят) и купили за $60 тыс. 2-комнатную хрущевку».

АЖИОТАЖ СПАЛ. Можно ли говорить о том, что рынок недвижимости выходит из депрессии? «Нет, — считает Руслан Безуглый. — Уже сейчас волна ажиотажа спала, и рынок недвижимости вернулся в сонное русло. Ведь покупательская способность населения не выросла. А ипотека все еще невыгодна». То, что ажиотаж спал, подтверждает и Алексей Холмецкий. «В ближайшее время жилье дорожать не будет. Сейчас все сделки совершаются по квартирам не дороже $70 тыс. И предпосылок для того, чтобы покупатели смогли потянуть более высокие цены, нет».

http://www.segodnya.ua/useful/dwelling/14302300.html


Теги: