Автор Тема: Надра Банк выселяет людей на улицу  (Прочитано 1391 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73696
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Надра Банк выселяет людей на улицу
« : 23, Октябрь 2012, Вторник, 16:31:11 pm »
Во вторник, 23 октября, в Апелляционном хозяйственном суде Киева продолжится слушание о передаче Надра Банку в качестве залога под ипотечный кредит земельного участка и двух домов жилого комплекса «Коцюбинский», вследствие чего сотни людей могут лишиться своего жилья. Об этом сообщил представитель инвесторов ЖК «Коцюбинский» Николай Клименко.

Напомним, речь идет о комплексе, который расположен на расстоянии 1 км от окружной дороги столицы, в пгт. Коцюбинское г. Ирпень Киевской области, и о жилье, в которое не могут заселиться люди уже 6 лет. 27 августа 2012 р. решением Хозяйственного суда Киевской области почти 6000 кв. м в построенных и сданных в эксплуатацию двух зданиях и 4,38 га придомовой территории, находящейся под сооружениями жилого комплекса «Коцюбинский», были переданы Надра Банку в качестве погашения ипотечного кредита в размере 284 млн. грн.

2 октября 2012 г. в Апелляционном хозяйственном суде Киева состоялось слушание по этому делу. В ходе заседания выяснилось, что Надра Банк считаются объектом незавершенного строительства (на которые он претендует) два дома, которые были сданы в эксплуатацию более года назад, что подтверждается соответствующими сертификатами от 18.03.2011 г. от 16.09.2011 г., выданными Инспекцией ГАСК в Киевской области. Более того, в первом из них некоторые владельцы живут уже больше года. По многочисленным ходатайствам инвесторов, которые также вносили свои средства в строительство жилья, и поэтому просят признать их третьей стороной в этом деле, суд был вынужден перенести рассмотрение дела на 23 октября. Однако угроза для владельцев квартир потерять свое жилье осталась.

«Надо полагать банк «Надра» не отступит. Факт выдачи кредита имеет место. Поэтому он должен вернуть свои деньги. Списать их на убытки он не может. В этом случае, он должен получить что-то взамен. Или нежилые помещения или территорию. Другого компромисса тут найти нельзя», - отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, суд может передать залог Надра Банку, обязав его вернуть деньги частным инвесторам, которые вложили в строительство дома, но деньги будут возвращаться в гривне на дату инвестирования. В другом случае суд должен будет обязать жильцов дома компенсировать кредит перед банком, что сложно. «Может быть компромисс. Передать нежилые помещения. Но при условии, что стоимости нежилых будет достаточно, чтобы погасить кредиты. Решать - достаточно или недостаточно будет суд, но на основании акта оценки стоимости недвижимости, которая отходит банку», - допускает эксперт.

Юристы со своей стороны также признают, что ситуация сложная. «Если застройщик должен банку, то у банка есть основания обратить взыскания на эти квартиры, так как он имеет первоначальное право на объект», - говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец, Новак и партнеры» Ростислав Кравец.

Отметим, что на ЖК «Коцюбинский» и уже возведенными в нем домами претендует еще и Альфа-Банк, который также участвовал в финансировании строительства комплекса и обещал инвесторам предоставить очередной кредит на эти цели. Руководство ООО «Аверс-Сити», которое является правопреемником ООО "Региональные строительные инвестиции"(компания-застройщик, признанная банкротом), более трех недель назад передало все документы, необходимые для начала финансирования работ со стороны Альфа-Банка. Несмотря на это, отмечают инвесторы, в Альфа-Банке не только не спешат с предоставлением средств, но и откровенно саботируют переговорный процесс, а многочисленные обещания представителей банка на неоднократных личных встречах с инвесторами о принятых решениях о финансировании и даже уже перечисленных деньгах на деле оказались неправдивыми. Последняя встреча, сопровождавшая митингом инвесторов у здания Альфа-Банка в пятницу, 19 октября, никаких результатов также не дала.

В самом Альфа-Банке обвинения инвесторов отрицают, напоминая, что финансовое участие банка в строительстве было приостановлено в связи с возбуждением уголовного дела по факту злостного уклонения застройщика от выполнения долговых обязательств, инициированного Надра Банком. «Уже более года ГСУ МВД ведется следствие по данному делу. Альфа-Банк, как инвестор, заинтересован в завершении строительства и возврате инвестированных средств. Кредитные средства банка фактически «заморожены» в связи с арестом, наложенным на активы ООО «Аверс-Сити». Затягивание рассмотрения данного уголовного дела не дают возможности ООО «Аверс-Сити» проводить работу с инвесторами, а банку продолжить финансирование объекта», - отмечает директор по корпоративным отношениям и PR ПАО «Альфа-Банк» Юлия Евтушенко.

Напомним, правовой беспредел в ЖК «Коцюбинский» тянется уже четвертый год. Жилой комплекс в составе 1789 квартир, детского сада, школы, спортивных учреждений и торгового центра в 2008 году, как было обещано, так и не появился. Центр городской жизни и катализатор инфраструктурного развития в поселке Коцюбинское за 6 лет строительства так и не родился. Вместо этого только судебные заседания, митинги жителей, обращения к Президенту Украины, Кабинету министров, Верховной Раде, СБУ, Генеральной прокуратуре, МВД, Киевской областной администрации, поселковому совету, народным депутатам и их обычные отписки, а порой - и откровенное игнорирование своих прямых обязанностей, констатируют инвесторы. Особенно ярко это происходит последние 12 месяцев, по отношению к инвесторам и жителям 622 квартир первых двух домов жилого комплекса.

Более подробно с перипетиями борьбы граждан за свои имущественные и гражданские права и с наглядными примерами циничного нарушения последних в Украине можно ознакомиться на сайте инвесторов http://www.kotsyubinka.org.ua.

http://minprom.ua/digest/106844.html


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73696
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Надра Банк выселяет людей на улицу
« Ответ #1 : 23, Октябрь 2012, Вторник, 16:36:44 pm »
Я присматривался к этому ЖК и даже смотрел квартирку. И про Надру у менеджера спрашивал, на что был ответ, что дома переписаны на другое юрлицо, а сам застройщик перекредитовался у другого банка.

Я такие "хвосты" не люблю, жизнь, как видим подтвердила правоту этого подхода. Жильцы даже если и выкрутятся, седину себе дополнительную получат.

А ЖК расположен в хорошем месте  ;)


Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Надра Банк выселяет людей на улицу
« Ответ #2 : 23, Октябрь 2012, Вторник, 20:27:19 pm »
Да, местечко там знатное.


Теги: