Автор Тема: "Вторичку" в Украине скоро перестанут покупать?  (Прочитано 1495 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72360
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
За последний год количество покупателей жилья на первичном рынке недвижимости выросло на 20%. Об этом сообщили аналитики проектной группы "Архиматика".

Основной причиной роста спроса на квартиры в новостройках аналитики называют возможность получить рассрочку от застройщика или кредит от банка-партнера компании, а также более высокое качество жилья.

"Отсутствие активного кредитования покупки квартир на вторичном рынке, высокие ставки и жесткие требования банков к заемщикам стали причиной увеличения продажи квартир в новых домах. Застройщики предлагают различные варианты покупки квартир в рассрочку, а процентная ставка по кредиту от банков-партнеров компании более приемлема, чем у остальных финансовых организаций. При этом требования к заемщику более лояльные", – говорит директор проектной группы "Архиматика" Александр Попов.

В новом доме жить комфортно

Также немаловажным фактором, который позитивно влияет на показатели продаж "первички", является более высокий уровень комфортности проживания в новостройках. К тому же стоимость квартир в новых домах сопоставима или ниже, чем предложение на вторичном рынке. За те же деньги у застройщика можно купить квартиру в доме с качественно новой инфраструктурой, инженерными сетями, удобными планировками, хорошим состоянием подъездов и дворов.

Кроме этого, такая ситуация объясняется тем, что сейчас на первичном рынке существует достаточно большой выбор жилья как эконом, так и бизнес класса, в разных районах, разных концепций, а также с документами на право собственности, то есть можно подобрать на любой вкус. "Кроме красивого внешнего вида, современных инженерных систем, застройщики в борьбе за покупателя стараются сделать объект еще более конкурентоспособным, создавая красивые внутренние дворы с аллеями, фонтанами, оригинальными детскими площадками, предусматривая необходимую инфраструктуру: магазин, аптеку, банкомат и т.д. Также большинство домов строятся с подземным паркингом, что тоже очень удобно для жильцов, но не так уж часто встречается на вторичном рынке в более старых домах. Жильцы, заселяясь в новые дома, стараются поддерживать чистоту в подъездах, во дворе. Это обусловлено и более однородным составом соседей", – рассказывает "Делу" коммерческий директор девелоперской компании "НЕСТ" (ПАО "Недвижимость столицы") Константин Браво.

Кому нужна "вторичка"?

Эксперт считает, что со временем количество сделок по вторичной недвижимости будет уменьшаться. "Во-первых, застройщики с каждым годом будут предлагать все более привлекательные объекты и выгодные условия приобретения. Во-вторых, сформируется доверие к ряду стабильных компаний, и люди будут более активно инвестировать в жилье на ранних этапах строительства. Чем доступнее будет жилье на первичном рынке, тем меньший интерес мы будем наблюдать к старому жилфонду. Однако, как говорится, на каждый товар есть свой покупатель, поэтому и "хрущевки", и "чешки" будут продолжать покупать, потому что они стоят дешевле", – резюмирует Браво.

Ольга Сороколетова, Дело


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72360
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
"Вторичку" в Украине скоро перестанут покупать?
« Ответ #1 : 08, Август 2012, Среда, 09:51:21 am »
Как по мне полная пурга. Цена есть баланс между спросом и предложением. Первичка это круто, но это безумно дорого в эконом-классе.

Простой пример - немонолит, эконом-класс, однушка 41 кв. м. со здачей в первом квартале 2013 года на окраине Киева 60К зелени, только стены. Минимум 15К надо влить, чтобы въехать. И главное - далеко не факт, что сдадут вовремя или сдадут вообще.

А если по дороге грянет кризис и обвалится гривня.

Так что пусть пока проектировщики повторяют свои мантры для себя, а реальному покупателю лучше иметь синичку в руках, чем лысину на голове...


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72360
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
"Вторичку" в Украине скоро перестанут покупать?
« Ответ #2 : 08, Август 2012, Среда, 10:09:52 am »
Свежачок

Из-за кредитной аферы сына депутата киевляне могут оказаться на улице

Шестьдесят семей из Киева купили квартиры и годами вынуждены доказывать, что она их. Шустрая компания-застройщик умудрилась и продать жилье, и одновременно заложить его в банк.

В доме на Ирпенской 69-Б все соседи друг друга знают и дружат. Ссориться из-за бытовых мелочей людям некогда: 7 лет назад вложились в новостройку и получили большие общие хлопоты, говорится в сюжете ТСН.

В 2005 году компания “Экострой” начала продавать еще не возведенные квартиры. Люди вносили сразу по 100% стоимости.

Впоследствии выяснилось, что 2008-го года уже проданные квартиры “Экострой” заложил в банк “Киев” и взял под них кредит, который тут же прекратил возвращать.

Эту потрясающую новость жители узнали совершенно случайно и теперь живут в ожидании, не заберет ли банк их жилье.

Основатель “Экобуда” - Юрий Сербин. Из президента компании он стал народным депутатом, оставив на строительном хозяйстве своего сына.

Владелица квартиры Галина Сидоренко рассказывает: “Он говорит, что он депутат и ему плевать на всех. Идите и сражайтесь с банком лбами, а он ничего делать не будет”.

В банке “Киев” человеческие проблемы понимают, но кредит - 80 миллионов гривен и почти 4 млн. долларов терять не собирается.

Сербин-сын, который якобы и брал кредит, по телефону сообщил ТСН, что в компании больше не работает. Сербин-отец заверил, что занимается проблемой и даже хочет встретиться с руководством банка, но за сына не отвечает.

Обманутые граждане засыпали обращениями все властные структуры. Разобраться с застройщиком просил и банк, но правоохранительные органы пока молчат. Между тем, бывший основатель “Экобуда” снова баллотируется в депутаты.

http://ru.tsn.ua/ukrayina/iz-za-kreditnoy-afery-syna-deputata-kievlyane-mogut-okazatsya-na-ulice.html


Теги: